Истории 30 апреля 2015

Краеведы: первым знамя Победы над Рейхстагом водрузил южноуралец

Уроженец Челябинской области Василий Казанцев оказался в здании быстрее товарищей.
Краеведы: первым знамя Победы над Рейхстагом водрузил южноуралец
Позитив

Ровно 70 лет назад, в ночь на 1 мая, солдаты Красной Армии водрузили знамя победы над пораженным Рейхстагом. Принято считать, что символ окончательного и бесповоротного триумфа над Гитлером установили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако существует мнение, что это сделал военнослужащий из Челябинской области – уроженец села Сугояк Красноармейского района Василий Казанцев. Весьма красноречиво эту историю описал челябинец Антон Первухин в книге "100 интересных фактов". С разрешения автора, "Хорошие новости" решили опубликовать этот любопытный рассказ. 

По данным историков, первым пробрался на рейхстаг Василий Казанцев. Вот что говорится в одном из исторических документов: 

"Политорганы соединений обратились с воззванием к советским солдатам добровольно пойти на штурм рейхстага, приблизить час Победы. Из добровольцев создали более десяти штурмовых групп. В группу майора М.М.Бондаря был зачислен в гвардии ефрейтор Василий Казанцев. По единодушному согласию товарищей, именно разведчик истребительно-противотанкого полка Казанцев стал знаменосцем. Он бережно принял алое полотнище и спрятан его под гимнастерку". 

30 апреля при поддержке танков и артиллерии отряд Бондаря пробился к зданию. При этом во время боя рядом с Казанцевым разорвался снаряд немцев. Но, даже получив ранение, южноуралец продолжил атаку. Под огнем противника отряд Бондаря ворвался в рейхстаг и по винтовой лестнице бросился на крышу. Там, на одной из мраморных статуй Василий Казанцев прикрепил первое советское знамя. При этом за время операции Казанцев уничтожил 15 солдат противника, а двух "на всякий случай" взял в плен… 

Неразбериха же с тем, кто первым водрузил флаг над рейхстагом, возникла по двум причинам. Во-первых, бои за главное здание фашистской Германии продолжались больше суток и немецкая артиллерия несколько раз "снимала" советские флаги с крыши рейхстага своими снарядами. Во-вторых, почетное задание: "установить на крыше рейхстага советское знамя" было дано сразу нескольким группам солдат и действовали они параллельно друг другу. Именно поэтому советским командованием было принято решение на следующий день установить "обобщающее" Знамя Победы. Сделали это Егоров и Кантария. 

Интересно, что Василий Казанцев принимал участие в Великой Отечественной Войне с ее первого дня. Причем большую часть времени провел именно на фронте. 4 раза попадал в госпиталь, но всякий раз возвращался на передовую и дошел через всю Европу до Берлина. 

Гадкая ирония судьбы, но на следующий же день, после того как Василий водрузил советское знамянад рейхстагом, в боях с остатками фашистов, он получил серьезные ранения. А 13 мая, прожив всего несколько дней под мирным небом, умер. Ему было 25 лет. 

В наградном листе бойца Казанцева значится: "…За водружение знамени над германским рейхстагом и проявленное личное мужество В.Т.Казанцев удостоен высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза. Посмертно". 

Похоронен Василий на братском кладбище в местечке Зеефельд Бранденбургской провинции. В данный момент именем Василия Казанцева названа улица и школа в поселке Сугояк. Кроме того на малой родине ему установлен памятник.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 14

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1481

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
701

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1820

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2262

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.