Истории 12 января 2017

Челябинский "кандидат во все выборы" Держивор смастерил англо-саксонскую лиру, чтобы отгонять злых духов

Вооружившись лирой, менестрель проводит уроки для детей в формате "живой истории".
Челябинский "кандидат во все выборы" Держивор смастерил англо-саксонскую лиру, чтобы отгонять злых духов
Позитив

Челябинец Антон Суворов, он же Держимир, он же “кандидат” во все выборы местного и федерального значения Держивор I Великолепный смастерил уникальную лиру. Такими музыкальными инструментами владели в VII веке англо-саксы — преимущественно очень богатые и воинственно настроенные. Челябинцу же (увлеченному исторической реконструкцией) такая лира нужна для двух целей: отпугивать злых духов и проводить образовательные уроки для детей в формате живой истории.

— Это почти точная копия инструмента VII века, — рассказал "Хорошим новостям" Держивор. — "Почти", потому что она сделана не совсем тем способом, как в древности. Я использовал какие-то электроинструменты, например, болгарку, плюс сделал одно украшательство — такое же, как на моих руках. Это исландский магический символ "шлем ужаса" — он призван внушить страх врагу, нечисти и всем невзгодам. В оригинале такая лира была бы вся расписана и принадлежала бы очень-очень богатому человеку.

По признанию мастера, лиру он сделал за несколько дней. Для деки — полой внутри, как у гитары — использовал сосну и махагон. В оригинале VII века дерево также было бы другим: менестрели мастерили свои лиры из ясеня, дуба и клена. Колки и нейлоновые струны мастер купил в музыкальном магазине, а вот держатель струн — "мостик" — вырезал сам. Для удобства игры снабдил лиру кожаными шнурками.

— Дека — наподобие гитарной — полая внутри и склеена казеиновым натуральным клеем. Не совсем правильный клей, я ведь не варил его дома из костей врагов, — шутит Держивор. — Лира имеет шесть струн. На ней можно брать пять аккордов. Правда, аккорды на ней не зажмешь привычным образом, как на гитаре — инструмент "безладовый". Струны можно зажать как бы изнутри лиры. Второй рукой, что "снаружи" нужно играть.

По словам Держивора, первые образовательные уроки он с другом-музыкантом, играющем на дудках и варганах, уже провел. Получилось не хуже, чем у англо-саксов. Рассадив вокруг себя ребятню на фестивале исторической реконструкции, Держивор провел по струнам и начал свой рассказ. Ведал о том, с чего началась история этого удивительного музыкального инструмента. Примерно также — музыкально-повестовательным образом — раньше владельцы таких лир рассказывали о дальних странствиях, славных  сражениях и прекрасных дамах. 

— Такая лира — атрибут богатых воинов, англо-саксонских вождей. На подобном инструменте не сыграешь рок или популярную песню о любви, — говорит Держивор. — Они предназначались для "повествовательного" выступления. Как правило, музыкант брал в руки лиру, ударял по струнам и начинал свой рассказ о дальних странствиях, жутких сражениях и прекрасных девах. Иногда он останавливался и "перебивал" свой рассказ несколькими аккордами. Кстати, ранние новгородские гусли выглядят точно также и, по сути, ни чем не отличаются от лиры, что у меня в руках.

Держивор признается, что это не единственный музыкальный инструмент в его арсенале: реконструктор уже смастерил колесную лиру и готовится взяться за лиру смычковую — на ней всего три струны и играть на ней нужно смычком. Этакий прообраз современной виолончели. Смастерив ее, Держивор всерьез подумывает выдвинуть свою кандидатуру в президенты на выборах 2018-го года. Отпугивать конкурентов и нечистых на руку злопыхателей он, конечно, будет звуками своих лир.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы
Позитив
1407

В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы

Роспись назвали в честь села Айлино, где она зародилась.

Челябинский мастер научился выпиливать из дерева точные копии погрузчиков и бетономешалок
Позитив
1810

Челябинский мастер научился выпиливать из дерева точные копии погрузчиков и бетономешалок

Анатолий Привалов начал заниматься модельками, чтобы смастерить детям подарки, когда грянул кризис и не осталось денег.

В Челябинске объявилась 76-летняя поклонница "воркаута"
Позитив
1460

В Челябинске объявилась 76-летняя поклонница "воркаута"

Баба Нина ежедневно занимается фитнесом на уличных тренажерах.