Истории 08 декабря 2015

Мама инвалида из Миасса удочерила девочку с похожим диагнозом и воспитывает обоих

Женщина считает, что вместе ребятам будет проще социализироваться.
Мама инвалида из Миасса удочерила девочку с похожим диагнозом и воспитывает обоих
Позитив

48-летняя жительница Миасса Инна Перфильева одна воспитывает двоих детей: родного сына-инвалида и удочеренную слабослышащую девочку. Своим мужеством и жизнелюбием эта удивительная женщина день ото дня помогает детям становиться сильнее, получать образование и профессии, заниматься спортом и творчеством, социализироваться и учиться жить.

19 лет назад Инна родила Кирилла — второго сына, которого они вместе с мужем очень ждали. К сожалению, малыш появился на свет недоношенным, слабым, и его немедленно поместили в реанимацию, где ребенок в итоге пролежал целый месяц. Когда Кирюшу выписали из реанимации, его мама упросила врачей отпустить ее домой, думала, что в окружении любящей семьи малыш быстрее начнет набирать вес. 

— Хотела, чтобы кроха скорее рос, набирал вес, крепчал, а несформировавшийся организм отказывался принимать пищу, то там, то здесь выскакивали грыжи, из-за чего приходилось постоянно вызывать "Скорую" и отвозить сынишку в больницу, — сообщает Инна Перфильева.

На фото: Инна Перфильева

Когда Кириллу было всего пять месяцев, обнаружилось, что он не слышит. Инна схватила малыша и поехала в Челябинск в Областную больницу. Там региональные сурдологи провели несколько тщательных опросов: в каком кювезе лежал ребенок, как проходили роды, какими медикаментами выхаживали малыша. После нескольких бесед выяснилось, что Кирилла лечили препаратом, передозировка которым приводит к потере слуха. 

Отметим, что параллельно с этими горестями Инна умудрилась справиться с собственным недугом: у нее обнаружили тяжелую болезнь, после чего женщину сразу прооперировали. Не обращая внимания на себя, Инна всем сердцем переживала за сынишку: его должны были оперировать почти сразу после мамы (за всю жизнь 19-летний Кирилл ложился на операции десять раз). 

Когда настало время учиться ходить, выяснилось, что Кирилл болен ДЦП. Но Инна и здесь Инна не опустила рук: стала искать деньги, чтобы прооперировать сына в Туле у хирурга, специализировавшегося на заболеваниях опорно-двигательной системы. Кроме того, сыну нужны были деньги на два слуховых аппарата. 

И однажды ночью произошло настоящее чудо: Инне позвонила семейная пара из Москвы и сообщила, что может помочь многострадальной жительнице Миасса. Благотворители смогли оплатить и слуховые аппараты, и операцию для Кирилла, и в итоге мальчик смог вставать на пяточки и ходить. 

После реабилитации Кирилла Инна сняла квартиру в Челябинске, чтобы вместе с семьей переехать туда и иметь возможность учить сына общению по системе Леонгард. Примерно в это время от Инны ушел муж, не выдержав испытаний трудностями.  Думать об этом Инне было некогда: она пыталась устроить сына в интернат (что в итоге и осуществила) и сама устроилась на работу неподалеку, чтобы каждый вечер забирать ребенка домой. 

Инна с сыновьями: старший Данил (слева), младший Кирилл (справа)

Когда Кириллу исполнилось девять лет, Инна предложила ему и своему старшему сыну Данилу взять в семью еще ребенка с таким же заболеванием, как у Кирилла. Эту идею женщина вынашивала около двух лет и в итоге решилась на храбрый шаг. Сыновья тогда поддержали свою отважную маму, и Инна стала искать ребенка. В одном из областных интернатов Инна познакомилась с Виолеттой — пятилетней слабослышащей девочкой с большими глазами и доброй улыбкой. И сразу поняла — Виолетта станет ее дочерью. 

— Они должны научиться жить в обществе здоровых людей, — объясняет свою позицию Инна корреспондентам. — Ради своих детей я готова на все. Уверена, что с инвалидами нужно и можно работать, однако в Миассе, к сожалению, нет специалистов-реабилитологов. И в большинстве своем сидят больные дети по домам, редко куда выходят, а ведь они тоже имеют право на нормальную жизнь, на какие-то увлечения, общение. Спасибо энтузиастам из МБФ "От сердца к сердцу" и городского общества инвалидов, но это капля в море.

Кирилл и Виолетта

Сейчас 19-летний Кирилл умеет плавать и очень любит заниматься тренажерном зале миасского общества инвалидов. Парень, как и хотела его мама, стал социально-уверен: недавно он получил профессию обувщика в специализированном училище для глухих.

Что касается 15-летней Виолетты, то эта девочка, что называется "живет на полную":  она поет жестовые песни (Виолетта — лауреат VII областного фестиваля творчества детей-инвалидов "Искорки надежды"), танцует и всерьез увлекается горными-лыжами, занимаясь у тренера сурдлимпийской сборной России Андрея Старикова. В следующем сезоне Виолетта намерена попасть в сборную России и представлять страну на мировых состязаниях слабослышащих людей. 

На момент подготовки этого материала, стало известно, что сегодня, 8 декабря, Виолетта заняла третье место по горным лыжам на IV Всероссийской спартакиаде среди глухих школьников. Стоя на пьедестале, девочка жестами показывала своей маме "Спасибо! Я тебя люблю". 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 27

Последние материалы:

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1455

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
1870

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина
Позитив
1321

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина

За преданность Ильичу в родном поселке старушку прозвали Бабкой-коммунисткой.

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток
Позитив
1035

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток

Таким образом энтузиаст Артур хочет приобщить челябинцев к активному отдыху.