Истории 08 апреля 2016

Миасский столяр мастерит игрушки из березовых чурок

Специальные наборы "Городяки" Алексей делает в собственном гараже.
Миасский столяр мастерит игрушки из березовых чурок
Позитив

Столяр из Миасса Алексей Варфоломеев собственными руками мастерит игрушечные наборы из березы. Мужчина умело превращает бруски дерева в кубики, обрабатывает их выжигателем и в итоге представляет вниманию сыновей (их у Алексей двое) грандиозные замки, башни и средневековые катапульты.

По словам мастера, началось все с того, что старший сын — 11-летний Мирослав — увлекся замками, солдатиками и всем, что связано со средневековьем. Мальчик строил крепости из подручных средств, однако это было неудобно и некрасиво. Папа решил помочь и вместе с мальчуганом в изготовили в гараже целый деревянный город, а точнее кубики, из которых этот город отец с сыном построили.

— Нескольких дней не прошло, как к сыну в очередь стали выстраиваться друзья, чтобы поиграть в крепость, самим построить башню, побыть рыцарями и воинами, — рассказал "Хорошим новостям" Алексей. — Я смекнул, что, если набор кубиков вызвал такой ажиотаж, надо бы сделать еще. Сделал пять похожих наборов и они махом разлетелись по друзьям.

На фото: Алексей и его старший сын Мирослав. 

Знакомые Алексея, воспитывающие малышей, отмечали "непохожесть" варфоломеевских наборов на аналоги из магазинов. Дело в том, что сотни кубиков мастер делает из березовых чурок и никогда не прибегает к их химической обработке краской или лаками. Чтобы грани куба были ровными, заготовки обрабатываются на станке, а потом в ход идет простой выжигатель. Он нужен, чтобы не осталось сколов и заусенцев. Такие наборы у Алексея буквально  "расхватали" родители не только мальчишек, но и девчонок, которые теперь строят башенки для фей и принцесс. 

— Хвойные выделяют смолу, так что её надо лакировать и красить, — делится опытом Алексей. — Большинство кубиков на рынке, которые мы с вами покупаем детям — из сосны. Это самый дешевый и распространенный материал. Но из-за смолы его красят, так что детям такие игрушки давать не стоит. Даже относительно взрослые дети тащат кубики в рот. Липу, осину и прочие лиственные очень легко помять даже ногтем, потому я остановился на березе — это самый крепкий и гипоалергенный материал.

Миасский столяр хочет попробовать создать что-то кроме западноевропейской архитектуры. Например, сделать элементы для того, чтобы построить русские храмы и терема времен VII-XV веков. Если все пойдет хорошо, вслед за новгородским зодчеством пойдет архитектура Ближнего, Дальнего Востока и Южной Америк. 

Из боевых машин он уже делал работающие образцы катапульт, но теперь собирается смастрерть баллисту, требушет и стенобитные орудия, а так же боевые машины Леонардо Да Винчи.

Вот такие восточные замки в ближайшее время собирается начать делать Алексей. 

Словом, в планах у столяра открыть собственное производство. Единственная загвоздка — деньги. Миасскому мастеру нужны инвестиции, поэтому он решил обратиться к землякам. Открыл сбор средств на специальном сервисе, записал видео, показал все, что умеет и попросил о помощи. Алексей говорит, что десятки раз предлагал инвесторам свои "Городяки" (так ласково он назвал проект), однако те смеялись, услышав, что инвестировать им предлагают в игрушки из березовых чурок. 

Даже насмешки Алексея не выбивали из колеи. Он говорил, мол, проверьте на своем ребенке — возьмите мой набор и если ему не понравится, закончим разговор. Через два-три дня инвестор сам находил Алексея, восторженно рассказывал о реакции чада, оплачивал себестоимость набора и пропадал из виду.

Впрочем, Варфоломеев уверен — все получится, ведь для малышей такие наборы — отличная возможность погрузиться в приключения, для их пап — "доиграть" то, что не доиграно в детстве, а для мам — успокоить душу фактом абсолютной экологичности сотен кубиков, разбросанных по ковру в детской.

Узнать подробности об уникальном проекте миасского столяра, посмотреть фото и видео, а также узнать, как помочь южноуральцу сделать мир лучше, вы можете здесь


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 16

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1486

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
706

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1825

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2262

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.