Истории 11 января 2016

На Южном Урале пожилая чета открыла музей прямо в бане

Семья Бикбулатовых выставила в парной самовар XIX века, раритетные наряды, полотенца и кружева.
На Южном Урале пожилая чета открыла музей прямо в бане
Позитив

Пенсионеры из поселка Трубный организовали в собственной бане музей национальной башкирской культуры. Супруги Бикбулатовы водят в свою парную экскурсионные группы, состоящий из односельчан и демонстрируют экспонаты еще позапрошлого века: скатерти, кружева, наряды, самовары, колыбели и другую домашнюю утварь. Баня-выставка на новогодних каникулах была особенно популярна: посмотреть на диковинный музей съезжались люди со всей округи.

Экскурсоводом в музее работает сама Рабига Бикбулатова — преподаватель Трубненской школы на пенсии. Бабушка с радостью рассказывает гостям об уникальных вещах, представленных в банном музее. Одним из таких, например, является монисто — украшение, возраст которого давно перевалил за сто лет. В старину его гордо носила прабабушка Рабиги Фаритовны. Позже драгоценное монисто стало семейной реликвией. 

— За многие годы в нашем доме накопилось множество старинных вещей, отражающих быт, культуру, ремесла нашего народа с давних времен, — цитирует Рабигу Бикбулатову газета "Сосновская нива". — У меня было желание выставить на публичное обозрение все это накопившееся богатство.

На фото: Рабига Фаритовна Бикбулатова в том самом семейном монисто.

Все началось  с того, как этим своим желанием Рабига Фаритовна поделилась с мужем — историком-краеведом Арсланом Абзаловичем. Бикбулатовы как раз отстроили рядом с домом новую баню, но глава семейства все сетовал, что по назначению строение использовать не получится — имелся значительный технический дефект. Когда Арслан Абзалович услышал предложение жены открыть в бане музей, то очень воодушевился и принялся помогать супруге искать экспонаты для выставки. Так в банной экспозиции появился первый раритетный самовар. 

— Узнав о нашем желании открыть музей, односельчане стали приносить хранившиеся в семье старинные предметы, — поделилась Рабига Фаритовна с "Сосновской нивой". — Давний друг мужа из Аргаяша подарил самовар, изготовленный в середине XIX века. Жительница киржакуля привезла старинную маслобойку. Мелкие бытовые предметы постоянного пользования дарили знакомые из города и окрестных деревень.

По словам бабушки-экскурсовода, уже накопилось несколько десятков экспонатов, а слава о деревенском бане-музее, вышла далеко за пределы поселка. На экскурсии туда съезжаются местные школьники, организованы туры из соседних поселков. Хранители музея "туристам" только рады, ведь именно для них и затевался этот банно-краеведческий проект. 

На фото: экспозиция банного музея Бикбулатовых.  

Кстати, заходя в музей, вы вряд ли заподозрите, что когда-то в этом помещении планировали мыться и париться: стены супруги Бикбулатовы обклеили яркими обоями, а лавки заложили ткаными пледами и половиками. Так что теперь убранство в музее напоминает вовсе не деревенскую помывочную, а самую настоящую комнату богатой башкирской семьи старинных времен. 

Фото: "Сосновская нива"


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1421

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
666

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1790

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2217

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.