Истории 30 марта 2015

Пещера Челябинской области попала в ТОП-7 самых мистических мест, по версии Forbes

Аверкина яма оказалась самой труднодоступной достопримечательностью России.
Пещера Челябинской области попала в ТОП-7 самых мистических мест, по версии Forbes
Позитив

Советский Союз. Двое интересующихся историей молодых парней узнали про Аверкину яму, про легенды, которыми она окутана, и о нескольких входах в пещеру, укрытых тяжелыми валунами… Парни не из ленивых – они пригоняют трактор в надежде отодвинуть один из валунов, чтобы попасть в заветное место. И им это удается. Но только вот то, что происходит с ребятами дальше, не поддается никакому объяснению. Один сходит с ума от увиденного в пещере. Второй перестает говорить. Навсегда. 

Страшно? Не бойтесь – это тоже легенда, хоть и одна из самых популярных, но все же неподтвержденных историй про Аверкину яму. Сколько этих легенд вообще, не знает никто. Но интерес очевиден, а значит, есть и туристический спрос, а значит, Аверкина яма смело может называться достопримечательностью, да не абы какой, а "одной из самых труднодоступных в России" согласно официальному рейтингу издания Forbes.

 
 
 
В 1924-м году в пещеру была направлена первая официальная экспедиция, которая смогла обнаружить там полуразрушенную каменную лестницу, деревянную дверь, деревянный станок неизвестного назначения, кровать и множество костей, в том числе и человеческих. 
 

Наряду с Аверкиной ямой Forbes также называет древнюю столицу эскимосов Наукан на Чукотке, Синдорское озеро в республике Коми и чеченский Город Мертвых, посетить который можно только с разрешения ФСБ, приводит список Эхо Москвы. 

Что же такого интересного и увлекательного найдет турист, решивший посетить саткинскую достопримечательность? Тайны, конечно же. Они и только они влекут туристов и пробуждают любопытство. Установлено, что пещера названа по имени старообрядца Аверкия, который появился на айских берегах более ста лет назад. Он прожил в этой пещере несколько лет, а затем внезапно исчез. 

Но есть и другое мнение. Якобы здесь до самой своей смерти скрывались остатки пугачевского войска. И, вероятно, именно здесь было спрятано награбленное Емельяном Пугачевым золото. Местные говорят, что находили в Аверкиной яме старинные монеты. 

Еще один слух, связанный с пещерой - беглый каторжник. По легенде, он нечеловечески любил женщин в нескромных количествах, и имел сотни адюльтеров с обитательницами женского монастыря. 

Справка "Хороших Новостей": Аверкина яма находится в трех километрах от Старой пристани на левом берегу реки Ай. Вход в пещеру незаметен, искать его нужно от поймы Ая в 300 метрах вверх по Винокуренному ключу, которому пещера обязана своим происхождением. Подземная полость интересна по своему устройству. Прямо в склоне горы открывается вертикальный провал размером 2 на 3 метра, в который приходится спускаться на глубину 20 метров. Внутри находятся два грота и подземное озеро с плюсовой температурой круглый год. В 1924-м году в пещеру была направлена первая официальная экспедиция, которая смогла обнаружить там полуразрушенную каменную лестницу, деревянную дверь, деревянный станок неизвестного назначения, кровать и множество костей, в том числе и человеческих. 

Подпишите изображение
Владимир Юрин
археолог, спелеолог, краевед
- Впервые я побывал в Аверкиной яме в 90-х. Тогда меня озадачил вот какой вопрос, если, скажем, каторжник или старообрядец жил там один, то, как он туда спускался без помощи других людей? Вариантов несколько: или по бревну (которое опять же в одиночку вряд ли возможно поднять и опустить) или с помощью специальных тросов, может быть… Но есть и еще вариант. Вероятно, вход в пещеру был где-то прорыт, то есть в нее не нужно было спускаться сверху, а можно было попасть практически пешком. До сих пор на 100% не установлено, кто именно в ней жил, но легенд и вправду очень много. У меня, например, хранится рукопись Виталия Петровича Чернецова – нашего удивительного земляка, исследователя, краеведа, историка – который сумел собрать одно из самых полных описаний Аверкинской ямы. В этой рукописи очень много легенд, одна из которых может оказаться правдой. 
 

Впрочем, Вадим Юрин отмечает – Аверкина яма, хоть и интересный культурно-исторически-природный объект, но все же не самый труднодоступный. Так, например, Юношеский грот, расположенный также на левом берегу реки Ай, только в 15 километрах от Аверкиной ямы, гораздо более недосягаем для туристов. Он расположен посередине 90-метровой (!) скалы. Местные называют его Кара-куши, что в переводе с башкирского означает "Черная дыра". Попасть в грот можно, но только спускаясь по отвесной скале на веревке. Эксперты-спелеологи настойчиво рекомендуют делать это только в сопровождении профессиональных скалолазов.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 10

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1396

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
641

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1775

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2187

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.