Истории 12 апреля 2016

Пенсионер из Агаповки на одном фото собрал три автографа первых советских космонавтов

Из-за подписки о неразглашении Фарит Бадрутдинов прятал реликвию до распада СССР, не рассказывая о снимке даже семье.
Пенсионер из Агаповки на одном фото собрал три автографа первых советских космонавтов
Позитив

77-летний Фарит Бадрутдинов из села Агаповка уже 53 года является обладателем уникального артефакта — журнальной вырезки с фотографией первых космонавтов СССР, на которой они же и расписались. Росчерк поставили: Юрий Гагарин, Герман Титов и Андриян Николаев. Не хватает только Павла Поповича. 

Будучи молодым старшиной, южноуралец оказался в одном автобусе с легендарными покорителями космоса и рискнул попросить их оставить свои росписи на заветном фото. По словам Фарита Салиховича, о той "дерзости" он молчал долгие годы и перестал бояться рассказывать друзьям и родным о сокровенном фото, только когда распался Союз. Все-таки, дело происходило на Байконуре, а он подписывал бумаги, согласно которым не имел права рассказывать ничего о том, что там происходило. Информация о поездке в одном автобусе трех героев в определенное время теоретически могла навредить госбезопасности. Мало ли, какие выводы на основании этого сделают супостаты. 

Но, вернемся к Фариту. В 1962 году его призвали в армию. Тогда молодой служивый и подумать не мог, что уже через несколько месяцев его направят на Байконур, а менее чем через два года он лоб-в-лоб столкнется с легендарными космонавтами. Все дело в том, что служил он в Первой команде, входившей в состав группы, которая занималась теле и радиосвязью. Налаживали контакт со спутниками и с космонавтами. Кстати, тогда-то старшина Бадрутдинов умудрился прослушать всю катушку записей переговоров с Гагариным, где, конечно, мог слышать и знаменитое "Поехали!".

— Там я "познакомился" с дядей Ваней — манекеном, который летал в космос во время испытательных запусков. Видел знаменитый зеленый ящик, в котором он лежал весь в датчиках и проводах, — рассказал "Хорошим новостям" Фарит Бадрутдинов. — А вообще мы работали всего в одном километре от стартовой площадки, и я все время носил при себе фотографию "звездных братьев": Гагарина, Поповича, Титова и Николаева. Мы знали, что Гагарин бывает на Байконуре часто, и я все надеялся, что увижу его и попрошу автограф.

Однажды именно так и произошло: летом 1963 года Фарит шел из казармы и увидел автобус, в котором сидели они самые — космические первопроходцы! Не раздумывая ни секунды, солдат кинулся к автобусу, вскочил на подножку и прокричал: "Товарищ майор, Юрий Алексеевич, разрешите обратится! Можно автограф?".

— Тот согласился, не раздумывая, — вспоминает Фарит Салихович. — Давай говорит, брат, где тебе расписаться? Я фотокарточку достал, смотрю, а рядом с Гагариным и Николаев, и Титов. Только Поповича не было. И всех их попросил расписаться. Потом поверить не мог, что все-таки осуществилась моя мечта.

В 1965 году, окончив службу, Фарит Бадрутдинов вернулся на Южный Урал. В его нагрудном кармане, обмотанная полиэтиленом, лежала та самая фотография. Но говорить о ней было нельзя — на десять лет солдат дал подписку о неразглашении, а значит, втайне от жены и сынишки нужно было держать счастливую карточку. Сейчас Фарит Салихович признается, что по-настоящему перестал опасаться только в 90-х годах, когда распался Советский Союз. Тогда он "рассекретил" свой трофей и стал с радостью показывать его друзьям и соседям.

— После этого я много где трудился и много где побывал, — рассказывает Фарит Бадрутдинов. — Я работал долгое время главным энергетиком в Агаповском совхозе, был директором "Агропромэнерго", а потом и вовсе судьба меня забросила на север. Там-то я и вышел на пенсию. Счастливых моментов у меня в жизни было немало, но, наверное, один из самых счастливых — это, конечно, та случайная встреча со "звездными братьями" летом 1963 года.

Будущее своего раритета Фарит Салихович определять не хочет — шутит, мол если и продаст, то только за “астрономическую” сумму. Впрочем, тут же вспоминает о самом главном своем богатстве — трех внуках, внучке и двух правнуках, и с улыбкой мечтает, что оставит счастливую карточку им в наследство.  

Фото: газета "Звезда"


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 20

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1396

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
641

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1775

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2187

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.