Истории 26 марта 2015

Пенсионер из Чесмы придумал как не оплачивать услуги ЖКХ

На изобретателя работают солнце и ветер, а он тем временем ежемесячно сохраняет несколько тысяч рублей семейного бюджета.
Пенсионер из Чесмы придумал как не оплачивать услуги ЖКХ
Позитив

Зеркальная спутниковая тарелка-водонагреватель, солнечный коллектор и даже ветряная электростанция – небольшой деревянный дом в Чесме буквально "нашпигован" бытовыми приборами ручной сборки. Все они были сделаны местной знаменитостью – мастером-умельцем, пенсионером Василием Юшиным. Теперь, в зимние морозы он может получить кипяток из снега, а освещение для гаража и мастерских – без привычного электричества.

Подпишите изображение
Юлия Выскребенцева,
пресс-секретарь главы Чесменского района 
- Василий Петрович – настоящий уральский мастер, изобретатель, народный умелец. Он делает мозаики и вырезает из камня настоящие предметы искусства, работает с деревом и по-настоящему увлекается ремеслами. Его имя включено в энциклопедию Чесменского района. Он постоянный участник областных и российских конкурсов и выставок, благотворитель Храма Николая Чудотворца в Чесме… О его делах и талантах можно писать книгу.
 

В этом году Василий Петрович снова "засветился", теперь благодаря своей изобретательности. Он вручную собрал несколько бытовых приборов, которые помогают ему экономить на услугах ЖКХ. Так, например, отопление в доме обеспечивает "солнечный коллектор" – черная коробка, закрепленная на внешней стене дома. Благодаря ей уличный воздух нагревается и перегоняется в жилое помещение. И никаких вам печей, батарей и электронагревателей.

Еще одним удивительным прибором, собранным Василием Юшиным стала зеркальная спутниковая тарелка-водонагреватель. Механизм на самом деле не так сложен, как может показаться. Реальную спутниковую тарелку Василий Петрович обклеил маленькими зеркалами, в каждое из которых светит солнце (направление тарелки нужно регулировать два раза в месяц, когда солнце меняет свое положение). Теперь осталось прикрепить на тарелку котелок, и можно кипятить воду.

И так называемый "ветряк" – эко-способ получать освещение и не тратить электричество. Этот предмет быта способен поймать любой, даже самый легкий ветерок, благодаря направляющим, расположенным вокруг устройства. Вертикальные лопасти немного изогнуты. Чем сильнее они крутятся, тем устойчивее конструкция ветряной электростанции.

- Я же пенсионер, мне надо чем-то заниматься, вот я и собираю вручную бытовые приборы. Никакие это не изобретения, - скромно улыбаясь, рассказал Василий Юшин "Хорошим Новостям". – Мне самому интересно, а еще и экономить получается – красота! Вообще, в интернете можно найти много вариантов подобных устройств: и ветряков, и коллекторов. Главное же что? Главное – не лениться делать. Вот и весь секрет. Я с радостью готов поделиться знаниями и умениями с мужиками в селе, рассказать и показать, пусть тоже делают. Сейчас я, кстати, опыты провожу, пытаюсь сам изобрести еще одну интересную вещь, но рассказывать пока не буду, рановато.

Но как бы ни скромничал народный умелец, факты говорят сами за себя. Члены семьи Юшиных благодаря самодельным бытовым приборам могут не топить печку по полгода и ежемесячно экономить на электричестве в среднем по 2000 рублей.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 14

Последние материалы:

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1455

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
1870

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина
Позитив
1321

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина

За преданность Ильичу в родном поселке старушку прозвали Бабкой-коммунисткой.

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток
Позитив
1035

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток

Таким образом энтузиаст Артур хочет приобщить челябинцев к активному отдыху.