Истории 19 апреля 2016

Пленница фашистов отправляется из Чурилово в Сталинград на могилу отца

Чтобы снять надгробие и стелу Галине Владимировне позарез нужен “цифровик”.
Пленница фашистов отправляется из Чурилово в Сталинград на могилу отца
Позитив

Три года назад Галина Бикеева (Кравцова) отправилась в Сталинград и сфотографировала на свой старенький телефон большое надгробие без имен на нем. Там, на берегах Дона, лежит в братской могиле папа Галины Владимировны, рядовой-сапер Владимир Кириллович. Мемориал в телефон “не поместился”, как и памятники Клетской станицы, где шли тяжелейшие бои за Дон, Волгу и Сталинград (ныне город Волгоград). 

В этом году 78-летняя жительница Чурилово “на майские” снова поедет в город-герой и запечатлит обелиски во всю высоту, если, конечно, найдет цифровой фотоаппарат по друзьям-знакомым и неравнодушным посторонним.

Всю жизнь Галина Владимировна пытается узнать правду, найти ниточки, связавшие сапера Кравцова из Харьковской области и Сталинград. Но что перескакивать с пятое на десятое, давайте начнем историю с самого начала.

 
 
У немца такая овчарка была хорошая, сторожевая, он дает ей команду, та хватает меня пастью за ноги и держит, а сам щеки подставляет, целуй...
 

В 1942 Кравцовы получили от папы всего три фронтовых письма: тяжело, бьем врага, служу сапером. После — тишина, ни весточки в родное село Пристин (это Харьковская область, Купянский район). Гитлер вошел на Украину. Галина Владимировна (ей тогда было пять лет) с мамой и сестрами оказались, как сейчас говорят, “под пятой врага”: почти до самого конца войны они ютились в подвальчике, под постоянным контролем двух фашистов-автоматчиков.

— Вроде бы не все они, фашисты, были звери. Вот один из тех, кто нас сторожил, у него, видимо, семья дома осталась, дети. Заставлял меня обнимать его, на шее у него висеть, будто я его дочь. У него такая овчарка была хорошая, сторожевая, он дает ей команду, та хватает меня пастью за ноги и держит, а сам щеки подставляет, целуй, — вспоминает Галина Владимировна. — Я один раз его за нос ухватила зубами, жаль, не откусила.

 
 
Мы ждали папу, встречали поезда. А потом нам принесли извещение, что он пропал без вести...
 

Немцев погнали из оккупированной Украины. Бойцов Красной армии принимали с ликованием, отдавали последнее съестное: бери, солдат, ешь, окрепни и дави, дави фашиста-гада, пусть убирается в свое западное логово. 

— Мы ждали папу, встречали поезда в Купянске (административный центр Купянского района Харьковской области, прим.ред.), со сбитыми ногами ходили на станцию, но отец не вернулся. А потом нам принесли извещение, что он пропал без вести, — тихонько рассказывает Галина Кравцова.

Отгремели последние залпы победных салютов и потекла, сначала кое-как, потом быстрее и стремительнее, жизнь послевоенная. Галина Владимировна искала отца, думала — живой. Писала и в советские газеты, и в “Крестьянку”, в “Красный крест”. Безрезультатно. Архивы, министерства, военкоматы присылали дежурные сухие фразы: не знаем, не встречался, числится пропавшим без вести. 

Слева: “Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной Войны … не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих”, — из ответа Центрального архива Министерства обороны РФ на запрос родственников о судьбе Владимира Кравцова, 2000 год. Справа: справка из Купянского военного комиссариата: рядовой Кравцов Владимир Кириллович (…) пропал без вести в ноябре 1943.

 
 
Пал отец, видимо, под Сталинградом, в 1943-м, был до этого дважды ранен. В каких госпиталях он лежал? Нет данных.
 

— В 2012 я неожиданно получила письмо от снохи, говорит, тетя Галя, посмотри, мы нашли папу по Интернету. На каком-то сайте, я уж не скажу на каком, не понимаю, нашлась вся информация о том, где отец похоронен, копии документов. Пал он, видимо, под Сталинградом, в 1943-м, был до этого дважды ранен. Где он пролежал раненым, в каких госпиталях? Нет данных, — недоумевает Галина Кравцова. — И по документам он пропал, выходит, в ноябре 1943, так как оказался в могиле, где похоронены павшие в 1942-43? Довольно странно.

На фото справа: копия страницы архивной книги из Волгограда, в которой перечислены имена похороненных в братских могилах. Маркером выделена фамилия отца Галины Кравцовой.

Карточка захоронения за подписью военного комиссара Клетского района, Волгоградская область, 1993 год. “Место похорон: станица Клетская, братская могила”. 

 
 
Все наше село там лежит, вернулись только четыре человека — один без глаз, один без руки, один без ноги и только один целый.
 

Координаты захоронения стали известны достаточно точно и в 2013 старушка впервые поехала в Волгоград. С деньгами, конечно, было неважно. Но такой нужной информации о боевом пути сапера Кравцова выведать не удалось, так что впереди еще одна поездка.

— Земля там стонет, все в могилах. И над Доном столько захоронено бойцов, просто так… Я приеду поклониться отцу, павшим солдатам. И обязана узнать, как же папа попал в Сталинград, какой был у него путь. И все наше село там лежит, вернулись только четыре человека — один без глаз, один без руки, один без ноги и только один целый, — уже не сдерживает слез Галина Кравцова.

В Волгограде Галина Владимировна встретится с работниками военкомата и поисковиками, вдруг они что-то разузнали с момента прошлого визита бабушки. Надеется, что удастся поработать с архивными книгами, найти хоть крупицы информации. А дальше, непременно, в Киев. Затем на малую Родину в Харьковскую область, к старшей сестре, проведать. 

Но есть у энергичной бабушки одно непреодолимое обстоятельство: очень нужен цифровой фотоаппарат, взаймы, под обязательный возврат. Чтобы запечатлеть плиту на братской могиле, где Владимир Кириллович Кравцов и еще 135 бойцов нашли последний приют, и чтобы сделать на память хороший снимок обелиска станицы Клетской.

Единственная фотография надгробия у братской могилы. На картинке, сами видите, практически ничего не разобрать.

Помочь бабушке со сборами в путь взялись активисты Чурилово. Наши читатели тоже могут пособить, фотоаппарат нужен позарез. Обращаться можно к Владимиру Бартых


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 31

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1301

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
616

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1735

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2147

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.