Истории 23 апреля 2015

Пожилой чеченец помог семье инвалидов восстановить документы

15 лет назад он приютил попавших в беду пенсионеров и с тех пор ухаживает за ними.
Пожилой чеченец помог семье инвалидов восстановить документы
Позитив

Выходец из чеченского города Урус-Мартан Гилани Домбаев сегодня празднует победу: он наконец-то сделал документы для своих подопечных – семидесятилетних супругов Веры и Василия. В конце девяностых мужчина со всем своим кавказским радушием поселил бездомных беженцев из Казахстана у себя в Муслюмово, и с тех пор ухаживает за ними, как родной. 

На расстоянии 70 километров к северу от Челябинска находится село Муслюмово. Уже более полувека оно чуть ли не "светится" по ночам из-за катастрофы на комбинате "Маяк" в 1957 году. Тогда радиационное загрязнение распространилось на весь Средний Урал по реке Теча, на берегу которой и стоит Муслюмово. 

Теперь оно напоминает Зону Стругацких: радиоактивная река, полуразрушенные здания, безжизненные деревья и пожухлая трава. Дозиметр истерично трещит, куда ни шагни. И это понятно: вместо 18 приемлемых микрозивертов, прибор показывает от 170 до 3000. 

Сегодня в Муслюмово почти не осталось людей: кого-то расселили, кто-то уехал сам. Однако в этой зоне до сих пор стоит один покосившийся, но все же жилой дом. Его хозяин – 60-летний чеченец Гилани Домбаев. В 80-х годах прошлого века он отправился на Урал в составе трудотряда, да так и остался в поселке. 

- Мы приехали сюда с братом, а дом этот раньше вообще был общежитием, - рассказал Гилани Домбаев. – Теперь живем тут большой семьей. 

Когда стало известно, что зона заражена, из-за юридических проволочек ему не дали жилья для переселения, но настоящий джигит – Гилани не сдался и стал настойчиво "собирать бумажки" и "обивать пороги". А заодно взял под шефство двух таких же неприкаянных бедолаг: Веру Ивановну и Василия Иштаевича Нартаевых. У пожилой четы вообще не было документов (после перестройки они бежали из Казахстана) и бабушка с дедушкой жили на подножном корме. 

- Я про них узнал в 2000 году. Спрашиваю жену, мол, это кто. Она говорит – вроде как соседи наши. Мы с ними разговорились, я начал спрашивать, на что они живут, где живут, как. Они мне все и рассказали. Вы сами видите, у нас дом небольшой, но и оставить их на улице я не мог. Жить там, где они жили – все равно, что на улице, а они же старики, им уход нужен. Да и нас воспитывали так, что нельзя к чужому горю быть равнодушным, - поделился Гилани Домбаев. 

Вера Ивановна и Василий Иштаевич приехали в Россию практически без денег, оставив позади народные волнения в Карагандинской области. Был покинут и поселок Джамбул, в котором они прожили полжизни. Спасаясь от гонений, беженцы и оказались в пресловутом Муслюмово. Сейчас супруги сбивчиво рассказывают, что их документы "благополучно" где-то потерялись, пока они мыкались по съемным жилищам. А пенсию без бумаг старикам никто выплачивать не собирался, решать их жилищный вопрос – тем более. Чтобы обеспечить себе хоть какое-то пропитание Вера и Василий собирали бутылки. 

Подпишите изображение
Гилани Домбаев
житель села Муслюмово

- У меня самого пятеро детей, сейчас вот уже внучка растет, плюс мы с женой – восемь человек в одной комнате, а бабушка с дедушкой в другой. Была еще третья комната, но мы из нее сделали что-то вроде ванной, в баню-то стариков не повезешь уже. Да и куда везти – нам воду отключили уже давно, мы на такси теперь бутыли возим из Кунашака.

 

Для дедушки и бабушки чужой человек за полтора десятка лет стал роднее сына или брата. Ни он, ни сами пенсионеры не хотят размышлять о том, что было бы, не появись в их жизни Гилани. 

- За 15 лет мы им восстановили почти все документы, - порадовался Гилани Домбаев. - Вы бы видели, как Василий бежал радостно ко мне, получив первую пенсию. Вере пока только паспорт удалось восстановить, но уже, считай, продвинулись. Она сейчас совсем ослепла, ей операцию надо делать. Платно, конечно, не получится, но я надеюсь, все же мы что-то придумаем. У Василия вот ноги отказывают, он еле ходит, но держится хорошо, понимает, что возраст свое берет. 

Для окружающих эта крепкая многонациональная семья могла бы стать хорошим примером того, как люди хотят и могут помогать друг другу. Но у Гилани и его подшефных совсем нет соседей. С берега Течи в радиоактивном Муслюмово всех остальных уже расселили.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 30

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1361

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
631

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1755

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2177

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.