Истории 09 сентября 2016

В центре Челябинска заработал фонтан "Пробуждение", молчавший 14 лет

Статую бронзовой красавицы отреставрировали, а сам фонтан облицевали новым мрамором, облагородили лавочками и ночной подсветкой.
В центре Челябинска заработал фонтан "Пробуждение", молчавший 14 лет
Позитив

Фонтан "Пробуждение", простоявший в центре Челябинска без дела практически полтора десятилетия, наконец-то заработал. Сейчас конструкция облицована новой мраморной плиткой, "окружена" лавочками и красивыми фонарями, а также имеет ночную подсветку, чтобы работать круглосуточно. Кроме того, в фонтане полностью заменена система циркуляции воды.

Открывали фонтан скромно: один челябинский меценат и несколько его помощников приехали и без апломба  запустили "Пробуждение". Никакой прессы, никаких фотографий. Просто включили и уехали. "Хорошим новостям" удалось разыскать мецената и поговорить с его помощницей. 

— Шеф сам настоял, чтобы никого из СМИ мы не звали. Сказал, что это лишнее. Он здесь на работу постоянно ездит и видит, в каком упадническом состоянии пребывал фонтан многие годы. Два года назад на этом месте вообще хотели строить парковку для машин офисных работников из центров, которые здесь на каждом шагу, но жителям удалось на публичных слушаниях фонтан отстоять, — рассказала "Хорошим новостям" Оксана Худякова.

Действительно, фонтан "Пробуждение" был построен напротив Сферы любви еще в 2002 году. По задумке авторов, он должен был стать частью небольшой Площади Свиданий и большого романтического архитектурного проекта в сердце города. Однако, век фонтана был недолгим: он функционировал буквально один сезон, а потом проект заморозили.

— Мне попадались фотографии, на которых видно, что фонтан работает, однако, уже в 2004 году, помню, что он был похож скорее на болото, — поделился с "Хорошими новостями" краевед, фото-блогер Евгений Клавдиенко. — Позже 2004-го он точно не функционировал, воду в нем никто не чистил.

В 2008 году, когда ударил кризис, Площадь Свиданий пришла в окончательное запустение. Плитку на фонтане "Пробуждение" растащили взрослые, а бронзовую статую исписали дети. При этом общественники не раз пытались агитировать челябинцев за восстановление фонтана — проект реконструкции с каждым годом упирался в еще большие деньги. В итоге, очаровательная железная дева, которая увенчивала ванну — “старела”, глядя, как все вокруг захламляется. Фонтан все больше превращался в развалину. 

Как удалось узнать "Хорошим новостям", у мецената, оплатившего реставрацию "Пробуждения", в планах отремонтировать и так называемый "шатер" — конструкцию за фонтаном, под которым располагаются лавочки.  Следует обрезать ветки деревьев и привести в порядок газоны. Впрочем, уже сейчас обновленный фонтан радует сотни прохожих красивым видом днем и яркой ночной подсветкой в темное время суток. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 30

Последние материалы:

В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы
Позитив
730

В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы

Роспись назвали в честь села Айлино, где она зародилась.

Челябинский мастер научился выпиливать из дерева точные копии погрузчиков и бетономешалок
Позитив
1442

Челябинский мастер научился выпиливать из дерева точные копии погрузчиков и бетономешалок

Анатолий Привалов начал заниматься модельками, чтобы смастерить детям подарки, когда грянул кризис и не осталось денег.

В Челябинске объявилась 76-летняя поклонница "воркаута"
Позитив
1394

В Челябинске объявилась 76-летняя поклонница "воркаута"

Баба Нина ежедневно занимается фитнесом на уличных тренажерах.