Истории 11 ноября 2015

Разлученные в детстве подруги-сироты нашли друг друга спустя 11 лет

Жизнь разбросала миасских девчонок: одна осталась в России, другую увезли в США.
Разлученные в детстве подруги-сироты нашли друг друга спустя 11 лет
Позитив

В самом начале “нулевых” судьба разлучила двух 9-летних подружек— воспитанниц миасского детского дома. Девочки были, как говорится: “не разлей вода” и считали друг друга сестрами. Но вышло так, что Катю усыновили приемные родители из США, а Полину забрала в Ульяновскую область родная тетя. 11 лет девчонки безуспешно искали друг друга и нашлись лишь благодаря случайному посту в социальных сетях.

Но начнем по порядку. Когда Полина Акулина из Миасса оказалась в детском доме, ей было всего восемь лет. Сначала бойкую, веселую Полю воспитывал папа, а мама лишь изредка появлялась и особого внимания ребенку не уделяла. Потом сдался и отец. По словам Полины, когда папа решил отдать ее в детский дом, он виновато оправдывался, дескать воспитывать маленькую дочку ему не по силам, да и не по карману. 

— Папа выпивал, да, но ему действительно было со мной непросто, — рассказала "Хорошим новостям" Полина Акулина. — Не думаю, что он тогда, в 2003 году принял какое-то неверное решение. В детском доме я получила тогда все, чего не могла дать мне семья: меня за хорошее поведение и отличные оценки отправляли на экскурсии в Москву, я ездила по путевке отдыхать в Сочи, я всегда была одета, сыта и у меня была своя удобная мягкая кровать. Мама, кстати, навещала меня в детском доме, но забирать к себе не хотела.

А еще у Полины была подружка — самый близкий человек на свете — ровесница Катя. Девчонки вместе ходили в музыкальную школу, делились секретами, мечтали, как вырастут и будут дружить семьями. Так прошел первый год Полины в детдоме.

Однажды в Миасс приехала семейная пара из США. Иностранцы прибыли в Россию целенаправленно — выбирать приемного ребенка. Чтобы сделать правильный выбор, с собой иностранцы даже взяли двоих родных детей.

По словам Полины, когда к ним приехали американцы, подружки были уверены, что если их и усыновят, то только вместе. Однако все вышло иначе.

— Мы им обе понравились, — вспоминает Полина. — Но забрали они Катю, а не нас обеих. Я честно сказать, даже не помню момент расставания. Наверное, я очень сильно переживала и поэтому все забыла. Я же еще совсем маленькой была.

Уезжая, девчонки обменялись фотографиями и обещаниями: дружить, во что бы то ни стало. Полина как зеницу ока хранила снимок подружки. Она бережно поместила его под титульную страницу фотоальбома и каждый день теребила воспитательницу, чтобы ей сказали адрес Кати в Америке. При этом сама постоянно проверяла почту — нет ли весточки от подруги? 

Но дни шли, а писем не было. А потом случилось страшное — украли сокровенный фотоальбом.

— У нас была девочка… она не была плохой, нет, поймите. Но она почему-то всегда брала чужое. Однажды я пришла в комнату, а альбома нет. Тогда я лишилась единственного напоминания о Кате, — делится воспоминаниями Полина.

Параллельно с поисками контактов подруги, Полина ждала, когда ее кто-нибудь заберет из детского дома. В итоге, ребенка забрала тетя по папиной линии. Узнав о том, что племянница находится в приюте, женщина за несколько месяцев умудрилась собрать все необходимые документы, оформить опекунство и, конечно, заранее предупредить девочку о том, что она готова взять ее к себе.

Полина и ее молодой человек Олег. Фото сделано в Ульяновске в 2015 году. 

Так, спустя несколько месяцев после отъезда Кати в США, Полина собрала свой маленький рюкзачок, взяла за руку тетю и поехала в город Инза Ульяновской области. Там, по словам бывшей воспитанницы детдома, она обрела семью, но потеряла всякую надежду связаться с лучшей подружкой.

— Здесь, в Ульяновской области у меня есть братья и сестры, здесь я окончила 11 классов школы, потом поступила в техникум на программиста, отучилась год и уехала в Ульяновск к своему молодому человеку. Сейчас мы живем вместе, а я поступила в другой техникум и учусь на швею, — рассказывает о своей взрослой жизни Полина Акулина. — Папа несколько лет назад тоже перебрался в Ульяновск, мы видимся, общаемся, дружим, все хорошо.

Шли годы, Полина взрослела, закончила школу, поступила в техникум, нашла жениха, но ни на секунду не забывала о своей лучшей подруге. Отмечая свой 20-й день рождения, девушка загадывала самое заветное желание — встретиться с Катей.

В это трудно поверить, но около недели назад, 4 ноября произошло настоящее чудо: сестра Полины из Ульяновска Аня прислала девушке интернет-ссылку на сообщение о том, что некая Катя из Америки разыскивает свою подругу, с которой судьба разлучила их 11 лет назад.

Катя (улыбающаяся девушка справа) со своими американскими родственниками. Фото 2015 года.

— Знаете, я когда увидела имя Катя и прочитала это сообщение, я расплакалась, — дрожащим голосом рассказывает Полина. — Кинулась ей писать сообщение, залезла в переводчик, написала сначала на английском, потом написала на русском "Полина! Катя, это Полина!". Отправила это сообщение и следом написала ей целую поэму, рассказала все, что со мной происходило и происходит, где я живу, начала спрашивать, что происходит с ней, где она. Может моя "поэма" оказалась несвязной, но я просто не могла сдержать себя, пальцы сами набирали одно слово за другим.

И тут значок "в онлайне" пропал. Катя вышла из интернета, так и не увидев сообщение от Полины. Так, с 4 ноября девушки не было в сети, и она до сих пор не знает, что ее подруга нашлась. По словам Полины, в Америке Кате помогает волонтер Диана — девушка занимается поисками утраченных контактов для тех, кого когда-то усыновили приемные родители из Америки. Благодаря Диане Катя и разместила этот пост в миасских сообществах в надежде разыскать Полину. Но почему Катя опять пропала, достоверно не знает никто.

Каждый день по несколько раз Полина Акулина проверяет, прочитано ли сообщение Катей, но, видимо, девушкам нужно пройти еще одно испытание, прежде, чем обнаружить друг друга. 

Если вы узнали героинь, и знаете, как Полина может связаться с Катей, кроме социальных сетей, напишите нам в редакцию, предложив новость или отправив письмо на почту: hornews174@mail.ru

За помощь в подготовке материала благодарим жительницу Миасса Светлану Останину. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 19

Последние материалы:

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1435

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
1813

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина
Позитив
1321

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина

За преданность Ильичу в родном поселке старушку прозвали Бабкой-коммунисткой.

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток
Позитив
1035

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток

Таким образом энтузиаст Артур хочет приобщить челябинцев к активному отдыху.