Истории

Семья из Челябинской области собрала две сотни матрешек и открыла этнодом "Матрешкино"

Семья из Челябинской области собрала две сотни матрешек и открыла этнодом "Матрешкино"

Так получилось, что и Игорь и Елена Гузовы еще до встречи интересовались русской культурой. Когда они создали семью, своего рода талисманом союза стала матрешка. Фигурки муж с женой привозили отовсюду, а недавно создали полноценный музей матрешек на базе организованного этнодома в экологически чистом районе Южного Урала. Это место, куда приезжают люди отдохнуть, подышать чистым воздухом, узнать много нового о русских традициях и посмотреть на уникальную коллекцию. На полках музея — более 200 штук матрешек. "Даже считать перестали", — шутит хозяйка.

— 5 лет назад мы переехали в Тюлюк из Челябинска. Нужно было сменить климат ради здоровья ребенка. Сходить было некуда, разве что знакомые что-то показывали и рассказывали. Вот мы и решили открыть культурное пространство, которого так не хватало. Особенность музея в том, что он "трогательный" — здесь можно все, чего нельзя в обычном музее: прикоснуться в прямом смысле, примерить, опробовать, — говорит Елена. — В нашем музее три экспозиции, одна из них как раз матрешки. Еще есть предметы старинного сельского быта, а также выставка вещей XX века. 

Самым старинным экспонатам в "Матрешкино" "стукнуло" больше 50 лет: их привезли из Сергиева Посада, где в 1960-е восстанавливали производство матрешек после Великой Отечественной Войны. Есть в семействе матрешек и столичные штучки. Например, широко известные политические сувениры с российскими главами государства. Также выделяются "кланы" по росписям: гжель, семеновская, мезенская, печорская и другие. 

Живут в музее и модные матрешки. Скажем, выпущенные 10 лет назад брендом Pupa — матрешки-косметички. Есть и матрешки-клатчи от "Шанель", правда, китайского производства. 

— Дом Шанель несколько лет назад выпустил клатчи в виде матрешек. Оригинал такой сумочки стоил 250 000 рублей. Конечно, мы не могли такую купить, поэтому заказали копию на AliExpress, — говорит Елена. 

Впрочем, хранители музея не только демонстрируют расписную красоту посетителям, но и производят собственные фирменные матрешки — "Иремельские". 

— Современные матрешки уже не такие красочные, расписные, они более сдержанные. Мы делаем наши авторские сувениры в двух экземплярах: либо роспись черным по дереву, либо белая роспись по черному. Такая спокойная гамма символизирует силу и суровость уральских гор, — пояснила хозяйка музея. 

Заграничные гости — а их было много: немцы, индусы, арабы, евреи, греки, — от семейства матрешек всегда в восторге. По словам Елены, один из главных символов нашей страны настолько вдохновляет иностранцев, что их потом не выгнать: рвутся то валенки примерить, то дров наколоть, то воду в коромысле принести, то на балалайке сыграть.

А все начинается с матрешек! Особенно им нравится смастерить сувенир своими руками на память и увезти на родину частичку русской культуры.

Похожие новости:

Читайте также: