Истории 17 июня 2016

Фермер предлагает изнеженным горожанам пасти коз и работать в своем хозяйстве за еду и кров

Дауншифтеры приезжают в деревню со всей России.
Фермер предлагает изнеженным горожанам пасти коз и работать в своем хозяйстве за еду и кров
Позитив

40-летний предпрениматель Александр Машковский увез из Челябинска жену и троих детей на окраину Катав-Ивановского района в деревню Серпиевка, махнув рукой на городские супермаркеты, пробки и многоэтажки. Здесь мужчина купил два дома: один для себя и семьи, второй — для гостей. В двухэтажном сельском «мотеле» он теперь размещает людей со всей России. Никаких денег: постояльцам предлагает кров и еду (все натуральное, исключительно свое, домашнее) а взамен просит потрудиться на благо собственного хозяйства и всей деревни.

На фото: Александр Машковский

По словам Александра, идею сменить город-милионник на деревенский простор он вынашивал больше десяти лет. Но решился на кардинальные перемены два с половиной года назад, когда они с женой Любовью ждали третьего ребенка — должна была родиться дочка Кристина. Когда Любовь была на шестом месяце, в семью Машковских пришла беда — врачи обнаружили у Любови опухоль головного мозга.

— Вы не делайте на этом акцент, — смущаясь, поделился с корреспондентами «Хороших новостей» Александр. — Все в итоге закончилось хорошо: жену прооперировали, врачи смогли сохранить жизнь и ей, и нашей дочке. Тогда-то мы и решили, что будем уезжать из города — я практически уверен, что дело в экологии: в грязи, пыли, смоге. У меня четверо знакомых семей нашего возраста, и в каждой из них у жены диагноз «рак». Хоть врачи и не подтверждают, но все же думаю, дело именно в окружающей среде. Так что мы взяли наших мальчишек — Борю и Леву — и уехали. Кристина, можно сказать, города даже не видела.

Выбор пал на Серпиевку — эту деревню за природную красоту и климат Александр характеризует как место, где «душа с телом разминулись». Уже тогда они были настроены на эксперимент — приглашать к себе постояльцев из Челябинска, области и вообще со всей России, чтобы те жили на природе, гуляли, рыбачили, отдыхали и… работали.

На фото: дауншифтер Оля, приехавшая в Серпиевку из Сибая

— У меня в Челябинске бизнес — производство конструкций из нержавеющей стали, — рассказывает Александр. — Он действует и сейчас. Проблем с деньгами у нас особых не было, но мы хотели не просто жить за городом, а развивать фермерство. Я сам об этом всю жизнь мечтал. Так что мы завели две породы коз: нубийские и альпийские козочки у нас. Стали разводить кур. Теперь здесь все свое: и молоко, и творог, и сыр. Хлеб печем сами в русской печи. Я увлекся самогоноварением и пивоварением, но ничего не продаю — только угощаю друзей, да гостей после баньки.

Позвать на подмогу незнакомых людей, чтобы те копались в огороде и пасли коз  Александр Машковский решился в прошлом году.  Кинул клич в социальных сетях — приехало сразу с десяток человек: из Алтайского края, Башкирии, Краснодара. У многих из постояльцев никогда не было опыта жизни в деревне, зато энтузиазма — хоть отбавляй. Женщины помогали Любови в огороде и со скотиной, а мужчины — строили коптильню, достраивали дом.

В этом году слава о семье Машковских так разрослась, что глава семьи решил — надо не только развивать собственный быт, но и помогать деревне. Теперь формирует группы и записывает всех желающих помочь: кто-то приедет на сенокос (конец июля – начало августа), кто-то уже сейчас трудится и помогает в строительстве. 

— В следующем году кроме коз и кур будем разводить еще и нутрий, — делится планами Александр Машковский. — Вероятно, займемся еще страусами или индейкой. Думаю, что с таким интересом к моей идее, нам удастся и возродить, и развить жизнь в Серпиевке. Здесь ведь столько богатых, красивейших мест: Игнатьевская пещера, пещера Колокольня, берега реки Сим — люди приезжают сюда с радостью, работают немного: с утра и до обеда, а в остальное время занимаются своими делами, ходят в походы, ловят рыбу. За это получают и кров, и пищу, и хорошую компанию.

Местные,  по словам Александра, такому односельчанину только рады. Он не допускает, чтобы к нему на «трудовой отдых» приезжали неблагонадежные личности — и признается, мол даже по телефону слышно: «свой» человек или нет. Пока что едут к Машковским только свои, хоть и совершенно незнакомые люди — подальше от городского и поближе к натуральному. Александр шутит, что такими темпами, через пару лет Серпиевка станет новым экологическим центром Челябинской области.  

Фото: Евгений Казыханов газета "Авангард"


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 17

Последние материалы:

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1435

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
1813

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина
Позитив
1321

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина

За преданность Ильичу в родном поселке старушку прозвали Бабкой-коммунисткой.

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток
Позитив
1035

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток

Таким образом энтузиаст Артур хочет приобщить челябинцев к активному отдыху.