Истории 14 декабря 2016

В Челябинской области участковый приютил семью, у которой сгорел дом из-за соседей

После страшного пожара супруги Ковины с дочкой-школьницей остались без крыши над головой и имущества.
В Челябинской области участковый приютил семью, у которой сгорел дом из-за соседей
Позитив

Удивительный пример  самоотверженной помощи посторонним людям продемонстрировал участковый из поселка Травники (Чебаркульский район) Иван Васильевич Голощапов. 31-летний майор приютил в своей квартире семью Ковиных — погорельцев, оставшихся в буквальном смысле в одних ночных рубашках после страшного пожара.

10 ноября в Травниках сгорел частный дом  на две семьи по улице Октябрьская, 23. Сейчас уже установлено, что возгорание произошло из-за замыкания проводки в одной половине дома, где жила бабушка с внуками. Ни женщина, ни дети, к счастью, не пострадали. Вторая половина дома принадлежала Ковиным, о которых пойдет речь ниже. Пожар разразился глубокой ночью, когда мирно спали  50-летний хозяин Александр и его 14-летняя дочь Аня. Мама Лена была на работе — женщина посменно трудится в котельной.

— Папа разбудил меня, говорит, давай быстро собирайся, у нас пожар, — делится воспоминаниями с "Хорошими новостями" Аня. — Я успела только куртку накинуть, а папа в этот момент документы схватил, они у нас все в одном месте лежали. Мы на улицу выбежали и дом полыхнул.

На фото: Александр Ковин и его дочка Аня

Все остались живыми и невредимыми, но дом сгорел подчистую. Бабушка с внучкой переехали к родственникам в другой поселок, а Ковины остались на улице. И неизвестно, как бы развивались события дальше, если бы на помощь не пришел совершенно посторонний человек — местный участковый. 

Майор Голощапов познакомился с семейством Ковиных из-за их непутевых соседей, в половине дома которых и полыхнуло. Он пару раз наведывался на Октябрьскую, 23, “по работе”.  Аня Ковина вспоминает, как однажды вышла во двор и увидела, что вокруг дома бегает незнакомая женщина, кидает камнями в окна соседей и выкрикивает ругательства. Вскоре на пороге Ковиных с просьбой дать показания появился и здешний "Аниськин" — Майор Голощапов.

С тех пор, вплоть до злополучной ночи 10 ноября, Иван Васильевич Ковиных не беспокоил. Да и зачем, семья приличная: отец — опора для домашних — работает на стройках по всей области экскаваторщиком; мать — Елену — все жители Травников знают,  как гостеприимную хозяйку; старший сын Ковиных военный, сейчас служит по контракту, а младшая Аня — тихая и спокойная девочка.

Когда случился пожар, у Ковиных выгорело все: и новые окна, и только что купленный бойлер, потолки и пол, мебель и личные вещи.  

— Нам родственники очень помогли. Но они в Челябинске, а у нас работа тут, в Травниках, Анина школа тоже в Травниках, мы вообще были в шоке, когда всего лишились. — Рассказывает Елена Ковина. — С соседки нашей спросу никакого — она хоть и виновата, что не следила за проводкой, да только никакой компенсации от нее мы не дождемся. Это я вам точно говорю. Про других соседей хочу сказать — огромное всем спасибо! Помогали всем миром: деньгами, одеждой, едой. И, конечно, огромное спасибо нашему участковому.

На фото: Елена Ковина

Жилищный вопрос Ковиных кое-как решился через пару дней после пожара. Все это время они перебивались у соседей. Однажды вечером, пришел тот самый участковый и без прелюдий сказал: “Знаете что, а переезжайте ко мне, квартира есть”. У 31-летнего майора имелось в распоряжении жилплощади: в Чебаркуле, где он живет сам и небольшая квартирка в той самой деревне. 

— Да я и не знал эту семью особо до пожара, — рассказал "Хорошим новостям", строго-настрого запретив себя фотографировать, Иван Голощапов. — Я живу в Чебаркуле, а в Травниках у меня еще одна квартира — служебная. Мне в администрации намекнули, если честно, мол, ты, конечно, сам решай, но может, пустишь в пустующую квартиру в Травниках пожить погорельцев? А я как мог отказать? Люди на улице, через месяц Новый год, девчонке в школу надо ходить, да людям спать надо где-то в конце концов.

Ковины в тот же день переехали, никакого скарба у них по понятным причинам не было: все сгорело.  Сейчас Аня, улыбаясь говорит, что из этой квартиры даже ближе в школу ходить. Ее родители Ани — Елена и Александр — тоже не унывают. Даже шутят, намекая на знаменитую комедию Гайдая, мол будут тут жить, пока Иван Васильевич профессию не поменяют.   

Майор Голощапов  профессию менять пока не собирается.

На фото: Александр Ковин

Отметим еще один интересный факт в этой истории. Ковиным помогали и другие незнакомые люди. Например, Екатерина и Андрей Поверины из Челябинска не так давно через соцсети организовали сбор средств в поддержку семейства. В итоге, получилось собрать без малого 100 000 рублей. На эти деньги Поверины купили сертификат в строительный магазин и вручили его Ковиным. С покупки стройматериалов погорельцы из Травников весной начнут строить дом заново. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 19

Последние материалы:

В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы
Позитив
1407

В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы

Роспись назвали в честь села Айлино, где она зародилась.

Челябинский мастер научился выпиливать из дерева точные копии погрузчиков и бетономешалок
Позитив
1810

Челябинский мастер научился выпиливать из дерева точные копии погрузчиков и бетономешалок

Анатолий Привалов начал заниматься модельками, чтобы смастерить детям подарки, когда грянул кризис и не осталось денег.

В Челябинске объявилась 76-летняя поклонница "воркаута"
Позитив
1460

В Челябинске объявилась 76-летняя поклонница "воркаута"

Баба Нина ежедневно занимается фитнесом на уличных тренажерах.