Истории 07 апреля 2015

В Челябинске появилась "Красная линия"

Полуторачасовой пешеходный маршрут по историческим местам города с картой и примечаниями уже опубликован в сети.
В Челябинске появилась "Красная линия"
Позитив

От Алого поля на улицу Васенко, потом через улицу Труда на Карла Маркса, далее – Кирова и через Оперный театр снова на Труда, и уже потом на улицу Цвиллинга через улицу Пушкина… запутались? Сейчас распутаем. Это только часть прогулочного маршрута по историческому центру Челябинска. Сам он насчитывает 25 "точек": архитектурных памятников, культурных объектов, домов, построенных в 19 веке или начале 20-го. Здесь и Чаеразвесочная фабрика Кузнецова, и квартал Стахеевых, и дом Жуковского, и здание пассажа Якушевых. Здесь же более известные архитектурные объекты: челябинская Филармония, Театр оперы и балета, Александро-Невская церковь, от которой собственно и начинается прогулочный маршрут.

Все эти здания, пронизанные историей, жизнями и достижениями наших соотечественников собрал в единый туристический путь молодой маркетолог – челябинец Тимур Тазетдинов. Парень работает через интернет и понимает: хочешь что-то популяризировать – выложи это в сеть. Так, вчера, 6 апреля заработал сайт, на котором выложена карта с описанием маршрута и подробными примечаниями, чем знаменито то или иное здание, какая у него история, в каком состоянии он сегодня. Сайт, как и сам проект, называется "Красная линия". 

Подпишите изображение
Тимур Тазетдинов
основатель проекта
- За последние два года я посетил 29 стран, в том числе европейских. Было время и возможность попутешествовать. И, знаете, я видел, как люди относятся к архитектурному историческому наследию, как берегут эти здания. А еще я ездил в Екатеринбург и Пермь и узнал о том, что у них есть такие "Красные линии" – специальные маршруты по историческим местам города. И мне очень захотелось сделать такой же маршрут у нас, в Челябинске. Я встретился с замечательным южноуральским краеведом, основателем группы "Архистраж" Юрием Латышевым, который очень помог в создании маршрута своими знаниями и советами. За мной оставалась техническая часть: систематизирование, оформление и опубликование. Сейчас мы получаем обратную связь от челябинцев и гостей города. Многие уже написали в социальных сетях, мол, круто, хорошая идея. Это приятно, но мне бы хотелось получить фактические отзывы: может быть, стоит что-то доработать, внести в маршрут какие-то изменения или дополнения. Сделать это несложно, ведь "Красная линия" это онлайн-проект, и все можно поправить достаточно оперативно.
 

Отметим, что при создании челябинской "Красной линии" серьезный вклад оказал знаток истории и археологии Южного Урала нового времени (17-19 века) Гаяз Самигулов. По его словам, прикосновение к истории помогает сделать эту историю не абстрактным понятием, а зримой и понятной частью нашей сегодняшней жизни. Например, глядя на здания чаеразвесочной фабрики, элеватора и электростанции, челябинцы и гости города смогут на реальных примерах понять, что промышленная архитектура - это не обязательно безликие бетонные коробки с решетчатым остеклением. У каждого города, подчеркивает Гаяз Хамитович, своя история, свои герои, свои дома. У Челябинска – свои, и узнать о них больше можно прямо сейчас, просто отправившись на прогулку.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 14

Последние материалы:

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1279

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
1708

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина
Позитив
1276

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина

За преданность Ильичу в родном поселке старушку прозвали Бабкой-коммунисткой.

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток
Позитив
955

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток

Таким образом энтузиаст Артур хочет приобщить челябинцев к активному отдыху.