Истории 06 апреля 2015

В Челябинске разыскивают родственников ученицы Станиславского

Памятник на могиле актрисы Софьи Вадовой был разрушен вандалами и нуждается в полной реконструкции.
В Челябинске разыскивают родственников ученицы Станиславского
Позитив

Мало кто из жителей южноуральского мегаполиса сегодня знает, что на театральных подмостках Челябинска когда-то блистала Софья Петровна Вадова – талантливая актриса, заслуженная артистка РСФСР и ученица самого Станиславского. С тридцатых годов прошлого века Вадова была ведущей актрисой Челябинского театра драмы. Кое-кто из старшего поколения может помнить ее по ролям Вассы Железновой и Аркадины в чеховской "Чайке". Позже, после выхода на пенсию, Софья Петровна возглавляла любительскую студию при театре ЧТЗ, которая стала началом творческого пути для многих ныне действующих челябинских актеров.

Справка "Хороших Новостей"

Софья Петровна Вадова родилась в Омске 20 августа 1890 года. Страсть к лицедейству у маленькой Софьи появилась еще в детстве, когда ей доверили ее первую роль в рождественском спектакле при женской гимназии, в которой она училась. Несмотря на то, что профессионального театрального образования Софья Петровна так и не получила, ей удалось поиграть в нескольких провинциальных театрах, после чего она перебралась в столицу. Ее московская карьера началась как в сказке - с театральной студии величайшего мастера Станиславского и дружбы с А. А. Яблочкиной, В. Н. Пашенной, О. Л. Книппер-Чеховой, семьей Качаловых. В 1934 году, после многолетних разъездов по всей стране, постоянным местом работы стал Челябинский театр драмы.

Софья Вадова оказалась первой челябинской актрисой, которая получила почетное звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1993 году на доме, в котором она жила, по ул. Кирова была установлена мемориальная доска. Впрочем, "Хорошие Новости" как ни старались, не обнаружили ее, как и не смог этого сделать руководитель группы "АрхиСтраж", краевед Юрий Латышев. 

Это так расстроило Юрия Владимировича, что он решил проверить еще и состояние памятника Софье Вадовой и отправился на погост. Каково же было удивление краеведа, когда он не обнаружил не только архитектурную композицию, но и, фактически, могилы актрисы. Как и еще двоих ее коллег – знаменитых артистов Ивана Рагозина и Владимира Южанова.

Подпишите изображение
Юрий Латышев,
краевед
- Я с огромным трудом смог отыскать место погребения Софьи Петровны – могила находится в плачевном состоянии… Камня на камне не осталось, а лиру, которая была главным украшением надгробья и вовсе кто-то утащил. На наших кладбищах покоятся еще двое выдающихся людей - Владимир Александрович Южанов и Иван Ефимович Рагозин. Все трое были заслуженными работниками культуры, артистами РСФСР. Обидно, что забыты такие имена. В одном только послужном списке Южанова более 300 ролей, которые он исполнил на сцене челябинского драмтеатра!

Отметим, что негодование краеведа Латышева, кроме морального аспекта имеет еще и вполне законное основание: в прошлом году все упомянутые погребения были внесены в так называемый "список объектов культурного наследия". А в Министерстве культуры области подтвердили: "в соответствии с п. 23 части 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации органов местного самоуправления Российской Федерации" содержание мест захоронения относится к полномочиям городского округа".

- Вроде все очевидно: объекты попали в официальные списки и теперь ясно, что кто-то обязан о них заботиться. Но так получилось, что, по каким-то бюрократическим причинам и городские власти не могут сейчас заняться восстановительными работами. Самое обидное, что для того чтобы, например, восстановить памятник Вадовой, требуется не так много денег – каких-то 20-30 тысяч рублей, - рассказал "Хорошим Новостям" Юрий Латышев.

Сейчас участники "АрхиСтража" пытаются найти концы и выяснить, у кого из ведомств необходимо просить реальной финансовой помощи. Однако активисты будут благодарны за любую поддержку и информацию о родственниках артистов, с которыми можно было бы наладить связь.

Связаться с представителями группы "АрхиСтраж" можно через официальную группу ВКонтакте.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1511

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
731

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1840

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2307

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.