Истории

В Челябинске разыскивают советского инженера, соорудившего модель прокатного стана

В Челябинске разыскивают советского инженера, соорудившего модель прокатного стана

Сотрудники музея Челябинского металлургического комбината (ЧМК) разыскивают  некоего Ушакова А.Р (имя и фамилия неизвестны, только инициалы), руководившего в конце 80-х — начале 90-х секцией "Юный металлург". Кружок был закреплен за одним из челябинских клубов юных техников, воспитанники которого смогли воссоздать из подручных материалов действующую модель прокатного стана "Блюминг". Архивариусы ЧМК озадачены: каким образом южноуральские подростки без производственных знаний сотворили уменьшенную рабочую модель стана и как найти инженера Ушаков А.Р? дело в том, что макет уже изрядно выдохся и требует немедленного обслуживания, однако только его создатель способен разобраться со сложной конструкцией. 

— Действующую модель стана "Блюминг" Ушаков подарил музею в 1991 году. Правда, тогда мы еще не были музеем — этот статус был присвоен нам двумя годами позднее, а на момент "дарения" мы назывались кабинетом истории, — рассказал "Хорошим новостям" руководитель музея ЧМК Сергей Лебедев. — Конечно, в модели показана упрощенная схема стана, но, тем не менее — люди, создававшие ее, приложили немало усилий к тому, чтобы она действовала. Удивляет и тот факт, что на именной табличке значатся такие слова как "кружок" и "клуб" — это значит, что к работе имел отношение не только инженер Ушаков, но и подростки, которые, очевидно, не были знакомы с производством и работой прокатных станов. 

По словам Сергея Лебедева, работу музейного мини-"Блюминга" (как и его оригинального "коллегу", исправно работающего на комбинате) можно сравнить со скалкой и тестом. Именно по такому принципу агрегат раскатывает металл. Впрочем, сейчас все производства переходит на схему непрерывного розлива металла. Если объяснять на пальцах, то в производстве применяют станки, работающие по принципу тюбика зубной пасты: выдавливая понемногу металла, стан тут же его раскатывает. Как следует из названия — процесс работы непрерывный. 

— Тем ценнее знания, которыми обладает некий Ушаков А.Р., — говорит Сергей Лебедев. — Мы не просто должны разыскать и чествовать этого инженера, мы должны перенять его технический опыт по воссозданию рабочих моделей станов. Это очень полезная и нужная нам информация! Конечно, у товарища Ушакова для такой работы просто обязано было быть техническое образование, поэтому я и называю его "инженером". Скорее всего, он работал либо в Доме технического творчества — ныне ДЮТТ, либо в клубе при Дворце металлургов. Мы бы очень хотели узнать историю создания этой модели, историю и судьбы тех, кто над ней работал, узнать, каким образом эту модель реставрировать и чинить. Вопросов у нас очень много, как много их и у нынешних юных техников, которые приходят в наш музей на экскурсии. 

Отметим, что в этом году прототип музейного мини-стана отмечает свой 52-й день рождения, в то время как его мини-коллега — 25-летний юбилей. Потому найти советского инженера, который немало сделал и для музея ЧМК, и для завода — воспитав несколько поколений "технарей" — будет для комбината настоящим подарком. 

Если вы располагаете какой-либо информацией о советском инженере Ушакове А.Р., то пожалуйста, позвоните в музей ЧМК по телефону 725-32-58 или напишите нам в редакцию или на электронную почту hornews174@mail.ru.

Похожие новости:

Читайте также: