Истории 30 марта 2015

В Челябинске установят памятный знак Давиду Ландау

Последние годы жизни отец нобелевского лауреата Льва Ландау провел в эвакуации в нашем городе.
В Челябинске установят памятный знак Давиду Ландау
Позитив

В пятницу, 3 апреля в нашем городе состоится открытие мемориальной доски выдающемуся инженеру, отцу нобелевского лауреата академика Льва Ландау – Давиду Ландау. Памятный знак установят на доме №8 на Свердловском проспекте.

Целое расследование пришлось провести поисковому отряду "Сварог", чтобы обнаружить связь знаменитой четы ученых Ландау со столицей Южного Урала. Оказывается, отец академика Льва Ландау, выдающийся инженер Давид Львович, был эвакуирован в Челябинск в годы Великой Отечественной войны.

Сведений о жизни Давида Ландау крайне мало, и, тем не менее, приведем их, чтобы наглядно проиллюстрировать судьбу знаменитого инженера. Согласно историческим документам, Давид Ландау родился в 1866 году и провел свою молодость в Баку. Там он занимал посты в нефтяных компаниях Нобеля и Ротшильда. Перед приближением революции, большевики искали средства любыми доступными способами, и Давид Львович был похищен ради выкупа. Историки не исключают, что организатором похищения мог быть будущий вождь Союза – Иосиф Сталин. После революции Давида Ландау арестовали, но благодаря его серьезным инженерным знаниям, он вскоре вновь обрел свободу, так как стал нужен новому правительству. Давид Ландау был эвакуирован в Челябинск в годы Великой Отечественной войны. Здесь же он провел последние годы жизни – его не стало 27 июля 1943 года.

Подпишите изображение
Дмитрий Семенов
директор Центра историко-культурного наслендия Челябинска
- Я вхожу в городскую комиссию по установке мемориальных объектов и присвоению наименований городским улицам. К нам обратились поисковики, которым и удалось обнаружить факты о жизни Давида Ландау в Челябинске. И наши общие усилия в итоге привели к тому, что было принято решение установить мемориальную доску на одном из городских домов. 

Отметим, что, к великому сожалению, в Челябинске не сохранилось не только дома, но даже улицы, где жили знаменитый инженер и его родные. Здание для установки памятной доски было выбрано по принципу территориальной близости – оно находится в том же районе, где когда-то жила семья Ландау.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 7

Последние материалы:

В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы
Позитив
750

В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы

Роспись назвали в честь села Айлино, где она зародилась.

Челябинский мастер научился выпиливать из дерева точные копии погрузчиков и бетономешалок
Позитив
1462

Челябинский мастер научился выпиливать из дерева точные копии погрузчиков и бетономешалок

Анатолий Привалов начал заниматься модельками, чтобы смастерить детям подарки, когда грянул кризис и не осталось денег.

В Челябинске объявилась 76-летняя поклонница "воркаута"
Позитив
1399

В Челябинске объявилась 76-летняя поклонница "воркаута"

Баба Нина ежедневно занимается фитнесом на уличных тренажерах.