Истории 17 марта 2015

В Челябинском госархиве рассказали о заколдованном "стуле Юревича"

Расстрелы, ссылки и снятия с постов сопровождали практически каждого руководителя, который на нем сидел.
В Челябинском госархиве рассказали о заколдованном "стуле Юревича"
Позитив

«Обкомовское кресло», так будет точнее, было произведено в СССР более полувека назад. Такой предмет интерьера стоял в одинаковых кабинетах секретарей всех уровней и рангов: будь то горком, обком или министерство. Но вот что странно, типовой советский стул приносил неудачи именно тем, кто принимал важнейшие решения для Челябинской области. Последним, кто сидел на этом стуле был экс-губернатор нашего региона Михаил Юревич. 

Напомним, 14 января 2014 года Михаил Юревич приехал в гости в Государственный архив Челябинской области на выставку, посвященную 80-летию Южно-Уральского региона. В тот визит он и «примерил» на себя обкомовское кресло – свидетеля принятия исторических решений для области, в котором когда-то сидели и вершили дела первые семь секретарей обкома КПСС.

- Он обратил внимание на раритетную композицию: стол и кресло, за которым сидели первые лица области времен СССР, - вспоминает приезд бывшего губернатора заведующий сектором выставочных работ Государственного архива Игорь Казанцев. – И решил немного посидеть в этом кресле. 

А на следующий день Михаила Валерьевича сняли с должности губернатора региона. Впору вспомнить популярный интернет-мем: «Совпадение? Не думаю!». 

Ниже мы приведем несколько фамилий первых лиц региона, деятельность которых закончилась также печально или куда хуже, чем у Михаила Юревича.

Антонов Дмитрий Иванович

В феврале 1940 снят с должности за невыполнение планов металлургическими предприятиями. В феврале 1941 участвовал в работе XVIII партконференции в качестве делегата с совещательным голосом. На конференции был выведен из состава кандидатов в члены ЦК. Это решение не означало репрессий: возможно, просто его должность в аппарате ЦК по значимости не соответствовала членству в высшем партийном органе.

Дальнейшая судьба Д. И. Антонова пока не выяснена.

Рындин Кузьма Васильевич 

С 22 января 1934 – 1-й секретарь вновь организованного Челябинского обкома и горкома. Руководил Челябинской областью неполных четыре года. Арестован 12 октября 1937 года. Решением бюро обкома исключен из партии и снят с работы. Приговорен к расстрелу, расстрелян 10 февраля 1938. Реабилитирован посмертно в 1956. Место захоронения - Бутово-Коммунарка.

Огурцов  Константин Михайлович

С октября 1937 по май 1938 года и. о. первого секретаря Челябинского обкома. В декабре 1937 избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва.

В апреле 1938-го были арестованы руководители Горьковского обкома. На допросах некоторые из них назвали Огурцова участником преступной организации. Его вызвали в Москву для разбирательств, вскоре он вернулся в Челябинск, но бюро обкома на своем внеочередном заседании выразило ему «политическое недоверие», а ЦК ВКП приняло решение снять Огурцова с должности. Что спасло его от ареста, не известно. Возможно — депутатство в Верховном Совете СССР и возраст (ему было всего 35 лет).

Сапрыкин Григорий Давыдович

1-й секретарь Челябинского обкома (январь 1940 – январь 1942). С именем Сапрыкина связано развитие добычи угля на Урале. Именно такую задачу на пятилетку поставил перед ним ЦК ВКП. По планам добыча угля в области должна была возрасти с 3464 тысяч тонн в 1937-м до 10 150 тысяч тонн в 1942 году. Кроме того, надлежало достроить ММК, восстановить древесно-угольную домну в Уфалее, расширить качественно металлургическое производство и многое другое. Судя по тому, что пятилетний план Сапрыкин выполнял меньше двух лет, с задачей он не справился. 

На фото ниже Патоличев Николай Семенович (обратите внимание на кресло!). С января 1942 по март 1946 года первый секретарь челябинского обкома и горкома партии. Он, пожалуй, был единственным, чья история закончилась хорошо. Его не снимали с должности, но «перевели туда, где он был нужнее».

 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 14

Последние материалы:

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1354

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
1773

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина
Позитив
1296

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина

За преданность Ильичу в родном поселке старушку прозвали Бабкой-коммунисткой.

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток
Позитив
990

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток

Таким образом энтузиаст Артур хочет приобщить челябинцев к активному отдыху.