Истории 04 марта 2015

"В кабине самолета нас разделял только бензиновый бак. Мы летели по линии огня"

Ветераны поделились с «Хорошими Новостями» историей своей фронтовой любви длиною... в жизнь.
"В кабине самолета нас разделял только бензиновый бак. Мы летели по линии огня"
Позитив

Старые пожелтевшие фотографии Антонина Ивановна Дюжинская хранит с особым трепетом и заботой. Для нее эти снимки – все, что осталось из далеких и таких непростых сороковых годов. Это сейчас ее главной заботой стало накормить вкусным ужином любимого мужа, а когда-то приходилось носить на себе бомбы, которые тяжелее собственного веса, и даже стрелять из пулемета на высоте птичьего полета.

Антонине только исполнилось 20 лет, когда ее призвали служить на фронт. Юная хрупкая девушка стала техником по вооружению самолетов. Вдали от дома, вместе со своими боевыми подругами она спала в землянках на соломе, недоедала и не могла сомкнуть глаз по ночам от страха, что в любой момент аэродром могут начать бомбить.

 
 
 
 Мы работали в таких комбинезонах, что непонятно, кто там внутри – мальчик или девочка. Бывало, не мылись по несколько месяцев, да и кухни у нас не было. Положишь в котелок кусок хлеба, и его обязательно украдут. А снаряды и бомбы, которыми вооружали самолеты, порой в несколько раз тяжелее меня. Делать нечего, приходилось носить.
 

Молодой пилот Валентин Мачикин в 1942 году прибыл на аэродром, где работала Антонина. Они служили в одном полку. Однажды убили стрелка, а военное задание выполнять как-то надо. Тогда Антонина не растерялась, забралась в самолет и впервые в жизни поднялась в воздух: " В кабине нас разделял только бензиновый бак. Их штурмовик летел низко, зенитки били со всех сторон".

Когда экипаж вернулся на аэродром, командиры вызвали Антонину на ковер. Пришлось объяснять, почему отправилась в бой без разрешения. После этого с Валентином они летали на задания еще пять раз, а девушку наградили медалью "За отвагу".

Валентин отправлялся на задания только днем, а вечером навещал свою возлюбленную, как только была возможность. Он тайком приносил ей шоколадки и рассказывал о своих геройствах в бою.

- Однажды мой самолет подбили в Будапеште.  Сломалась воздушная система, которая отвечает за шасси. Топливо заканчивалось, пришлось садиться. Скорость бешеная, тормозов нет, сижу, жду, когда упаду в пропасть. Вдруг смотрю – а мне на встречу несется автомобиль, которых на полк было всего два, и откуда он только взялся!  Столкновение произошло у самого края, позволив сбросить скорость самолета. Сейчас я благодарен водителю за то, что он не позволил мне погибнуть, - делится воспоминаниями Валентин Иванович.

                                        

После войны пути двух возлюбленных разошлись. Антонина Дюжинская уехала в Ишим, в Тюменской области, поступила в институт, а боевой летчик Мачикин остался служить в Советской армии. И только спустя 35 лет, уже будучи ветеранами ВОВ, они вновь встретились на собрании полка в Москве, чтобы никогда больше не расставаться. Валентин Иванович рассказывает, что  ужасно скучает по армии. Еще с малых лет он мечтал о том, чтобы рассекать воздушные просторы и чувствовать запах свободы. Сейчас даже ночью, когда он слышит, как мимо пролетает «сушка», то выходит на балкон, чтобы полюбоваться ею. Пилот признается, что его сердце до сих пор осталось там, высоко в небе.

                                         

Сейчас Валентин Иванович и Антонина Ивановна живут вместе уже 38 лет, 20 из которых прожили в Челябинске. Ветераны очень рады общению и возможности рассказать о былом. Они с удовольствием поделились с "Хорошими Новостями" секретом своей бодрости духа, неутомимой активности и любви к жизни.

 
 
 
 Мы жили в свое время, нашей задачей стало создавать заново то, что было разрушено. Вы живете в другие дни, когда нужно учиться и создавать что-то новое. Поэтому труд, знания и занятия спортом – то, "что доктор прописал". Главное, любите то, что вы делаете, и жизнь не пройдет зря.
 

Завтра супружеская пара будет торжественно награждена памятными медалями к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.  Медаль учреждена указом президента Российской Федерации. В преддверии юбилея Победы ее получат участники и инвалиды войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и несовершеннолетние узники концлагерей. Списки по Челябинской области уже утверждены. Всего в них числится 43 670 южноуральцев.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 21

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1009

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
466

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1575

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2015

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.