Истории 15 апреля 2015

В Озерском театре шокировали публику: героиня постановки внезапно оказалась в зрительном зале

В закрытый город жительницу блокадного Ленинграда Зинаиду Матющенко привела любовь.
В Озерском театре шокировали публику: героиня постановки внезапно оказалась в зрительном зале
Позитив

В Озерском театре драмы и комедии "Наш дом" полным ходом идет подготовка премьерного спектакля "Девочки с Васильевского острова". Постановка рассказывает о том, как культурная столица России пережила блокаду в годы Великой Отечественной войны. На одном из генеральных прогонов спектакля артистам подготовили неожиданный сюрприз. В гости к театру приехала настоящая девочка с Васильевского острова - Зинаида Алексеевна Матющенко, которая стала очевидицей самых страшных 900 дней в жизни Санкт-Петербурга за всю его трёхвековую историю.

Главная героиня спектакля "Девочки с Васильевского острова" по рассказу Юрия Яковлева Валя Зайцева увековечивает слова из дневника своей подружки Тани Савичевой. Она не хочет потерять между ними связь. Сейчас на кургане, на третьем километре Дороги жизни стоят бетонные стелы с запечатленными в них страничками дневника Тани Савичевой – часть мемориала "Цветок жизни", посвященного детям блокадного Ленинграда.

Когда Зинаиде Матющенко было всего пять лет, волей судьбы она стала свидетелем кровавых дней войны. По словам ветерана, нет более сильного стимула запомнить какое-то событие, чем страх. Он заставляет действовать, а голод невозможно забыть никогда. 

Подпишите изображение
Зинаида Алексеевна,
жительница блокадного Ленинграда
-Васильевский обстреливался постоянно – хорошая мишень. Весь остров был усеян трупами. Мы их не боялись. Лежала на снегу мертвая тетя в валенках, пальто. Потом идем, а у нее уже ноги босые, пальто нет. Кому-то нужнее, а ей уже не надо. Запечатлелось. А вот бомбежек боялись очень. Страх разрушения. Стояла пятиэтажка. И нет ее. Разрезало фугасной бомбой. Только висят, качаются на ветру кровати, трупы... Блокадный кусочек. Его нельзя сразу глотать. Бабушка у нас была волевая. Мудрая. Протяни руку за этим кусочком – получишь. Она его нарежет, высушит и тогда можно долго во рту держать. Так спасались от голода.

О себе Зинаида Алексеевна рассказывать не любит. Все ее мысли, дела, поступки нацелены не на себя, на других. О них, о ветеранах, блокадниках, большей частью одиноких, больных, забытых родными и государством стариках были все ее рассказы. Наверное, здесь, в бесконечных заботах о них кроется секрет ее жизненной энергии. Надо видеть радость в глазах Зинаиды Алексеевны, если ей удается им хоть чем-то помочь. Рассказывала о том, как ездила на Васильевский остров, чтобы привезти землячке Ирине Иосифовне Аншелес фотографию родного дома, повидать который у нее, беспомощной и одинокой, уже не было никакой надежды. "Она так и держала потом эту фотографию под подушкой до самой смерти…".

В Озерске Зинаида Матющенко оказалась по любви. 19-летнюю девочку позвал замуж ее сердечный друг в переписке, после того, как уехал на сверхсекретную площадку. Девушка испугалась остаться одна и больше никогда не получить возможности стать женой, она бросила институт, свою комнатку в коммуналке, собрала чемоданчик и на свой страх и риск отправилась в дальний путь.

- Я всегда ребятам при встрече говорю: пока есть рядом живые люди, которым вы можете протянуть руку, Великая Победа останется с нами. Редеют ряды нашего "Блокадного братства", уходят из жизни ветераны. Через десять лет никого не останется, и следующей круглой даты уже не будет. Будет историческая страница. Но пока они есть, мы не имеем права это забывать. Увидите дедушку с медалями, не бойтесь подойти, пожелать здоровья. Он будет безумно рад, - советует молодому поколению Зинаида Алексеевна.

Жительница блокадного Ленинграда отметила, что то, что делают артисты в Озерском театре - очень нужно и важно. Сейчас происходит что-то особенное. Никогда не было такого интереса к военным событиям как сейчас. В этом году ей впервые никто не задал вопрос – "А вы Петра I видели?".

Подпишите изображение
Зинаида Алексеевна,
жительница блокадного Ленинграда
-Ваш спектакль – это огромный вклад в общую работу, которая сейчас идет. Правильно говорит ваша Валя Зайцева: "Моя подружка Таня Савичева не стреляла в фашистов и не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе в самое трудное время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нем жила Таня Савичева и жили еще много других девчонок и мальчишек, которые так навсегда и остались в своем времени. И с ними дружат сегодняшние ребята, как я дружу с Таней. А дружат ведь только с живыми.

Зинаида Алексеевна Матющенко - идейный центр и вдохновитель "Блокадного братства", один из создателей книги "Блокадная тетрадь", а также частый гость озерских школьников. Предмет ее особой радости – вышедшая недавно "Народная книга памяти. Блокада: 300 судеб, 300 реальных историй", проект Межгосударственной телерадиокомпании "Мир".


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1435

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
1813

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина
Позитив
1321

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина

За преданность Ильичу в родном поселке старушку прозвали Бабкой-коммунисткой.

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток
Позитив
1035

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток

Таким образом энтузиаст Артур хочет приобщить челябинцев к активному отдыху.