Истории 06 августа 2015

В Пласте хотят установить памятник легендарной бабе Шуре, руководившей тимуровцами во время войны

Бабушка в 72 года умудрилась сколотить отряд дружинниц, а в 75 — получить личную благодарность и от Иосифа Сталина.
В Пласте хотят установить памятник легендарной бабе Шуре, руководившей тимуровцами во время войны
Позитив

Общественники Пласта задумались об установке памятника землякам-тимуровцам, которых вдохновляла на подвиги пенсионерка Александра Петровна Рычкова. Хоть эта женщина и не была коренной жительницей Южного Урала, большую часть своих лет она провела именно здесь — в Пласте. И именно там в 40-х годах прошлого века она стала легендарной бабой Шурой, снабжавшей фронтовиков кисетами и теплой одеждой.

Все началось в августе 1941 года. Помочь стране в борьбе с фашистами стремились не только мужчины и юноши — добровольцы, но и женщины, которые уезжали работать в  госпитали, а оставшиеся в тылу старики трудились на заводах и в полях. Одной из таких старушек была 72-летняя жительница Пласта Александра Петровна Рычкова. Бабушка организовала в городе дружину тимуровцев, первыми членами которой стали три ее дочери и их подруги. Поначалу бригада не насчитывала и десяти женщин.

Впрочем, энтузиазм Александры Петровны или, как ее называли местные жители, бабы Шуры быстро сплотил народ. Деятельность добровольцев заключалась в том, что они ездили в Увельский и Троицкий военные госпитали с концертами, вязали теплые носки и варежки, шили кисеты, собирали целебные  травы, сушили их, ферментировали и отправляли на фронт. Но главное — они организовали пункт сбора денег для фонда Красной Армии. Каждую копейку учитывали строжайшим образом, пусть даже она приходила почтой из самого дальнего уголка Кочкарского района (в те годы так именовался Пластовский район).

— Тимуровцы, численность которых к 1943-му году насчитывала уже несколько десятков человек, посылали отчеты о своей деятельности в Москву, — рассказали "Хорошим новостям" в краеведческом музее города Пласт. — Об их усердии и трудолюбии, конечно, знали в партийном руководстве.  

Так, в 1943 году бабе Шуре пришло сразу два документа: один важнее другого. Первый — благодарственная грамота "за исключительную заботу о бойцах и командирах" от секретаря ЦК ВЛКСМ Николая Михайлова. Второй — от самого Иосифа Сталина. Телеграмму бабе Шуре Отец народов отправлял лично и передавал ей, ни много, ни мало, "горячий привет". Сотрудники музея вспоминают истории своих земляков, которые с рассказывали о том, как им удалось размножить эту телеграмму с оригинала и раздать всем членам тимуровской бригады.

— В 1944 году баба Шура уехала в Краснодарский край, — рассказали хранители музея в пласте. — Она была оттуда родом, и до сих пор не очень понятно, как она оказалась в наших краях, и почему уехала обратно. Вроде бы ее сын получил какое-то распределение, и они вернулись на юг. Но достоверной информации по этому поводу нет никакой.

Но, несмотря на то, что основательница добровольческого отряда тимуровцев покинула Южный Урал, дело ее жило до окончания войны и даже чуть дольше — до 1946 года. За это время по разным данным через пластовский тимуровский отряд прошло от 100 до 200 добровольцев. В их числе были не только местные молодые ребята, труженики тыла и старики, но и эвакуированные переселенцы и комиссованные военные. После бабы Шуры тимуровскую бригаду возглавили "капитаны" — бывшие подопечные Александры Петровны.

Сегодня в живых остались всего шесть бывших тимуровцев из Пласта — именно тех, кто лично знал легендарную бабу Шуру. Четверо из них живут в Пласте, один человек — в Чебаркуле, один — в Челябинске и один в Севастополе. Последний раз все эти люди виделись в 1987 году — на встрече первой тимуровской команды Кочкарского района. 

Возможно, если идея с памятником все-таки реализуется, то все они встретятся снова: на этот раз у гранитного постамента своей легендарной бабы Шуры. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 10

Последние материалы:

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1435

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
1813

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина
Позитив
1321

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина

За преданность Ильичу в родном поселке старушку прозвали Бабкой-коммунисткой.

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток
Позитив
1035

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток

Таким образом энтузиаст Артур хочет приобщить челябинцев к активному отдыху.