Истории

В селе под Челябинском пользуются "книгой милосердия", чтобы чинить заборы и делиться вещами

В селе под Челябинском пользуются "книгой милосердия", чтобы чинить заборы и делиться вещами

Евгений Новокрещинов — настоятель Храма Иверской иконы Божией Матери в селе Миасское — придумал, каким образом объединить чаяния и возможности сельчан. Батюшка создал в своем приходе специальную "Книгу добрых дел". 

Кто-то вносит в нее просьбы о помощи, а кто-то наоборот — пишет, чем именно готов подсобить соседям: починить забор, подарить одежду для малышей, отдать холодильник, помочь со стройкой. То есть, “бумажный чат села Миасское” является своеобразным посредником между селянами. Страницы исписаны номерами телефонов и предложениями: “Есть вагонка, кому надо?”, “Отдам старый, но рабочий холодильник”, “Братья и сестры, помогите многодетной семье стройматериалами”. 

Чтобы пользоваться "книгой милосердия", нужно сначала изучить правила. Их не много. Так, например, нельзя просить и предлагать деньги. Шутки тоже лучше оставить для других изданий. 

— Сейчас уже и не вспомню, сам ли придумал, или кто-то подсказал, да только точно знаю, что вынашивал я эту идею не один год, — рассказал "Хорошим новостям" Евгений Новокрещинов. — Книгу мы завели около года назад. Хотели, конечно, развивать эту идею как некий социальный проект и формировать так называемую "базу", которой могли бы пользоваться ребята из нашего молодежного отряда по типу тимуровского. Они бы смотрели "заявки" и знали, какой бабушке починить забор, какой — крыльцо, ну и так далее. Но таких просьб не очень много.

По словам батюшки, чаще всего, люди готовы отдавать и принимать одежду (особенно детскую) и бытовую технику. Найти это через "Книгу добрых дел" не составит особого труда. А как только чья-то просьба осуществляется, рядом с записью в книге появляется отметка "выполнено". За этим следит и сам настоятель храма, и его помощники.

— Мне особенно запомнилась одна просьба: ее оставила женщина. Она написала, что органы опеки отобрали у нее детей. Это был настоящий крик души, — вспоминает отец Евгений. — Но ни адреса, ни телефона женщина не оставила. Тогда я сделал запись, что благословляю помолиться за нее и ее деток, чтобы все у них устроилось. Больше записей не было и мы до сих пор не знаем, как сложилась судьба этой семьи.

Родоначальник  "Книги добрых дел" считает, что каждый, кто притрагивается к "книге милосердия" становится ее полноценным автором. И получается, что еще немного и к “написанию” этой внушительной “монографии” приложит руку чуть ли не каждый второй житель поселка. А это, по словам отца Евгения, делает людей не только ближе друг к другу, но и к Богу. 

Фотографии предоставлены газетой "Челябинские епархиальные ВЕДОМОСТИ"

Похожие новости:

Читайте также: