Истории 07 мая 2015

В Златоусте установили счастливый кузюк

Новый арт-объект разместился на улице, которую в народе называют "маленьким Арбатом".
В Златоусте установили счастливый кузюк
Позитив

В самом центре Златоуста у Детского парка по улице Гагарина появился новый арт-объект "Один счастливый кузюк", его главным призванием стало поднимать настроение прохожим и создавать новые легенды вокруг известной каждому златоустовцу монеты.

Три года назад на одной из оружейных фабрик Южного Урала зародилась добрая традиция – гостям предлагают собственноручно ковать монеты. Мастера и туристы верят, что человек, который своими руками сможет выковать кузюк, станет счастливым. Именно эта легенда инспирировала название инсталляции.

Идея создания арт-объекта появилась давно. В 2013 году делегация из Златоуста, в составе которой была городская администрация и оружейники, направилась во Францию в небольшой городок Тьер для обмена опытом. Результатом визита стало появление первого у Златоуста города-побратима. Поездка была не случайной, ведь именно отсюда первые мастера отправились в Челябинскую область, а небольшое поселение в провинции Пюи-де-Дом южноуральские оружейники называют "маленьким Златоустом во Франции".

Подпишите изображение
Владимир Герасимов
заместитель генерального директора ООО Компания "АиР"
- Во Франции очень много различных арт-объектов. Мы хотим развивать эту традицию и в Челябинской области. Что немаловажно – главное в таких инсталляциях не глубокий смысл, а сама идея и дешевизна производства.
 

Администрация города поддержала инициативу кузнецов оружейной фабрики в создании оригинальных и недорогих арт-объектов в кузнице Южного Урала. В январе 2015 мастера уже установили символ Златоуста на так называемой "стрелке" — развилке у водной станции (пересечение улицы Таганайской и проспекта 30-летия Победы). А сейчас презентовали новое творение.

Монета "Один счастливый кузюк" выкована из стали, а сверху покрыта декоративным сплавом "под медь". Как прокомментировали "Хорошим новостям" авторы арт-объекта, "если мы назовем реальную стоимость создания инсталляции, люди будут смеяться, потому что не поверят, что за такие деньги можно создавать красивые вещи".

После установки кузюка, среди жителей Златоуста распространился слух о том, что было бы неплохо создать в городе свой маленький "Арбат".

"На противоположной стороне улицы, где расположен кузюк, есть много свободного пространства, там любят проводить свободное время горожане. Здесь установлены лавочки и хорошее освещение. Было бы здорово, если бы в Златоусте появилась своя пешеходная улица с оригинальными инсталляциями" – поделилась впечатлениями с "Хорошим новостями" жительница Златоуста Инна Гладышева.

Создатели "счастливого кузюка" надеются, что это далеко не последний проект, главная цель которого – развлекать горожан и создавать новые легенды. В сентябре Златоуст посетят оружейники из французского города-побратима, чтобы посетить фестиваль "Кузюки" и поделятся с южноуральскими мастерами новыми идеями для творчества.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

Челябинцы через соцсети ищут соседей, из-за которых в доме нет воды
Позитив
774

Челябинцы через соцсети ищут соседей, из-за которых в доме нет воды

Люди надеются, что форумы помогут в поиске владельцев квартир.

В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы
Позитив
1602

В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы

Роспись назвали в честь села Айлино, где она зародилась.

Челябинский мастер научился выпиливать из дерева точные копии погрузчиков и бетономешалок
Позитив
1995

Челябинский мастер научился выпиливать из дерева точные копии погрузчиков и бетономешалок

Анатолий Привалов начал заниматься модельками, чтобы смастерить детям подарки, когда грянул кризис и не осталось денег.