Истории 25 июля 2016

Челябинец устанавливает во дворе многоэтажки памятник Русской Правде

Мемориал в виде колокола, креста и голубя энтузиаст поставит к 1000-летию первой Русской Конституции.
Челябинец устанавливает во дворе многоэтажки памятник Русской Правде
Позитив

51-летний челябинский инженер Алексей Ильич Потапов намерен установить во дворе своего дома памятник… первой Конституции. Мемориал будет установлен у девятиэтажки №4 по улице Шуменской, где проживает энтузиаст. Состоять композиция должна из половины колокола, креста и голубя и символизировать зарождение демократии в России.

На фото: Алексей Ильич Потапов

Инициатива челябинца взялась "не с потолка" — в этом году исполнится 1000 лет своду правовых норм Древнерусского государства — Русской Правде, принятой Ярославом Мудрым. Потому-то Алексей Ильич и хлопочет об установлении в Челябинске памятника первой Конституции и отмечает — "ничего, что Ярослав Мудрый жил не здесь, стать первым в истории городом, где появится такой мемориал, Челябинску ничего не мешает".

— Я кандидат физико-математических наук, сейчас работаю над большим энергетическим проектом, а в свободное время занимаюсь вот облагораживанием города и просвещением, можно сказать, — поделился с "Хорошими новостями" Алексей Потапов. — Недавно в Риме на крупнейшей конференции по энергетике я представлял доклад, который закончил словами о том, что первая Конституция была принята у нас, а демократия в России зародилась гораздо раньше, чем на Западе. Большинство представителей западного научного сообщества были в шоке от такого заявления.


Проект вечевого колокола, который будет установлен в Челябинске

На фото: (слева) аналог креста на Софийском соборе и макет креста и голубя (справа), взятый за основу для челябинского монумента. 

По словам Алексея Потапова, монумент будет представлять собой десятитонную композицию: площадку с рассеченным надвое вечевым колоколом (его отольют, как и площадку, из бетона), железным крестом и глиняным голубем. Модели креста и голубя будут взяты с новгородского Софийского собора — их аналоги изготовят в Челябинске. А вот сам колокол (непременно вечевой от слова “вече” — места сбора горожан в Древней Руси для решения общественных вопросов) южноуральский инженер уже спроектировал и подыскивает подрядчиков, которые возьмутся за эту работу с таким же энтузиазмом, что и инициатор проекта.

— После Челябинска такой мемориал появится в Санкт-Петербурге, — рассказывает Алексей Ильич. — Точно могу сказать, что дальше по моим чертежам такие памятники будут изготовлены в Лондоне, Бостоне, Торонто и многих других городах за рубежом, где сильны русские общины, связи у меня уже налажены. У нас же в стране установка таких мемориалов должна носить не только исторический и культурный, но и просветительский характер. Мою инициативу одобряют и соседи, и местный чиновники и здешние коммунальщики — поддержкой я заручился со всех сторон. Денег ни с кого не требую — помогают неравнодушные коллеги и знакомые, уважающие историю России. Если брать без облагораживания, без установки лавочек и прочего, то на памятник нужно около 200 тысяч рублей.

Архивное фото Алексея Потапова — установка памятника в честь присоединения Крыма к России и Олимпиады-2014.

Так как Русскую Правду приняли "глубокой осенью" — именно такая запись фигурирует в исторических справочниках — то и установка первого подобного мемориала должна выпасть, по задумке инженера Потапова, на октябрь-ноябрь. К этому времени нужно обязательно успеть не только изготовить монумент, но и увековечить на нем важнейшие с точки зрения первой Конституции России имена. Так, например, на одной из сторон "челябинского колокола" будут увековечены имена князей Олега и Рюрика, княгини Ольги, князей Святослава Игоревича, Владимира Святославича, Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха.  

Отметим, памятник первой Конституции России будет не первым мемориалом "на совести" инженера Потапова. Так, в 2014 году он уже был инициатором строительства памятника посвященный присоединению Крыма к России и Олимпиаде в Сочи. Сейчас небольшой сквер у этого памятника — одно из любимых мест для прогулок соседей Алексея Ильича.  


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии
Позитив
1431

“Будьте активны, как уран”: ПО "Маяк" запустил в соцсетях серию мемов о своем предприятии

Таким образом на комбинате пытаются доказать, что атом является мирным и безопасным.

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны
Позитив
676

Парень пойдет пешком из Челябинска в Москву, чтобы повторить опыт ветерана войны

Молодой человек вдохновился на акцию после общения с участником Великой Отечественной.

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1800

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
2227

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.