Спецпроект 25 января 2016

День открытых дверей в училище штурманов

Что можно увидеть в ЧВВАКУШЕ и на что смотреть нельзя.
День открытых дверей в училище штурманов
Позитив

Сразу оговоримся, что сейчас заведение правильно называется так: Челябинский филиал Военного учебно-научного центра Военно-Воздушных сил (ВУНЦ ВВС) “Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина”, но мы, для краткости, будем иногда говорить по старинке — училище штурманов или ЧВВАКУШ.

Есть в ЧВВАКУШе традиция, — каждое третье воскресенье месяца… здесь принимают гостей. В основном мальчишек с мамами и папами. В “День открытых дверей” через КПП училища штурманов валом валит народ: нынче на экскурсию записались 350 человек… и один корреспондент “Хороших новостей”.

Штурман тоже умеет летать

Похоже, над экскурсией работал маститый драматург: весь “изюм” показывают сразу, чтобы покорить сердца и завладеть вниманием. Центральный экспонат в музее училища — кабина фронтового бомбардировщика СУ-24М.

Как знать, вдруг тайком здесь поглядывают на гостей и отмечают самых бойких: кто первый полезет в кабину, не постесняется, тот и будущий штурман. В любом случае подержаться за ручку управления все не успеют, ну слишком уж людно.

Чаще всего звучит вопрос: “А штурман тоже умеет водить самолет?”. Ну разумеется. В двухместной кабине СУ-24М органы управления для летчика и штурмана дублируются. А вот контроль за вооружением у каждого свой: пушкой распоряжается летчик, а за бомбометание отвечает именно штурман. Нам поясняют: “Боевых задач у штурмана больше, другая ответственность совсем...”

В музее великое множество экспонатов, самый огромный — глобус в рост человека с тренажерного комплекса для дальней авиации.

Еще один экспонат, не требующий особых пояснений.

...И чтобы не картавили

Вся петрушка, в общем, для того, чтобы будущие выпускники школ определились с профессией. Ребят водят по музею, казармам, кафедрам, а пока они украдкой делают “селфи” с ракетами и жмут кнопки на катапультах, мамы-папы расспрашивают офицеров училища о тяготах штурманского быта.

“Скажите, а с неправильным прикусом и плоскостопием в училище примут?”. Офицеры отвечают, что, мол, здоровье требуется безупречное, и важно, чтобы пацан не картавый был. Потому что плохая дикция очень мешает работе радиосвязи.

Будущие офицеры боевого управления смотрят в казарме телевизор. На карте США отмечены какие-то точки… Нет, это не политработа, а кинокомедия про отношения. Смеются, впрочем, неохотно. У одного из курсантов на коленях книга, он непрерывно косится на странички. Есенин интереснее голливудской продукции, а как иначе?!

В казарме светло, чисто. В углу спортивный уголок. Ни один парень не спрашивает “А где фотографии посмотреть?”, потому что ни wi-fi, ни даже сотовых телефонов тут нет — запрещено. Мало того, что на кафедрах и в самолетах масса секретной аппаратуры, так еще и знания, которые здесь передают защитникам Отечества ни в коем случае не должны попасть в руки заграничных “партнеров”.

Автомат Калашникова мальчишек не особо интересует, только ради аватарки разве что. Ребята пристают к дежурному с совсем другими вопросами: “А с плоскостопием возьмут?”, “А оценки в школе важны или нет при поступлении?”. Курсант отвечает старшеклассникам: “У штурманов очень следят за здоровьем, а оценки… Ну ЕГЭ обязательно хорошо сдавайте, никак иначе”. То есть, вдумайтесь: хорошо сдай ЕГЭ, будешь летать на бомбардировщике. Минимальное количество баллов, необходимое для участия во вступительных испытаниях: математика (27), физика (36), русский язык (36). Оценка уровня физической подготовленности кандидатов по нормативам: подтягивание на перекладине 7-18 раз; бег на 100 метров — 13,0-14,6 сек.; бег на 3000 метров — 11,03 — 13,40 мин 

Летающая парта

У любителей авиации есть пословица: “некрасивый — не летает”. Эта шутка про самолеты. Лучше всех летают эстетичные, гармоничные, ладные машины. ТУ-134Ш, пожалуй, из таких.

Сегодня полетов нет, поэтому можно спокойно прогуляться по аэродрому. 

Эти самолеты, по сути, “летающие парты” — внутри все необходимое оборудование для подготовки будущих асов бомбометания. Фотографировать самые внушительные и любопытные приборы — прицелы — нельзя ни в коем случае.

На плафоне надпись продублирована на одном из языков потенциального противника. Объяснение простое: изначально ТУ-134 (по классификации НАТО Crusty — “Жесткий”) машина не боевая, а вполне себе гражданская. А вот рабочие места штурманов оборудованы такие же, как на актуальных сверхзвуковых бомбардировщиках.

Коврик на полу ведет к штурманскому окну в носу. Там очень, очень тесно.

Есть такая профессия

Начинается для абитуриентов горячая пора: надо определяться с будущей специальностью, “подтягивать” учебу, собирать документы. В прошлом году конкурс в училище был 3 человека на место, нынче, предсказывают, будет больше (возможно, в связи с известными событиями на дальних рубежах). Всего в ряды курсантов планируется зачислить 500 человек. А выпускникам ГАРАНТИРУЕТСЯ работа. 

Итак, документы для поступления в Челябинский филиал Военного учебно-научного центра Военно-Воздушных сил (ВУНЦ ВВС) “Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина” нужно подать до 1 апреля в военкомат. И еще очень важно: абитуриент обязательно должен сдать ЕГЭ по физике. А дни открытых дверей проходят, повторимся, каждый месяц.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 32

Последние материалы:

ФОТОРЕП: Как устроен протезный завод в Челябинске и зачем предприятию стационар?
Позитив
1052

ФОТОРЕП: Как устроен протезный завод в Челябинске и зачем предприятию стационар?

Мы побывали на предприятии, благодаря которому тысячи людей начали передвигаться даже после самых чудовищных травм.

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?
Позитив
3893

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?

Оказывается, в Челябинске на вооружении врачей стоит новейший лазер, способный дробить даже "невидимые" камни в почках.

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди
Позитив
3468

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди

Раритетный спорткар и еще семь уникальных “немцев” выставил на публику анонимный коллекционер.

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?
Позитив
4074

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?

Эта здравница на Северо-Западе работает до 21:00 и может принять более 300 человек в день, а очередей здесь нет никогда.