Пожилой внедорожник Mitsubishi не спеша глотает километры, нас в машине четверо. За рулем — Данила Михайлов, директор и идеолог фирмы. На обочине столбиком стоит суслик (или луговая собачка? далеко, не разобрать). Данила меланхолично замечает: “Вот этих, млекопитающих, очень жалко убивать. Они ужасно мучаются”. В горле комок, переспрашиваю: что, и сусликов приходится травить? К счастью, именно сусликов не приходится, хотя вид целевой. Видимо, нашествие этих грызунов-вредителей на Урале еще не случалось. Насколько хватает объектива, снимаю зверюшку и трогаемся дальше.
На фото: “Суслика видишь? А он есть!”
Враг номер один
Машина жесткая, на заднем диване у дезинфекторов клацают зубы. “Настоящий рамник. Не очень комфортный, зато проехать может где угодно. На “Гонке героев” мы обрабатывали полосу препятствий, так я спокойно танковый ров с грязью проехал, только жердь какая-то в подвеске застряла. Вытащил и дальше поехал”.
Сегодня у моего экипажа дезинфекторов три точки, две за городом. Разнарядку получили утром в офисе. Все в коллективе друг с другом на “ты”, атмосфера очень дружелюбная, хотя счет убитых этими добродушными людьми идет на миллионы особей.
Возвращаемся к разговору про грызунов. Самый хитрый враг — крыса (с ней борется дератизатор). Травить крысу по старинке, раскладывая отравленную приманку, практически бессмысленно. Стоит одной твари соблазниться, отведать яд и отправиться в крысиную Вальгаллу, остальные особи в округе будто получают какой-то сигнал и приманку не трогают.
На фото: склад химикатов, двухмесячный запас
Посему куда эффективнее обрабатывать территорию, подконтрольную крысам, веществами-антикоагулянтами. После контакта со смесью, животное обречено, оно истечет кровью через слизистые и кожу буквально в считанные дни (и превратится в мумию “без вкуса, без цвета, без запаха”).
На фото: ребята перешучиваются: “Как тебя зовут, сынок? Джон Рэмбо, сэр!”
Много проблем доставляет хомяк. Не такой щекастый милаш, как в аквариуме живет, а крупный вредитель полей. Был случай, что из-за подземного лабиринта хомячьих нор на одном из местных предприятий стали крениться огромные трансформаторные будки.
Опять по шпалам
Канистра гербицида-концентрата стоит пятьдесят тысяч рублей. Если вам придет в голову светлая мысль этой химией побороться с сорняками на огороде, скорее всего сожжете всю растительность в округе и пару лет ничего расти не будет. Вообще ничего.
С большой осторожностью Иван обрабатывает гербицидами железную дорогу, ведущую в местную пром.зону.
Если проверка РЖД обнаружит траву, растущую вдоль рельсов, могут даже закрыть ветку или тупик — по правилам, не должно быть ни былиночки. Косить не выйдет, потому что колея отсыпана щебнем.
Мощная струя в этом случае совсем не нужна, чтобы случайно не задеть кустарник, газоны и так далее, поэтому на Иване маленький ранец с крошечным моторчиком (сильно вибрирует, к вечеру зудит копчик). Он дает несильную струю. Два значительно более мощных рюкзака ждут своего часа в багажнике джипа.
Городу нужен лесник
Дальше едем промышлять клеща и комара. Данила в пути рассказывает очень интересно про экологов-любителей и спекулянтов от науки.
Городу, убежден Данила, нужен собственный “лесник”, то есть человек, отвечающий за здоровье деревьев. Создать сеть из нескольких обходчиков, которые будут осматривать зеленые насаждения и в случае подозрения на болезнь сообщать “кому следует”. Дальше прямая речь. “Вот, например, люди берут саженцы и высаживают их где-то во дворах, вдоль дорог. Это очень хорошее дело. А что за саженцы, вот вопрос. Если их раздают бесплатно в питомниках, то это могут быть больные, зараженные вредителями деревья. Дальше пойдет инфекция, на весь город распространится. В Сочи, например, поленились перед Олимпиадой изучить, промониторить самштовую рощу. Итог — рощу пожрала самшитовая огневка (опасная бабочка-вредитель, прим.ред.)”.
Есть у Данилы и коммерческий интерес — его компания разработала целый масштабный план по наблюдению за деревьями Челябинска, прислушаются ли власти — дело-туман.
Промысел клеща
Погода в этом сезоне специалистам не благоволит, осадки, ветры. Детские лагеря хватаются за голову: смены заезжают, а обработку провести все не получается. Сейчас погода более-менее, надо догонять. В звене три человека. Бригадир проводит разведку и составляет план действий на месте, указывает дозировки растворов.
Двое штурмовиков заводят “Штили” (та же фирма производит прекрасные бензопилы, к слову) и выходят в бой против полчищ докучливых созданий.
После обработки весь клещ сгинет через три дня (дольше всех протянет членистоногий партизан, сидящий под землей). С комарами несколько сложнее: их позднее может принести ветром с соседних, необработанных территорий. Однако обычно после визита крепких мужчин с опрыскивателями численность крылатых кровососов резко падает до комфортного уровня.
Работать дезинсекторам в высокий сезон приходится “от заката до рассвета”. У компании есть фишка — круглосуточный выезд. Часов в одиннадцать вечера нередко звонят люди в слезах: ах, ох, ложились спать, увидели клопов, приезжайте скорее! В компании прижился даже мем, звучит так: “Алло, здравствуйте, можно травку на дом?”. Травку не ту, что стимулятор, а в смысле “процедуру разбрызгивания отравы”.
Спустя несколько дней после процедуры проводится контроль качества, все в рамках государственного регламента. Специальный белый флаг на легком древке тащат по травке. Если ни один клещик не прицепился, знать, все передохли.
Уточняю насчет городской легенды, что энцефалитный клещ это биологическое оружие японцев, которое они в фарфоровых бомбах скинули на Дальний Восток в прошлом веке. Данила уверен, что это бред сивой кобылы. Говорит, что так далеко в Европу энцефалит забрался только потому, что клещ очень быстро и успешно плодится и климат меняется в его пользу.
И жучкам, и паучкам…
В квартирах чаще всего травят клопов, тараканов, на выездах — клещей, комаров, мух. Физика процесса довольно мудреная: надо приготовить нужный химический раствор, точно соблюдая дозировку, и опрыскать зону строго определенным образом. Технические средства разнообразные: от маленьких ручных опрыскивателей для работы в замкнутом пространстве до ранцев с мотором, а еще у компании есть установка на шасси грузовика “Урал”, она в постоянных разъездах. На Алтае с ее помощью, например, обработали тридцать с лишним тысяч гектаров земель за сезон.
На фото: барышню-купальщицу из зоны противокомариной обработки попросили удалиться.
При обработке имеет значение и интенсивность распыла, и размер капли (современная техника в состоянии даже создать струю ядовитого тумана, не то что воздушно-капельную смесь). Погода тоже важнейший фактор. Например, если земля слишком нагрета, восходящие потоки горячего воздуха не дадут смеси осесть, так что работать стоит по холодку. Ветер, дождь — все, переносим обработку на другой, погожий денек.
Семейный подряд
Бригаду дезинфекторов и одного журналиста супруга директора Мила кормит вкусным обедом, бутерброды, макарошки, чай с пирожками. Ложимся на обратный курс, грузимся в мягкий, вальяжный, комфортный седан. Данила остался на объекте. За рулем Мила: “Начинали мы с самого низа, Данила сам ездил на обработку, я объявления расклеивала по подъездам. Вот, с 2011 года ведем работу, теперь у нас порядка десяти человек работают”. С заднего сиденья подает голос специалист Руслан: “Надо сказать, я в разных компаниях работал, но здесь самая лучшая химия, одно удовольствие травить”. Смеемся. Дальше несколько баек про клоповники, особенно хороша про гражданина, который после праздников не мог подняться с кровати и просил обработать квартиру вместе с ним (строго запрещено).
Дезинфекторы (дезинсекторы, дератизаторы) здесь в обязательном порядке проходят спец.подготовку. Высокая квалификация не требуется, но тяга к саморазвитию и накоплению опыту только поощряется. Больше всего работы именно на предприятиях, ведь санитарные нормы не оставляют грызунам, насекомым и прочим вредителям никаких шансов на совместное с человеком сосуществование.
За экскурсию и подробный рассказ о ДДД благодарим весь коллектив компании “ДДД-Адонис”.