Спецпроект 24 августа 2015

Спецпроект IMAX — что находится “по ту сторону экрана”?

“Хорошие новости” побывали в аппаратной самого эпичного кинозала Челябинска и взглянули на изнанку индустрии.
Спецпроект IMAX — что находится “по ту сторону экрана”?
Позитив

Аппаратура IMAX считается необслуживаемой: максимум, что может сделать киномеханик, это поменять лампы в проекторах. При попытке открутить болты и вскрыть технику, она просто откажется работать. Это, разумеется, такой способ защиты интеллектуальной собственности. Да и механику мороки меньше. Сегодня в аппаратной "Синема Парка" сутки дежурит Сергей Кузнецов.

Первым делом Сергей проводит небольшую экскурсию по аппаратной комнате, если можно назвать “комнатой” коридор длинной метров этак 50, в котором стоят кинопроекторы разных систем, не только IMAX. За окошком показывают “Терминатор: Генезис”, железный Арнольд наносит добро и справедливость кибернетическому супостату. Фотоаппарат всю красоту 3D-картинки передать не может, ведь у него только один “глаз” (а надо минимум два).

Домашний кинотеатр

Сергей в аппаратной кинотеатра как дома: знает каждый закоулок, под его началом работает все киношное имущество. Проекторы IMAX не капризные, особого ухода не просят: поутру на них запускается самодиагностика и они настраиваются в автоматическом режиме около часа.

— Представитель IMAX, занимавшийся установкой проектора, приехал вообще один, и несколько дней работал с утра до вечера молча, деловито так, помощи не просил. А аппараты больше тонны весят. Ну мы потом все равно принялись помогать ему, — рассказывает Сергей. — Вообще молодец, без вредных привычек, не курил даже.

Проекторы IMAX — безусловно, самые приметные в аппаратной: они огромные, в рост человека, и “обтекаемые”, как дизайнерская мебель. Гофрированные трубы — вытяжная вентиляция, остужает нутро техники до 30-40 градусов, ведь лампа в 6 киловатт может превратить проекторы в кипящую лужу. Опять припоминается Терминатор, кстати

В комплекте поставки IMAX все необходимое, до мелочей. Аптечка, набор специальных инструментов, кабели, стойки, шкафы — все фирменное.

Самый, пожалуй, любопытный реквизит из комплекта. “Бронепиджак” для киномеханика сделан из кевлара (как и полицейские броники) — в спецодежде полагается менять лампы. Если бахнет в руках (на памяти Сергея такого, правда, не было), осколки застрянут в материале или осыпятся, не покалечив специалиста.

Кинопленка в проекторах давным-давно канула в лету (с появлением цифровой системы IMAX Digital кинопроизводители от пленки стали отказываться). Сейчас файлы фильмов заливаются на серверы по сети или с внешних жестких дисков.

В некоторых случаях “хард” цепляют прямо к проектору, у него есть соответствующий разъем.

А можно нам отдельный сеанс?

На каждый киносеанс компания-дистрибьютор выдает специальное разрешение, так называемый “ключ”, который присылают по электронной почте. Без ключа показать картину никак нельзя, файл даже не запустится. То есть, рискнем предположить, киномеханики не устраивают после полуночи закрытые сеансы для своих друзей.

Ярко и громко

Вернемся к лампам. “Наработка на отказ” каждой лампы для проектора точно не известна, но менять их по регламенту надо каждые 800 часов (за временем следит компьютер, в нужный момент подаст сигнал).

Процедура замены лампы занимает несколько часов, а стоит одна такая колбочка в районе тысячи евро.

Тот единственный люк, который киномеханик имеет право открыть без привлечения официальных представителей IMAX.

Сюда и устанавливается новая лампа.

А в этой стойке размещается аудиоаппаратура кинозала. Шестиканальный звук с могучими басами — это как раз что-то из разряда “лучше один раз увидеть”… или “услышать”? В общем, нужно лично почувствовать.

“Будем посмотреть”

Всего несколько десятков фильмов в год удостаиваются чести быть показанными в кинотеатрах IMAX. Причем, это не только блокбастеры, снятые в “зеленой комнате” (так называют фильмы, картинка в которых по большей части нарисована на компьютере), но и чудесные образовательные, документальные фильмы.

Киномеханик Сергей вспоминает, что самое большое удовольствие от сеанса получил, когда показывали мюзикл “Отверженные”: в зале раздались аплодисменты… просто буря оваций была, говорит!

За экскурсию благодарим руководство и персонал "Синема Парка" и российских представителей IMAX.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 22

Последние материалы:

ФОТОРЕП: Как устроен протезный завод в Челябинске и зачем предприятию стационар?
Позитив
1472

ФОТОРЕП: Как устроен протезный завод в Челябинске и зачем предприятию стационар?

Мы побывали на предприятии, благодаря которому тысячи людей начали передвигаться даже после самых чудовищных травм.

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?
Позитив
3903

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?

Оказывается, в Челябинске на вооружении врачей стоит новейший лазер, способный дробить даже "невидимые" камни в почках.

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди
Позитив
3493

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди

Раритетный спорткар и еще семь уникальных “немцев” выставил на публику анонимный коллекционер.

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?
Позитив
4084

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?

Эта здравница на Северо-Западе работает до 21:00 и может принять более 300 человек в день, а очередей здесь нет никогда.