Спецпроект 29 мая 2015

Спецпроект “Барбекю” — как устроен гриль

“Хорошие новости” лично выяснили, что такое барбекю и с чем его едят.
Спецпроект “Барбекю” — как устроен гриль
Позитив

Сегодня спецпроект у нас необычный — шкворчащий, аппетитный и готов предложить пищу не только для ума, но и для тела бренного. “Хорошие новости” (с редакционным фотоаппаратом наперевес) выяснили всю “кухню” такого экзотического явления, как барбекю. И, знаете, хотя принципиально это те же шашлычки, но с рядом дополнительных и очень важных опций. Сразу оговорочка: в тексте вы встретите очень классный рецепт сербских котлеток.

Барбекю, барбекюшники, барбекюшницы… 

Сразу о терминах: барбекю это, в общем смысле, не жареное мясо, а запеченное на жаровне что угодно, то есть способ приготовления. Более того, барбекю можно приготовить не только на открытых углях, но и с помощью разных сковород — об этом позже. Неологизмами “барбекюшник” и “барбекюшница” будем называть всех причастных к жарке и поеданию мяса на соответствующей вечеринке.

Первым делом мы познакомились с Антоном, который называет себя “экстремальным шеф-поваром”. “Экстрим” для шефа — это через пятнадцать минут после экстренного звонка с горнолыжки собрать “полевую кухню” из четырех грилей и выдвинуться на снежные склоны срочно кормить голодную ораву. Обычное, говорит, дело.

А что за гриль такой?

Вот без гриля никакого барбекю и не состоится. Это без мяса еще можно обойтись — наловить рыбки, подстрелить дичь или нарезать грибов — а компактный переносной или массивный стационарный очаг потребуется непременно.

Слева на фотографии традиционный круглый гриль "как в кино", он на нашем празднике жизни простоял без дела в качестве запасного. А справа — настольная версия, на которой мы и постигали кулинарные премудрости. Ключевое отличие такого гриля от открытого очага или мангала — сферическая крышка, под которой и готовится блюдо. Под крышкой циркулирует горячий воздух, создавая эффект конвекции, в итоге кушанье не пересушивается и (в общем случае) его не надо постоянно переворачивать как мясо на шампурах.

Познакомимся поближе. Эта конструкция была разработана для африканских стран, в которых жители маленьких деревень нуждались в переносной чудо-печке, работающей на кокосовом угле. 

Гриль имеет некоторую возможность кастомизации, то есть присутствуют сменные посудины для разных блюд. Слева вверху: решетка для крупных кусков мяса или рыбы, далее по часовой стрелке: толстая сковорода-гриль, тонкостенная сковорода, кастрюлька-казан.

Кокосовый уголь закладывается в металлический кувшин (по науке кувшин называется “стартер”) и разжигается на открытом огне — над горелкой или костром. Стартер использовать не обязательно, но с ним будет удобнее распалить сразу большой объем топлива, а затем пересыпать его в очаг.

Уголь закладывается в центральную часть гриля. Этого количества с избытком хватит на приготовление полноценного обеда из нескольких блюд. Кокосовый уголь дает очень много жара и, что принципиально, совершенно не дымит и не искрит. Использовать такой гриль можно даже в помещении, что, собственно, мы далее и проделали.

Дымок курится, готовится курица

Экстремальный шеф-повар Антон после розжига грилей уступает место шефу не столь экстремальному, зато очень нарядному: Дмитрий Лунин сегодня даст нам мастер-класс европейской кухни. 

Замаринованные кусочки курицы мы будем не просто запекать, а еще и подкоптим. Для этого на угольки бросается несколько щепоток мокрой ольховой стружки. Вода не даст ароматным опилкам сразу загореться, то есть деревянная “специя” будет тлеть, выделяя душистый дымок.

Работающий гриль, несмотря на лютый жар внутри, можно спокойно потрогать руками в тонких поварских перчатках и даже перенести с места на место — нижняя часть, оформленная сетчатой решеткой, не нагревается совершенно.

Пришло время заложить курочку! Филе нужно пару раз перевернуть, в общей сложности барбекю запекается и коптится минут 10-15. 

Кто-то за спиной выдыхает: “Готовченко!”, — употреблять с овощными салатами или рисом.

Но курица не птица!

С месяц назад “Хорошие новости” проводили опрос среди читателей, мол, друзья, из чего шашлык выйдет самый лакомый? И результаты, в общем, предсказуемые. Курица не очень-то любима, в отличие от более сытных (и, с точки зрения диетологии, “тяжелых”!) свинины и говядины. Зачем выбирать что-то одно, когда можно объединить?

Как основное “горячее” блюдо на гриль отправятся сербские котлеты “уштипцы” из говядины с беконом (справа на фото, рецепт расскажем обязательно) и овощи с тертым сыром сулугуни.

Котлет получилось ну очень много, пришлось подключить к делу традиционный мангал и традиционного мангальщика.

Чтобы обжарить томаты до хрустящей корочки потребуется сковорода-гриль (и две пары нежных рук). Сковорода, судя по всему, чугунная, то есть на ней можно и нужно жарить без масла.

Многословный эпилог

В целом технологию барбекю можно считать наукой более простой и “домашней”, нежели знакомое всем шашлыковедение. Гриль не сильно отличается размерами от обычной кухонной утвари, техника безопасности тоже простая, ведь горячие угли глубоко запрятаны внутри устройства. Небольшой дымок, который выделяется при копчении над стружкой, — вот и все продукты горения, а без щепы и его нет. На балконе, пожалуй, такой гриль никому не помешает (но обязательно проконсультируйтесь с пожарным инспектором!)

За кулинарное приключение и подробный рассказ о материальной части благодарим организаторов “Барбекю-марафона”. “Хорошие новости”, к слову, информационный партнер мероприятия — мы и солонки фирменные подарили участникам мастер-класса.

Теперь эти руки умеют не только жать другие руки, но и готовить барбекю. Спасибо шеф-повару Дмитрию Лунину!

Итак, обещанный рецепт сербских котлеток. Чтобы приготовить “Уштипцы”, возьмите:

  • Мякоть говядины — 150 гр.
  • Бекон — 20 гр.
  • Сыр голландский — 40 гр.
  • Лук репчатый — 20 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.

Мясо пропускаем через мясорубку два раза, солим, перчим, размешиваем фарш с мелко нарезанными луком, беконом и сыром. Формируем тонкие (1,5-2 см) котлетки и обжариваем на гриле до готовности. Приятного аппетита! 

Еще несколько фотографий с довольными лицами “барбекюшников” и “барбекюшниц” можно посмотреть в нашей галерее внизу страницы.

Понравился наш материал? У нас есть и другие интересные спецпроекты.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 34

Последние материалы:

ФОТОРЕП: Как устроен протезный завод в Челябинске и зачем предприятию стационар?
Позитив
2007

ФОТОРЕП: Как устроен протезный завод в Челябинске и зачем предприятию стационар?

Мы побывали на предприятии, благодаря которому тысячи людей начали передвигаться даже после самых чудовищных травм.

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?
Позитив
3928

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?

Оказывается, в Челябинске на вооружении врачей стоит новейший лазер, способный дробить даже "невидимые" камни в почках.

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди
Позитив
3533

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди

Раритетный спорткар и еще семь уникальных “немцев” выставил на публику анонимный коллекционер.

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?
Позитив
4119

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?

Эта здравница на Северо-Западе работает до 21:00 и может принять более 300 человек в день, а очередей здесь нет никогда.