Спецпроект 05 ноября 2015

Спецпроект “Додо” — это как Google, только пицца

“Хорошие новости” разведали, как высокие технологии конвертируются в тонкое тесто и почему о российском дроне-доставщике пиццы узнали в 180 странах мира.
Спецпроект “Додо” — это как Google, только пицца
Позитив

Сегодня наш спецпроект посвящен небольшому, но очень современному и дико харизматичному заведению. Здесь, в пиццерии “Додо”, действительно работает то, о чем пишут под заголовками типа “10 бизнес-идей, которые изменят все, кроме вашего пола” и “Как стать толстосумом, имея только iPad, пачку кофе и мечту о Lamborghini”. Мотайте на ус. Все фотографии можно увеличить, просто щелкнув на них. Но фото с рецептами мы сделали нечитаемыми — коммерческая тайна.

Беспилотная пицца

Представьте картину: гуляете вы с семьей по парку. Подходит молодчик и предлагает отведать свежей горячей пиццы (начинка, разумеется, на ваше усмотрение). Пощелкал парнишка по планшету пальчиком и вот уже несется к вам… беспилотный летательный аппарат с заказом! Эту “замануху” придумали и реализовали не в Токио, не в Лос-Анджелесе, а… в Сыктывкаре (республика Коми, население в восемь раз меньше, чем в Манхэттене, одном из районов Нью-Йорка). 

— Про дрона-доставщика пиццы гудели все мировые СМИ, по телевизору показали сюжет в 180 странах мира. Японская съемочная группа приезжала, чтобы лично посмотреть, как это работает. Аппарат, кстати, был специально спроектирован именно для доставки, — рассказывает Александр Сидоров, управляющий пиццерией “Додо” в Челябинске. — Конечно, этот беспилотник — рекламный проект, пока что до постоянного внедрения не дошло, но подобного вирусного медиа-эффекта мы не ожидали. 

Франшиза “Додо” из этого самого Сыктывкара и произрастает. Вкратце: местный бизнесмен (скорее даже предприниматель, если вы понимаете разницу) Федор Овчинников решил построить пицца-империю на совершенно открытых и честных принципах работы. Обо всем расскажем по порядку, “по ходу пьесы”, а пока что один забавный эпизод, для понимания (или, как гики говорят “для бэкграунда”): Овчинников ведет блог, в котором рассказывает все-все-все о своих бизнес-приключениях. Вплоть до того, сколько сегодня пицц продано, какая выручка и как скоро франшиза заработает Один Миллиард Рублей.

Прозрачная пиццерия

В Челябинске “Додо” открылись три года назад. На экскурсию по кухне вы можете пройти в любой момент и увидеть своими глазами то, что запечатлел редакционный фотоаппарат “Хороших новостей”. Выражаясь метафорично, пиццерия прозрачная, ничего не утаишь.

Ничего особенного, просто камера, круглосуточно вещающая из кухни в Интернет. Хотите увидеть, как пекут вашу “Маргариту”? Нет ничего проще.

Любой вопрос, который может возникнуть у работника, можно решить, взглянув на постеры с инфографикой. Разные инструкции висят повсеместно: от “как не грубить клиенту” до “в каком направлении должны смотреть ломтики помидоров на пицце”.

Сунуть нос в холодильник — дело святое. Даже Лена Летучая из программы “Ревизорро” не нашла бы, к чему придраться (именно благодаря ей мы и знаем, на что обращать внимание: на товарное соседство, маркировку и упаковку). В руках у Александра, кстати, отечественная моцарелла. Импортная под санкциями, а “Додо”, напомним, стремится работать “по честноку”.

Тесто вызревает двое суток и не замораживается. Это азбука, главное правило. Подходящую для пекарей муку нашли, кстати, на единственном в России заводе. Что делать, если придется искать замену этой особенной муке — непонятно.

“Додо IS”

Если вы бывали в заведениях общепита (да в том же “Маке”), наверняка обращали внимание на компьютерные терминалы, которые стоят на кассах и передают информацию в кухню: два гамбургера, три картошки, колу, кетчуп и т.д. Бизнесмен Овчинников решил создать собственную систему, чтобы не зависеть от поставщиков софта и компьютерного железа. 

Программный комплекс назвали “Додо IS”, а в качестве терминалов выбрали… такие доступные, понятные и неприхотливые iPad. А что, их в любом магазине можно купить, и никакие “админы” для обслуживания гаджетов не требуются. “Айпадов” в кухне мы насчитали около десятка.

Если заказ готовится в срок, Пакмэн (в нижнем правом углу) съедает призрака. Если заказ просрочен, призрак краснеет и “побеждает” Пакмэна. Игрушка для кухонных работников пока в разработке, но скоро появится на всех экранах “Додо”.

Обитатели кухни

Каждый работник “Додо” должен периодически отрабатывать смену на кухне: менеджеры, рекламщики, директора филиалов… В общем, абсолютно все. Правда, с разной частотой. Напоминает японскую “гембу” — день, когда руководство суперкорпораций встает “к станку”. Да-да, даже в Toyota или Sony директора можно застать с шваброй, а главную пиарщицу — возле кучи грязной посуды в столовой.

Если кто-то из работников считает, что его незаслуженно прессует руководство, он может написать в головной офис с анонимного аккаунта Вконтакте (все знают от него пароль).

Слева — итальянская конвейерная печь. Пицца едет в ней по металлической ленте 4,5 минуты.

Поворачивать, пододвигать пиццы (как в традиционной печке) не требуется. Главное — поймать готовое кушанье на выезде.

Тесто в “Додо” раскатывают не скалкой, а руками. Вроде бы так эффективнее. Вообще, в совокупности все технологии оптимизации вывели конвейер на такие цифры: три “мейкера” могут испечь до ста пицц в час. В традиционных пиццериях для этого потребовались бы десять человек.

Над контейнером с начинками висят рецептуры разных пицц. Бесконечные иконки, пиктограммы… “Сложно только первые пару дней, затем привыкаешь и читаешь эти инструкции на лету”. 

Доставим через час или пицца бесплатно

Пицца вкусная, пока горячая. В последнее время курьеры, которые развозят лакомство, получают новые сумки с индукционным подогревом. В днище сумки встроен магнитный диск. Укладываем коробки, ставим на минуту на специальную печку — в сумке-термосе мгновенно поднимается температура. Теперь задача доставить за час, и ни минутой дольше. Если курьер опоздал, пицца клиенту уходит бесплатно.

Между прочим, к каждой пицце полагается бесплатный (!) соус. В него принято макать краешки теста.

Когда проверяющий убедился, что с пиццей все в порядке: бортики не толще 2,5 сантиметров (это очень важно!), помидоры смотрят в нужную сторону, а сыр не сполз с краев, на коробку лепится своеобразный “знак качества” и заказ уезжает.

Кто такой этот Додо?

Додо — птица из сказки “Алиса в Стране Чудес”. Судя по описанию Льюиса Кэрролла, это дронт, который, как известно, давным-давно вымер. Причем вымер потому что не летал (серьезно, дронты могли только бегать). Похоже, бизнесмен Овчинников читал и Кэрролла, и Дарвина, а потому сделал вывод: его дронт Додо все-таки полетел на дроне. Благодаря общей подвижности всей структуры, пиццерии открываются по всей стране и за рубежом: в США, Румынии, Казахстане, Кыргызстане…

Если вы не готовы вложить 12 миллионов в открытие собственной пиццерии, которая работает по современнейшим бизнес-технологиям и, в принципе, выглядит румяно даже на фоне Гуглов и Эпплов, то хотя бы попробуйте эту хай-тек пиццу. Напоминаем: “доставим через час или пицца бесплатно”. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 31

Последние материалы:

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?
Позитив
3728

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?

Оказывается, в Челябинске на вооружении врачей стоит новейший лазер, способный дробить даже "невидимые" камни в почках.

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди
Позитив
3303

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди

Раритетный спорткар и еще семь уникальных “немцев” выставил на публику анонимный коллекционер.

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?
Позитив
3969

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?

Эта здравница на Северо-Западе работает до 21:00 и может принять более 300 человек в день, а очередей здесь нет никогда.

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена экспертная клиника для детей?
Позитив
3542

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена экспертная клиника для детей?

"Хорошие новости" прогулялись по ярким коридорам новейшего заведения.