Спецпроект 14 июля 2015

Спецпроект “Мобильник” — как устроены станции сотовой связи?

"Хорошие новости" побывали на объектах, благодаря которым можно постить в Инстаграм и звонить в полицию.
Спецпроект “Мобильник” — как устроены станции сотовой связи?
Позитив

Наша экскурсия, если можно так выразиться, проходит в формате “блиц”. Сама инфраструктура сотовой сети так сложна, что познакомиться с ней и недели не хватит. Мы покажем вам три основных объекта: аппаратную базовой станции, вышки с антеннами и главное, нет, главнейшее помещение — автозал, в котором обрабатывается весь-весь-весь трафик сети.  

Начало начал

Сеть потому и называется "сетью", что состоит из ячеек (а в случае с сотовой сетью — из сот). Радиус дйствия каждой базовой станции невелик, порядка 500 метров. Поэтому их требуется много.

Самый “малый”, основной элемент сети это базовая станция. Эта, например, стоит на стадионе имени Елесиной, построена она год назад.

Состоит базовая станция из аппаратной (небольшая серая будка) и антенной системы. Разумеется, чем выше антенна, расположена, тем лучше.

Продолговатые серые коробочки — это как раз панельные антенны 3G/4G связи. Вообще, эта вышка была построена не для антенн, а для осветительного оборудования стадиона.

В аппаратной находится 19-дюймовая стойка с сетевым оборудованием, ИБП, то есть источники бесперебойного питания с аккумуляторами (резерва электроэнергии хватит на 1,5 дня работы), кондционер, система пожаротушения и электрический щиток.

Слева: блок батарей ИБП. Справа: розетка для подключения внешнего источника энергии. Если батареи ИБП разрядятся, а городская электросеть так и не заработает, придется везти сюда бензиновый генератор.

Вопрос из зала: а вредно ли излучение от базовых станций? Инженер Александр отвечает — плотность потока настолько мала, что даже отдельно взятый сотовый телефон, прижатый к уху, оказывает большее влияние на организм, чем стоящая рядом с жилыми домами антенна базовой станции. 

Эта мачта стоит на крыше офиса провайдера сотовой связи. Видимо, действительно вреда от излучения немного, раз уж сотрудники компании безбоязненно работают в нескольких метрах под антенной. 

Святая святых

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, а где же самый быстрый мобильный интернет в городе, мы готовы ответить: здесь. В главном помещении провайдера установлено тестовое LTE-оборудование, настроенное на максимальную производительность, так что качать сериалы лучше всего именно в этой (очень холодной) комнате.

Здесь идет трафик не только со всего Урала, но и из Сибири, и с Дальнего Востока. В общем, это очень нагруженный узел связи, ведь Челябинск находится аккурат на пути оптоволоконной магистрали, и поэтому от нас расходятся “линки” (пакеты интернет-трафика) в удаленные регионы. Само помещение называется “автозал”.

Гигантские баллоны с углекислотой — это система пожаротушения. У посетителей автозала, случись что, есть всего полторы минуты на эвакуацию, именно столько нужно, чтобы заполнить углекислым газом все помещение.

Система кондиционирования “Юнифлер” уже знакома читателям “Хороших новостей”. Мы рассказывали о подобном в спецпроекте “Публичная библиотека”.

Массивные кабели с палец толщиной прикручены на медные пластины на стене. Это грозовая защита и заземление: если в антенну на крыше ударит молния, разряд уйдет в землю.

Оптимистичный эпилог

Не сказать, что щетина антенн и мачт сильно красит город, но зависимость прямая: чем больше базовых станций, тем мобильная связь лучше и качественнее, а интернет — быстрее. Строительство станций провайдеры ведут непрерывно. Так что не спешите ругаться, мол, заставили своими вышками все крыши, света белого не видно.

На Алтае, например, есть оборудование, которое находится ну очень далеко от линий электропередачи, и поэтому адаптировано для работы на солнечной энергии. Вполне возможно, что и на Урале такие появятся, причем не из-за того, что электрокабель тянуть сложно, а просто потому что примета времени: вся аппаратура должна быть автономной, экономичной, “зеленой”.

За экскурсию от всей души благодарим персонал компании "ВымпелКом".


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 26

Последние материалы:

ФОТОРЕП: Как устроен протезный завод в Челябинске и зачем предприятию стационар?
Позитив
770

ФОТОРЕП: Как устроен протезный завод в Челябинске и зачем предприятию стационар?

Мы побывали на предприятии, благодаря которому тысячи людей начали передвигаться даже после самых чудовищных травм.

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?
Позитив
3868

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?

Оказывается, в Челябинске на вооружении врачей стоит новейший лазер, способный дробить даже "невидимые" камни в почках.

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди
Позитив
3423

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди

Раритетный спорткар и еще семь уникальных “немцев” выставил на публику анонимный коллекционер.

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?
Позитив
4064

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?

Эта здравница на Северо-Западе работает до 21:00 и может принять более 300 человек в день, а очередей здесь нет никогда.