Спецпроект 08 мая 2015

Спецпроект "Публичная библиотека" — тайны уникального здания, часть 1

"Хорошие новости" и редакционный фотоаппарат проникли в самые секретные помещения "публички".
Спецпроект "Публичная библиотека" — тайны уникального здания, часть 1
Позитив

Начнем наше фотопутешествие по, не побоимся этого словосочетания, самой легендарной библиотеке Челябинска с небольшой мастерской, где книги рождаются заново... 

Мастерицы в двух светлицах

Всего их четверо на двадцати пяти квадратных метрах, руководит Наталья Сергеевна Лапшина. Обстановка, в общем, спартанская, хотя тут и там разложены, выражаясь протокольно, "культурные ценности" на сотни тысяч (да что уж там, на миллионы) рублей. В двух светлицах мастерицы по букве, по волоконцу восстанавливают пожелтевшие тома Челябинской областной универсальной научной библиотеки — той самой "публички". 

Коллектив Центра консервации библиотечных фондов.

После реставрации книга должна быть сшита и переплетена точно так же, как в день создания. Видов переплета существует масса, по некоторым данным не меньше сотни.

Затёки и пятна со страниц удаляют в ванночках с дистиллированной водой.

Этот аппарат размером с холодильник предназначен только для... сшивания брошюр скрепками! Да, это гигантский степлер.

Кожаный переплет под восстановление. Кусок свежей коричневой кожи будет затонирован в цвет старой обложки.

Очень умелые руки

РЦКБФ — звучит как сакральное заклинание; да, в принципе, и делом эти очаровательные дамы заняты почти волшебным. Хотя в Региональном центре консервации библиотечных фондов на службу столетним фолиантам поставлены последние достижения науки и техники, большая часть работы — кропотливый ручной труд.

Обложка из мраморной бумаги ручной работы. Да-да, мраморная бумага ручной работы. Расскажите знакомым девочкам-скрапбукерам, покупающим в интернете стразики и ленточки для самодельных открыток.

История бытования книги бережно сохраняется. Все исторические ярлычки, надписи, наклейки остаются на месте. Эта книга — медицинский справочник — "Куплена в Петрограде на Невском проспекте у букиниста за 3 рубля золотом".

"Паровой карандаш" — миниатюрный отпариватель облегчает снятие поврежденных слоев бумаги и кожи скальпелем.

Поврежденные волоконца на нотном листе вырезаются, взамен вклеиваются идеально подходящие по цвету и фактуре фрагменты бумаги (или кожи, если реставрируется обложка).

Полевая работа

Конечно, у библиотечных кудесниц есть и другие обязанности, не только сидеть "глаза в кучку" за верстаком с паровым карандашом. В "публичке" километры книжных стеллажей с редчайшими изданиями, и Центр консервации скрупулёзно проверяет условия хранения на каждой книжной полке. Более того, оборудование для замеров влажности, кислотности, освещенности безумно дорого, и приходится вывозить комплект приборов в область, в библиотеки поменьше. Что любопытно, нередко после работы реставраторов "в поле" Челябинская публичная библиотека прирастает несколькими новыми раритетными томами, которые, конечно зачастую требуют восстановления на верстаках РЦКБФ.

Слева направо: люксметр для измерения освещенности и два гигрометра для определения уровня влажности (в помещении и между страниц).

На полках стоят дореволюционные книги и журналы, в них замеряется влажность. Если показатель слишком высок, может завестись плесень.

Образец книжной плесени на бумаге и под электронным микроскопом. Этот аппарат называется "Левенгук", с его помощью "алхимики" библиотечных хранилищ отличают плесень от типографской краски и грязи. 

Книги обычного размера — дежурный фронт работ. А вот книжки-малышки это настоящий вызов для реставратора и переплетчика.

В деревянных тисках зажата книжка-малышка, сейчас мастер приклеивает к ней корешок.

Эта книжка сделана умельцами публичной библиотеки "с нуля" и в единственном экземпляре. Справа двухрублевая монета и гитарный медиатор — для масштаба.

В следующей части нашего спецпроекта, посвященного Челябинской областной универсальной научной библиотеке, мы покажем самую секретную "кухню" — десятиэтажные книгохранилища, в которые невозможно попасть человеку со стороны. А еще расскажем о гигантской климатической системе, бескислотных контейнерах, тайном лифте, противошпионской сигнализации и... не будем открывать все карты, потерпите неделю! Это здание хранит такие тайны, что голова кругом.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 36

Последние материалы:

ФОТОРЕП: Как устроен протезный завод в Челябинске и зачем предприятию стационар?
Позитив
1072

ФОТОРЕП: Как устроен протезный завод в Челябинске и зачем предприятию стационар?

Мы побывали на предприятии, благодаря которому тысячи людей начали передвигаться даже после самых чудовищных травм.

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?
Позитив
3893

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?

Оказывается, в Челябинске на вооружении врачей стоит новейший лазер, способный дробить даже "невидимые" камни в почках.

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди
Позитив
3468

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди

Раритетный спорткар и еще семь уникальных “немцев” выставил на публику анонимный коллекционер.

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?
Позитив
4074

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?

Эта здравница на Северо-Западе работает до 21:00 и может принять более 300 человек в день, а очередей здесь нет никогда.