Спецпроект 12 августа 2015

Спецпроект "С чего начинается чудо" — репортаж из лаборатории ЭКО

В медицинском центре “ЛОТОС” провели день открытых дверей по вопросам искусственного оплодотворения.
Спецпроект "С чего начинается чудо" — репортаж из лаборатории ЭКО
Позитив

В общем, все малыши спрашивают рано или поздно, откуда берутся дети. Некоторым ребятишкам можно показать эту лабораторию: новая жизнь иногда начинается именно здесь. В медицинском центре “ЛОТОС” состоялся день открытых дверей, посвященный вопросам лечения бесплодия и вспомогательным репродуктивным технологиям.

С чего начинается чудо

“Да вы наклонитесь к окулярам, не бойтесь, они не выпрыгнут!” — широко улыбаясь басит Николай Викторович Леонов, врач-эмбриолог. “Они” — это сперматозоиды на предметном стекле микроскопа, да не абы какие, а подвижные, годные к успешной работе по своей основной специальности. 

Задача Николая Викторовича — “вручную” (под микроскопом) пересчитать активные сперматозоиды в одном миллилитре генетического материала. Если подвижных клеток достаточно, семя можно использовать для величайшего в мире чуда. 

На фото: врач-эмбриолог пересчитывает активные сперматозоиды, щелкая по кнопкам особого счетчика (устройство похоже на калькулятор, но “заточено” под лабораторные нужды).

Против природы не попрешь

Процесс экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в общем, повторяет механизм, задуманный самой природой, только в “лабораторных условиях”, а не внутри женского тела. Сперматозоиды вводятся в ооциты через иглу с отверстием в пять микрон (пять тысячных миллиметра), а затем оплодотворенные женские клетки проводят несколько дней в инкубаторе, после чего один или два эмбриона переносятся в тело будущей мамы.

На фото: искусственное оплодотворение занимает всего около минуты, но это очень кропотливая и сложная работа, требующая высочайшей квалификации и суперсовременной аппаратуры.

На фото: инкубаторы, в которых развиваются эмбрионы, те самые “дети в пробирке”.

Буду мамой

В смежном помещении проходит операция переноса эмбрионов, сестра передает врачу катетер. Процесс абсолютно безболезненный и быстрый. Для увеличения шансов на успешный исход операции — беременность — женщине переносят два эмбриона. Поэтому после ЭКО счастливые родители частенько уносят из роддомов двойню.

Надежда Марковна Эрлихман, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Медицинского центра “ЛОТОС”, рассказывает: “Для нашей клиники ЭКО это относительно новое направление, но мы добились больших успехов, первых малышей мы ждем уже в сентябре-октябре.” 

Эффективность лечения бесплодия с помощью ЭКО во всем мире такова: примерно одной из трех пациенток удается забеременнеть. Часто ЭКО это последняя возможность для отчаявшихся стать родителями супругов, так что этот процент можно считать довольно высоким.

Что касается вопросов пола будущего малыша, врачи однозначно отвечают: несмотря на то, что родители очень хотели бы “запрограммировать” рождение именно мальчика или девочки, наука не имеет права вмешиваться в замысел природы. Хотя некоторые пациенты очень просят: “Ну пожалуйста, нам нужен наследник, только мальчишка!”

После ЭКО будущая мама проведет день под наблюдением врачей и может идти домой, вязать пинетки и разучивать колыбельные.

На фото: палата дневного пребывания для пациентов отделения вспомогательных репродуктивных технологий медицинского центра “ЛОТОС”

За увлекательную экскурсию по лабораториям, в которых начинается новая жизнь, благодарим специалистов медицинского центра “ЛОТОС”. Врачи “ЛОТОСа” всегда готовы ответить и на ваши вопросы о самом важном и сокровенном — о том, как стать счастливыми родителями маленького чуда.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 22

Последние материалы:

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?
Позитив
3733

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?

Оказывается, в Челябинске на вооружении врачей стоит новейший лазер, способный дробить даже "невидимые" камни в почках.

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди
Позитив
3318

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди

Раритетный спорткар и еще семь уникальных “немцев” выставил на публику анонимный коллекционер.

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?
Позитив
3974

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?

Эта здравница на Северо-Западе работает до 21:00 и может принять более 300 человек в день, а очередей здесь нет никогда.

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена экспертная клиника для детей?
Позитив
3552

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена экспертная клиника для детей?

"Хорошие новости" прогулялись по ярким коридорам новейшего заведения.