Спецпроект 06 июля 2015

Спецпроект "Теплицы" — как устроено Чурилово?

"Хорошие новости" изучили работу невероятного агрокомплекса, которым управляет огромный компьютер и где служат сторожевые энтомофаги.
Спецпроект "Теплицы" — как устроено Чурилово?
Позитив

Агрокомплекс "Чурилово" без вопросов самый крупный тепличный комбинат на Урале. На днях здесь ввели в эксплуатацию блок №5 и теперь, согласно официальной сводке, выход овощей и зелени из теплиц — 21 тысяча тонн в год. Это порядка 15% потребности всей Челябинской области. 

Ну все, дальше никакого официоза, только настоящие чудеса науки: как устроен современнейший агрокомплекс, в котором овощи выращивают без грунта и ядовитой химозы, а всей рутиной на 25 гектарах заправляет огромный компьютер.

Центр управления полетами (поливами)

Чем небо мрачнее, тем ночью в Чурилово светлее — столп света от теплиц отражается от низких облаков; так ярко сияет, что (без преувеличения) в полночь на улице читать можно. Зарницу видно из любой точки города и она стала своего рода визитной карточкой Челябинска. 

Первый пункт нашей экскурсии — центр управления, в котором мониторят и корректируют работу автоматики всего хозяйства. А теперь, внимание, фотография суперагрегата, который управляет всеми мощными тепличными лампами (правильно говорить "системой досвечивания"):

Да, этот скромный компьютер действительно включает и выключает натриевые лампы в теплицах. Светильники эти, разумеется, нужны не чтобы гости Чурилово ахали и фотографировали "белые ночи", а для обеспечения растений достаточным количеством света круглый год.

Рядом ПК уже посерьезнее, и задачи на него возложены более обширные. Форточки в теплицах, отопление, водоснабжение, микроклимат управляются и контролируются программно-аппаратным комплексом "ФИТО" (полностью отечественная разработка, кстати).

Оператор "ФИТО" в реальном времени отслеживает на мониторах работу всех систем теплиц: иконки живописно мигают, флюгеры крутятся, в общем, не скучно.

Смена диспетчера длится сутки. По секрету мне шепнули, что работа довольно изматывающая, хотя компьютер и берет на себя львиную долю забот и действует автоматически.

Залог здоровья

Вдоль теплицы коридор, 44 метра в одну сторону и 44 в другую. Джунгли с томатами — за стеклом, как в аквариуме, причем если раньше в теплицах допускались строительными нормами щели и зазоры, то теперь стены едва ли не герметичные. И несмотря на это, бахилы и накидки — обязательны для посетителей, чтобы не несли грязь. А для входа в саму теплицу, к овощам, надо еще и переобуться, и руки продезинфицировать.

Сотрудники ходят по коридору пешком, хотя эффективнее было бы на самокате или сегвее.

Но внутри теплицы, вдоль "грядок", овощеводы перемещаются на самоходных тележках с подъемниками (справа на фото).

Овощи в неволе

Суть метода, по которому овощеводов надо вдвое меньше, салат растет втрое быстрее, а урожайность выше в 5 раз, чем при традиционном тепличном земледелии, можно объяснить в трех словах: начать с нуля.

Забудьте все, что вы знали об огородах. Здесь нет сорняков и пестицидов. Не нужно опрыскивать листья от вредителей. Да даже земли, почвы нет! По сути в таких комплексах создаются идеальная для овощей погода, но полностью устраняются природные угрозы. И поэтому — каждую неделю новый урожай, и так круглый год.

Небольшие блоки, из которых прорастают томаты — это кубики субстрата (стекловата, по сути). Капля за каплей к корням система орошения подает воду с растворенными в ней питательными веществами. Технология широко известная, называется "гидропоника".

Овощевод соберет побуревшие плоды, зеленые оставит дозревать. Чтобы выбирать помидорки требуемой степени спелости, нужно, конечно, набить руку: никаких цветовых таблиц и контрольных палитр (как у дизайнеров, например) овощеводы не используют, действуют исключительно "на глаз".

А вот и натриевые лампы системы досветки. В чехлы из полиэтилена их убирают, когда в теплице распыляют дезинфицирующий раствор.

Узлы управления отоплением теплиц.

В большие серые баки поступает вода из Первого озера, в синих бачках поменьше смешиваются питательные смеси для полива растений.

Приготовление и подача питательного раствора также управляются компьютерной системой "ФИТО".

"А что за эмпас такой на табличке?" — спрашиваю, значит. "Да вот же он, стоит на месте для эмпаса!". Точно, вот и эмпас, опрыскиватель с мотором так называют. 

Мал золотник

Главного союзника чуриловского агронома без лупы и не углядишь. На страже чистоты теплиц стоит армия энтомофагов: клопики, клещи и жуки поедают тлю и прочих вредителей, причем уничтожают вражью силу гораздо эффективнее ядов-инсектицидов и не портят овощи. Руководит энтомофагами Вера Ивановна Балабанова, она трудится на комбинате уже 35 лет. 

Видите на травке рыжие пятнышки? Это как раз подчиненные Веры Ивановны. Очень грустный факт: когда малыш съедает определенную дозу вредителей, он и сам умирает. А если его держать голодом и не давать обжираться, проживет дольше.

Некоторые виды энтомофагов дороги просто до неприличия: один клещик 15 рублей. Зато он держит в чистоте квадрат три на три метра, так что огородники, прознав о чудесных питомцах, в очередь стоят за энтомофагами, хотят посадить сторожевых клещей у себя на шести сотках.

Не огурцом единым

Здесь пробовали выращивать тюльпаны, получились они очень крупными и красивыми, но "грядки" под цветы занимать непрактично, пускай из Голландии везут, а в нашей "зоне рискованного земледелия" куда нужнее овощи. Чисто технически в агрокомплексе можно выращивать и ананасы. 

Спрашиваю на пресс-конференции: А знаете, есть стишок "Бананы кушать мы не бросим, но лучше бы по 38". Бананы на замену импортным готовы выращивать? Нет, бананы не получится (рискну предположить, что потолки теплиц низковаты: 6 метров, а банан может вымахать вдвое выше)

А вообще, четверть сотни сортов томатов, огурцов и зелени — это тоже хорошо, и без бананов с фейхоа. Немножко мы увезли с собой.

Благодарим за увлекательную экскурсию руководство агрокомплекса "Чурилово" и комбината "Тепличное хозяйство".

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 37

Последние материалы:

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?
Позитив
3738

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?

Оказывается, в Челябинске на вооружении врачей стоит новейший лазер, способный дробить даже "невидимые" камни в почках.

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди
Позитив
3323

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди

Раритетный спорткар и еще семь уникальных “немцев” выставил на публику анонимный коллекционер.

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?
Позитив
3974

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?

Эта здравница на Северо-Западе работает до 21:00 и может принять более 300 человек в день, а очередей здесь нет никогда.

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена экспертная клиника для детей?
Позитив
3557

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена экспертная клиника для детей?

"Хорошие новости" прогулялись по ярким коридорам новейшего заведения.