Спецпроект 22 июля 2015

Спецпроект “Западный луч” — как строят высотки в Челябинске?

“Хорошие новости” побывали на стройплощадке и на высоте, где треплет ветер кудри и целуют облака.
Спецпроект “Западный луч” — как строят высотки в Челябинске?
Позитив

Начальник участка Евгений Новосельцев, глядя прямо в глаза, отчетливо проговаривает: “Запомни, без каски — никуда! Ни в коем случае каску не снимать, штраф 5000 рублей!”. Спрашиваю, мол, а много ли штрафов на стройплощадке насобирали. Евгений смеется, что нисколько, потому что никто и никогда правил не нарушает.

Честное слово, на крыше 25-этажного жилого дома в микрорайоне “Западный луч” каску хочется снять очень сильно, чтобы, как в той песне, “трепал нам кудри ветер высоты”. 

“Западный луч” сверху вниз

Сейчас “Западный луч” — это три жилых дома, два уже сданы, один строится. Мы на крыше готовой башни. 

Аккуратный двор огорожен, а за ним — строительная площадка. 

А это вид на строящийся ЖД-3 — жилой дом номер три. Деловито снуют рабочие, размеренно вращаются башенные краны. Это, кстати, немецкие Liebherr.

На западе — ЖД-1. Все дома “Западного луча” немного отличаются друг от друга планировками и используемыми в строительстве технологиями, которые развиваются с неимоверной скоростью.

А вы знали, что Челябинск — единственный в стране миллионник с реликтовым бором практически в самом центре застройки? Практически весь зеленый океан видно с крыши и балконов верхних этажей “Западного луча”.

Наверное, очень счастливый человек просыпается каждое утро в квартире на 25-м этаже и наблюдает с балкона строгую вековую красоту челябинского бора. По секрету мы узнали, что живет в этой квартире известный челябинский спортсмен.

Как строятся высотки?

В отличие от кирпичных и панельных домов, которых в городе подавляющее большинство, высотки “Западного луча” строятся по новой технологии — они монолитно-каркасные.

Сначала возводится тот самый монолитный каркас — грубо говоря, “скелет” дома из вертикальных свай и плит пола. Когда несколько этажей каркаса уже готовы, к работе приступают каменщики. На всех этапах строительства — многочисленные проверки и строжайший контроль качества.

Из пенобетонных блоков каменщики выкладывают наружные стены дома, а затем выравнивают оконные и балконные проемы. Пенобетон — теплый, долговечный материал; он относительно легко обрабатывается и стены из него получаются с очень строгой геометрией, то есть ровные.

В каждом третьем ряде блоков специальным инструментом делается борозда, куда закладывается металлическая арматура — для большей прочности.

Стены внутри квартиры — перегородки — в этом доме делаются по новой технологии, из керамзитобетонных стеновых панелей. Материал легкий, прочный, каждую панель “руками” ставят двое строителей. А поскольку перегородка получается тонкой и абсолютно ровной, увеличивается полезная площадь квартиры. 

Перегородки, выходящие в подъезд и между соседними квартирами строятся в три слоя: между двумя панелями остается воздушная прослойка; это делается для лучшей тепло- и звукоизоляции.

Кермазитобетонные панели, готовые к установке.

Еще год — и можно будет заселять новых жильцов. Раньше, еще двадцать-тридцать лет назад, на подобное строение потребовалось бы вдвое больше времени.

Во дворе будущего дома уже прокладываются необходимые коммуникации: водопроводные и канализационные трубы.

Разумеется, близ 25-этажных башен просто невозможно будет пройти, если все жильцы станут парковать во дворе машины. Поэтому под высотками организованы подземные парковки.

И с высоты вам шлем привет...

Наш провожатый Евгений Новосельцев строит “Западный луч” с самого начала. Говорит, что всякий раз, глядя с высоты птичьего полета на результаты своего труда, удивляется, до чего же изменились технологии за минувшие десятилетия; какие нарядные и выразительные строятся дома, а главное — до чего же ускорилась жизнь. Город растет не только в ширину, но и вверх, тянется к небу шпилями, куполами и крышами. И есть в этом и заслуга Евгения.

Благодарим за экскурсию по строительной площадке и возможность увидеть город с высоты 70 метров ЗАО ФСК “Западный луч”.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 39

Последние материалы:

ФОТОРЕП: Как устроен протезный завод в Челябинске и зачем предприятию стационар?
Позитив
2007

ФОТОРЕП: Как устроен протезный завод в Челябинске и зачем предприятию стационар?

Мы побывали на предприятии, благодаря которому тысячи людей начали передвигаться даже после самых чудовищных травм.

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?
Позитив
3928

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?

Оказывается, в Челябинске на вооружении врачей стоит новейший лазер, способный дробить даже "невидимые" камни в почках.

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди
Позитив
3533

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди

Раритетный спорткар и еще семь уникальных “немцев” выставил на публику анонимный коллекционер.

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?
Позитив
4119

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?

Эта здравница на Северо-Западе работает до 21:00 и может принять более 300 человек в день, а очередей здесь нет никогда.