Спецпроект 19 июня 2015

Спецпроект “Звонница” — кто звонит в колокола?

“Хорошие новости” провели рабочий день с девушкой-звонарем челябинского храма Святителя Василия Великого и узнали, можно ли звонить в туфлях на шпильках и почему большой колокол она зовет Ярославом.
Спецпроект “Звонница” — кто звонит в колокола?
Позитив

У Марии Патаповой за плечами 11 классов школы и карьера, которой может позавидовать иной музыкант-гастролер. Машины выступления два раза в день слушает едва не весь Тракторозаводский район! В храме Святителя Василия Великого девушка звонит в колокола, и “Хорошие новости” провели с русской красавицей целый рабочий день.

Не место красит человека!

В храме нет колокольни, то есть башенки с выходом на все четыре стороны. Здесь устроена звонница, смотрящая на запад. Колокола каменск-уральской фирмы “Пятков и Ко” установлены относительно недавно и, рассказывает Мария, новодельные инструменты очень голосистые, высокого качества.

В звонницу ведет очень крутая узкая лестница. Летом еще ничего, а вот зимой на люке за ночь могут собраться такие сугробы, что бьющему в колокола пробиваться приходится действительно с боем.

Конечно, Маша Патапова стала звонарем не случайно: она из русской православной семьи, отец девочки — священник. Впрочем, иногда семейная линия в профессии и не прослеживается. “Как ваша фамилия? Коган? Это как русская фамилия Попов. Кстати, из десяти звонарей у нас половина были евреи. Вам это льстит?”

На чердаке хранится всяческая мелочевка вроде хомутиков, веревок и тому подобное. Дверь очень красивая, да только лесенки к ней нет.

Для безупречной работы всех механизмов звонницы требуется постоянная профилактика. Смазка подвесов и блоков, подтяжка провисших веревок. “У вас есть шлицевая отвертка? По ступенькам не хочется бегать, а инструмент внизу остался…” Отвертка есть.

Наука о колоколах — кампанология

На часах без четверти пять, Маша подготовила рабочее место звонаря и теперь у нас есть пятнадцать минут на экскурсию. Первым делом объясняет, что звонарь играет скорее ритмический рисунок, нежели мелодию, хотя и какой-то мотив наиграть можно. Дело в том, что колокольни не настраиваются как пианино и звонарь не оперирует такими музыкальными понятиями, как “тональность”, “ноты”. 

Русские звонари играли еще за несколько веков до фундаментального труда Баха — хорошо темперированного клавира — который и лег в основу всей современной музыки и нотной грамоты вообще. Важнее то, что над нотами — настроение, характер, акценты, темперамент и движение. 

И, конечно, не бывает такого, чтобы два колокола с одной фабрики, сделанные в один день, звучали абсолютно одинаково, давали абсолютно одинаковый тон (ноту) и тембр (характер звучания). 

Натянутые шнуры сходятся на металлических скобах, вбитых в деревянный столб (он называется пульт); таким образом, все колокола, развешенные вокруг, у музыканта под рукой. 

Вот такая “рабочая стойка”. Несколько колоколов покрупнее управляются ногами: левую звонарь ставит на педали (на нижней части фото), а на правой стоит и балансирует. Под коленным сгибом правой ноги проходит еще одна веревка и музыкант “дергает” ее, перенося центр тяжести вперед-назад. 

Раньше Маша давила педали туфлями на шпильках. Звонить весьма удобно, а вот забираться по вышеупомянутой лестнице — не очень. Теперь старается обходиться без каблуков.

Это язык самого большого колокола звонницы в сравнении с мужской кистью руки. Языки крепятся внутри колоколов металлическими карабинами или, как в этом случае, брезентовыми ремнями.

Три любимых колокола Маши (“любимые, потому что веселые”) подвязаны самыми яркими веревками — ярко-голубыми. Голоса этих колоколов в миксе (т.е. в общей звуковой картине) соответствуют высоким тембрам в церковном хоре, то есть по сути они поют сопрано и тенорами. Поскольку Мария здесь совсем своя и знает по именам всех певчих, она и колоколам раздает прозвища согласно голосу: “Вот этот большой, например, Ярослав, потому что дьякон отец Ярослав у нас бас”.

Как рассказал нам эксперт Александр Акулов, традиционные системы подвеса русских колоколов не предполагают подведение каких-то сервоприводов. А в Европе подвешивают иначе и там сейчас колокольни переводят на автоматику, звонари уже не нужны.

Маша ориентируется во времени по наручным часам, но иногда получает сигнал к началу звона снизу, из храма: загорается лампочка и раздается электрическое щебетание.

Служба службой

Ключ на старт, сейчас Маша будет звонить благовест — мерно бухать в самый большой колокол, извещать о начале церковной службы. Защитные наушники и перчатки — обязательные элементы униформы.

После благовеста начинается перезвон — вот уж где звонарь может проявить себя во всей красе! Как иронически выражаются музыканты-академики, хороша та импровизация, которая заранее тщательно отрепетирована. 

Маша перемешивает между собой заранее заготовленные рисунки и фрагменты и нанизывает их, как бусины, на свое настроение, на свой сильный, молодой, свободный дух. Руки ее летают быстро-быстро, а глаза закрыты.

Закончив перезвон, Мария перестает жмуриться и улыбается: “Вот такая смена, всего минут пятнадцать на все про все”.

Почем звонить в колокол?

Звонарь получает зарплату. Хватает ровно на трамвай из дома на работу и обратно. Разумеется, вовсе не в деньгах счастье звонаря. Сами колокола тоже не сказать, что безумно дороги: рекомендуемый производителем самый большой набор обойдется чуть-чуть дороже, чем Toyota Camry в люксовой комплектации.

Маша уходит с работы чуть похрамывая. “Стоять на одной ноге трудно, а вообще половина тела как будто немеет. Ни в какой спортзал ходить не надо… Хотя нет, можно фитнесом заниматься, но для симметрии”, — шутит девушка. Храм Святителя Василия Великого расположен по адресу Ленина, 6, неподалеку от ДК ЧТЗ. 

За экскурсию от всей души благодарим большого эксперта колокольного звона Александра Акулова и звонаря Марию Патапову.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 40

Последние материалы:

ФОТОРЕП: Как устроен протезный завод в Челябинске и зачем предприятию стационар?
Позитив
1072

ФОТОРЕП: Как устроен протезный завод в Челябинске и зачем предприятию стационар?

Мы побывали на предприятии, благодаря которому тысячи людей начали передвигаться даже после самых чудовищных травм.

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?
Позитив
3893

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?

Оказывается, в Челябинске на вооружении врачей стоит новейший лазер, способный дробить даже "невидимые" камни в почках.

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди
Позитив
3468

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди

Раритетный спорткар и еще семь уникальных “немцев” выставил на публику анонимный коллекционер.

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?
Позитив
4074

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?

Эта здравница на Северо-Западе работает до 21:00 и может принять более 300 человек в день, а очередей здесь нет никогда.