Спецпроект 22 сентября 2016

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?

Оказывается, в Челябинске на вооружении врачей стоит новейший лазер, способный дробить даже "невидимые" камни в почках.
Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?
Позитив

Хирургическое лечение "мочекаменной болезни" у большинства людей связано с невероятным количеством страхов: долгая тяжелая операция, неприятная абстиненция после наркоза, утомительная реабилитация, которая может длиться неделями. 

Сегодня в спецпроекте "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем здешним хирургам супер-лазер?” мы не только развенчаем ряд мифов, но и расскажем, почему на урологические операции сотни людей едут именно в Челябинск.

Хирургический стационар медицинского центра "ЛОТОС" — место поистине уникальное. Здесь всем управляет настоящий мастер своего дела — заведующий хирургическим стационаром Сергей Пономарев. Это благодаря его рукам сотни пациентов с диагнозом "мочекаменная болезнь" избавились от недуга, причем сделали это без боли.. В своей вотчине он выполняет эндоскопические операции на почках, мочеточниках, мочевом пузыре, используя… супер-лазер.  Без преувеличения этот аппарат (правильное название: высокоэнергетический гольмиевый лазер фирмы  Batt Asklepion Multipulse 110W) уникален. До недавнего времени таким лазером не могла похвастаться ни одна клиника России. И именно он способен не просто разрушить (раздробить камни в почках человека, чтобы потом их можно было достать), но и сделать это в самых труднодоступных местах! Плотность камней значения не имеет — лазерный луч испепелит любой камень. 

На фото: базовая часть высокооэнергетического "супер-лазера", которым проводят уникальные операции 

Кстати, о камнях. Вы знали ли, что существуют так называемые "невидимые камни" — образования, которых не видно на рентгене? Но не зря стационар центра "ЛОТОС" называют лучшим — такие камушки здесь диагностируют при помощи томографии. А удаляют, конечно, уже известным нам супер-лазером.

— Это лучший на сегодняшний день универсальный урологический аппарат, который не имеет аналогов в нашем регионе по сочетанию мощности и безопасности, — рассказал "Хорошим новостям" Сергей Валерьевич. — Кроме того, с помощью гольмиевого лазера в нашем отделении производятся и другие лечебные вмешательства: удаление небольших опухолей мочевого пузыря и мочеточника. Мне как хирургу очень приятно работать на лучшем оборудовании из возможного — я могу проводить операции с помощью современного оборудования и самых последних технологий, к сожалению, доступных далеко не всем врачам. Но главное — это общий механизм проведения операции: в центре "ЛОТОС" мы можем выполнять манипуляции, которые раньше были недоступны медицине, избавить человека от лишней боли и дискомфорта, провести операцию легче и быстрее. Кроме того, только у нас в операционной есть, например, гибкий уретероскоп — это тонкий, нежный инструмент, который позволяет не травмировать ткань почки.

Современные хирургические технологии значительно сокращают послеоперационный период, а значит сроки пребывания пациента в стационаре. Лежать придется  не более пяти дней.

Здесь важно отметить еще одно обстоятельство: пациента в центре "ЛОТОС" ведут до полного выздоровления. То есть, выписывая человека из стационара, хирург продолжает наблюдать его дальше — пока выздоравливающий находится на амбулаторном лечении. Каждый из пациентов без проблем может позвонить заведующему в любое время и проконсультироваться. Такой подход в центре — абсолютная норма.

Немаловажно отметить и особый подход к анестезии. По словам Анастасии Нагорной — заведующей отделением анестезиологии и реаниматологии медицинского центра "ЛОТОС" — именно анестезиолог начинает психологическую подготовку пациента к операции. Да-да, ведь 50% успеха зависит от психологического настроя больного.  

Так, подготовка к операции начинается накануне, а в некоторых случаях за несколько дней или даже за неделю до начала лечения. Это зависит не только от возраста пациента и его физических особенностей, но и от его психологической готовности к операции. Когда анестезиолог общается с пациентом, он не просто рассказывает о всех видах анестезии, он еще и оценивает психологический статус больного, его моральную подготовленность. Можно даже сказать, что анестезиолог — отчасти психолог.

— Иногда приходят пациенты, крайне негативно настроенные к наркозу — это связано с нагнетанием неправдивой, искаженной информации в интернет-ресурсах, — поделилась наблюдением Анастасия Сергеевна. — Нет, бояться можно и немного нужно, все же операция — это вмешательство в нормальную жизнедеятельность организма. Но важно понимать: здесь врачи наблюдают за пациентом от момента его обращения в центр "ЛОТОС" до полной выписки. Кроме того, мы используем самые лучшие современные препараты и уникальное техническое оснащение. У нас имеется современная наркозно-дыхательная аппаратура и препараты, которые можно использовать для различных видов анестезии. Так, например, мы можем сделать ингаляционную анестезию — масочную, например, для детей. Или внутривенную, разной продолжительности действия. Также мы делаем спинно-мозговую анестезию и многочасовые, многокомпонентные, общие наркозы.

После наркоза у пациентов центра "ЛОТОС" отсутствуют такие побочные эффекты, как: тошнота, рвота и галлюцинации, о которых ходит масса слухов. Поэтому для тех, кто очень боится наркоза анестезия в этой клинике становится приятным сюрпризом. А связано это с тем, что здесь используют те же препараты, что и анестезиологи в Израиле или, например, в Германии.

Тщательный и индивидуальный подбор препаратов осуществляют  в зависимости от состояния здоровья пациента, его сопутствующих патологий, его возраста и, конечно, от того, какая операция предстоит. Соответственно, удается избежать всех побочных эффектов и не нарушить психологический и физический комфорт человека.

Считаем важным отметить еще одно безусловное преимущество центра "ЛОТОС". Сами врачи называют это "бригадным подрядом" — от момента прибытия в стационар до момента выписки анестезиологи работают в плотной связке с хирургами, чем очень гордятся. Такая командная работа по наблюдению пациента на всех этапах его лечения обеспечивает 100% успешно проведенных операций.

Узнать больше об услугах клиники “ЛОТОС” можно на официальном сайте.

Телефон для справок: +7 (351) 220-00-03.

Адрес филиала: Челябинск, улица Труда 187Б

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 19

Последние материалы:

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди
Позитив
3373

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди

Раритетный спорткар и еще семь уникальных “немцев” выставил на публику анонимный коллекционер.

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?
Позитив
4009

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?

Эта здравница на Северо-Западе работает до 21:00 и может принять более 300 человек в день, а очередей здесь нет никогда.

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена экспертная клиника для детей?
Позитив
3592

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена экспертная клиника для детей?

"Хорошие новости" прогулялись по ярким коридорам новейшего заведения.

Спецпроект “ЛОТОС”: “Это не больница, это гостиница!”
Позитив
4310

Спецпроект “ЛОТОС”: “Это не больница, это гостиница!”

“Хорошие новости” рассмотрели поближе стационар передовой челябинской клиники “Лотос”.