Спецпроект 19 мая 2016

Спецпроект: за кулисами цирка дю Солей

"Хорошие новости" пробежались по закоулкам и узнали любопытные подробности из жизни труппы.
Спецпроект: за кулисами цирка дю Солей
Позитив

Канадский Цирк дю Солей (Cirque du Soleil), пожалуй, самый прославленный из ныне действующих цирков. Всего за историю дю Солей создано 37 уникальных шоу, это команда в 4000 человек (1300 из них — артисты). В шоу “Варекаи” (Varekai), которое цирк привез в Челябинск, задействовано сто человек команды, половина из них — акробаты и танцоры.

Все о шоу “Варекаи” знает Жюли Демаре, пресс-секретарь. Начинаю расспрашивать ее о делах инженерных, сразу видно: удивлена, обычно техническая составляющая журналистов интересует мало, все больше сплетни про артистов.

Расписание у труппы всегда примерно одинаковое: в воскресенье переезд в новый город, в понедельник немного свободного времени, затем 12 часов на монтаж сцены, и уже в среду премьера. 

Над инсталляцией трудятся 25 штатных спецов и примерно 60-80 добровольцев, бригаду которых набирают уже на месте. В принципе, есть шанс устроиться, на сайте цирка публикуют список открытых вакансий. Но предупреждаем: придется разгрузить, а потом загрузить 20 фур, на которых возят оборудование сцены.

Для “Варекаи” сцена устроена следующим образом: 330 вертикальных жердей — это зачарованный лес. Среди этих стеблей бамбука 8 называются “акробатическими деревьями”, у них есть ступеньки-зацепы. На фото вверху — панорама всего зала арены "Трактор".

Сцена собирается на магнитных крепежах и быстросъемных крепежных элементах. Во-первых, это ускоряет сборку-разборку, во вторых, нет опасных острых саморезов и гвоздей, о которые можно покалечиться.

Под потолком лестница, около 100 ступенек. Там же на фермах устанавливается большая часть светового оборудования. У всех инженеров сцены многоканальная радиосвязь и множество инструментов на ременной разгрузке.

Пока суть да дело, начинается показательная тренировка. На трапеции раскачивается Керрен МакКиман. О возрасте здесь спрашивать не принято, но девушка проговорилась, что профессионально “летает” с 14 лет. 

После интервью Керрен отходит в сторонку и, хихикая, болтает с охранником. У секьюрити отличный английский. Спрашиваю, мол, что, в арене “Трактор” работают ЧОПовцы с дипломом лингвиста? Василий отвечает, что сам-то он не местный, а штатный сотрудник цирка Дю Солей, ушел из дома еще подростком и принялся путешествовать. Для артистов он уже давно Бэйзил, а не Вася, и язык знает действительно превосходно, — выучил в странствиях.

С сеткой репетирует пуэрториканец Фернандо Миро. Набирался танцевального опыта в трибьют-шоу про Майкла Джексона, а когда представление закрыли, вынужден был снова искать работу. Так и попал в труппу “Варекаи”, где исполняет главную роль.

Специально для прессы артисты показывают всего по паре трюков, причем без музыки. Жюли поясняет: на новой площадке репетируем только для проверки оборудования, а свою роль каждый знает досконально. Размяться и отточить движения каждый может в укромном уголке, где ему удобно.

Тем временем гаснет абсолютно весь верхний свет и удается увидеть, как выглядит зачарованный лес во время шоу.

За кулисами первым делом видно множество тренажеров. Это тоже собственность цирка.

Поодаль за сценой — костюмерная, гримерки, прачечная и другие служебные помещения. Цирк возит с собой шесть огромных стиральных машин, чтобы стирать костюмы.

О костюмах разговор отдельный, на балансе шоу около 2000 деталей гардероба, париков и головных уборов. Между прочим, разработала их дизайнер Эйко Ишиока, которая трудилась над костюмами фильма “Дракула Брэма Стокера” и получила за фильм Оскара. 

В помещении без окон разместились швеи и сапожники. Здесь починяют и текстиль декораций, и собственно костюмы. Девушка-сапожник громко слушает на айподе металл и просит отойти от ее шкафчика подальше, чтобы не зацепиться рукавами об инвентарь. Все англоязычные сотрудники очень вежливые!

Слева: Здесь же стоит холодильник с косметикой. Когда-то агрегат был предназначен для хранения винных бутылок. Справа: так сушат выстиранные вещи. 

Слева: в подсобках развешены указатели, чтобы члены труппы не заблудились. В центре: “Если рядом с вашем именем не написано “Летун”, вы получите черные наконечники на следующей неделе (дабы сберечь хорошие). Если это проблема, сообщите Элин”. Какой-то внутренний фольклор на стойке с шестами. Справа: приглашение всей команды на вечеринку с боулингом.

“Не дави на меня, Митч”, — стикер в костюмерной, 

Сюжет представления вроде как и пересказать в двух словах можно — что-то о любви и поиске предназначения — но, разумеется, не ради сюжета люди идут в дю Солей. Нужно видеть все и сразу: превосходные свет и звук (кстати, играет живой бэнд из семи музыкантов), великолепная драматургия, грим, костюмы, и, конечно, драйв, танец и акробатика нон-стоп. Труппа пробудет в Челябинске до 22 мая и двинется дальше, в Тольятти.

В галерее внизу можно увидеть некоторые фото, "не поместившиеся" в статью.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 22

Последние материалы:

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?
Позитив
3763

Спецпроект "ЛОТОС": как устроен стационар и зачем хирургам супер-лазер?

Оказывается, в Челябинске на вооружении врачей стоит новейший лазер, способный дробить даже "невидимые" камни в почках.

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди
Позитив
3348

Только один день челябинцы смогут увидеть Porsche как у Хэнка Муди

Раритетный спорткар и еще семь уникальных “немцев” выставил на публику анонимный коллекционер.

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?
Позитив
3989

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена поликлиника XXI века?

Эта здравница на Северо-Западе работает до 21:00 и может принять более 300 человек в день, а очередей здесь нет никогда.

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена экспертная клиника для детей?
Позитив
3572

Спецпроект "ЛОТОС" — как устроена экспертная клиника для детей?

"Хорошие новости" прогулялись по ярким коридорам новейшего заведения.