IT Park 22 ноября 2016

В челябинском IT-парке создают спецэффекты для киностудий 60 стран мира и новейший софт

Уникальная кузница "айтишников" поможет авторам высокотехнологичных проектов найти инвесторов и поднять бизнес с нуля.
В челябинском IT-парке создают спецэффекты для киностудий 60 стран мира и новейший софт
Позитив

На правах рекламы.

В Челябинске открыл свои двери пятиэтажный IT-парк. Объяснить дюжиной слов, что это такое, сложно, но можно: огромная фабрика высокотехнологичных продуктов, где может работать любой фрилансер или небольшая компания. Внимание! Не путать с обычным коворкингом, в котором гостю просто предоставляют в аренду “стол, стул и две машинки — пишущую и кофейную”. IT-парк не только предлагает современное рабочее место внаем, но и готов помочь поднять бизнес “с нуля” всем, у кого есть предпринимательский потенциал.

В общем, рассказываем по порядку. Если вы айтишник, трудитесь на себя и остро нуждаетесь в надежных партнерах, инвесторах и честно заработанном миллиарде, — это ваша тема, даем наводку, куда идти работать. Мы готовим целую серию подробных публикаций об этом диковинном (и, заметим, стильном) месте. А пока — первое знакомство.

Тихая зона

Один из этажей занят совместным рабочим пространством. “Тихая зона” — значит, здесь атмосфера предельно серьезная и даже по телефону говорить нельзя, есть отдельное место для переговоров. По весьма умеренным тарифам (от 3500 рублей в месяц) можно арендовать свое место, поставить компьютер и пользоваться всеми здешними благами, а именно:

  • Круглосуточный доступ в охраняемое здание (каждому резиденту выдают электронный ключ).

  • Широкополосный интернет и необходимая оргтехника (телефоны, копиры, принтеры и т.д.).

  • Кухня, переговорка, зона для спортивной активности и видеоигр. Основное “топливо” айтишника — свежесваренный кофе — разумеется, имеется.

Но самое главное, рассказывает директор IT-парка Ульяна Макшанова это общий настрой, “среда обитания”, если угодно.

На фото: директор IT-парка Ульяна Макшанова

— Здесь над своими проектами работают самые разные специалисты и компании. И все они под одной крышей. И так получается, что идет непрерывный обмен информацией, опытом, советами. В такой атмосфере эффективность работы гораздо выше, чем просто “в четырех стенах” обычного офиса, — разъясняет Ульяна Макшанова. — Кроме того мы постоянно проводим на нашей площадке встречи с чиновниками, бизнесменами. Это полезно для того, чтобы предприниматели и власти выслушали друг-друга и вырабатывали общий вектор работы.

Действительно, проекты здесь растут самые разные. Например, можно пообщаться с ребятами, курирующими рендер-ферму (систему просчета сложной компьютерной графики для кинематографа). Они получают графику из 60 стран мира! В числе последних работ — “Ледокол”, “Экипаж” и множество других картин. Или вот еще любопытный экспонат — интерактивная песочница. На кучу песка проектор подает анимацию, камеры считывают движения играющих, дети в восторге: можно копать ямку и найти сокровища, например, или посмотреть, как “работает” извержение вулкана.

Кроме всего прочего, на этаже есть удобнейшая раздевалка с запирающимися шкафчиками, а на ресепшне резидентов встречает руководитель коворкинга Анастасия, здешний талисман. Так что если срочно что-то понадобилось, по всем вопросам — к Насте.

Инкубатор

Бизнес-инкубатор — как раз то подразделение IT-парка, которое делает его “не просто коворкингом”. Наиболее перспективные проекты (да, есть некоторый фильтр для входящих) получают поддержку организации. За потенциальными Цукербергами и Гейтсами закрепляют наставников, консультантов, которые советом и делом помогают робкую идею превратить в работающий бизнес. Механизм тонкий и сложный.

— Мы принципиально не вступаем в долю, не становимся учредителями бизнесов нашего инкубатора. Хотя, конечно, звучит заманчиво, ведь на рынке IT есть компании, которые очень быстро начали получать сверхприбыли. Наша главная цель именно в помощи начинающим предпринимателям, — рассказывает Ульяна Макшанова. — Однако мы заинтересованы в том, чтобы созданный бизнес оставался “на родной земле” и работал в наших стенах, а не уезжал куда-нибудь в Соединенные Штаты. Это можно считать стратегической задачей.

И кроме того

Технопарк предоставляет самые разнообразные услуги для бизнеса: консультационные, юридические, бухгалтерские. Здесь посодействуют с открытием юридического лица, составлением бизнес-плана и помогут заявиться к участию в государственных программах поддержки.

Кроме всего прочего здесь готовят к открытию детское подразделение, в котором ребята от 6 до 16 лет смогут определиться с будущей профессией и попробовать свои силы в самых разных высокотехнологичных областях.

Подробнее узнать о работе технопарка и даже “продегустировать” его преимущества можно, посетив IT-парк лично.

Подробнее о здешних порядках, инфраструктуре, победах и проектах "Хорошие новости" расскажут в следующих статьях. Больше информации ищите на официальном сайте ITpark74.ru


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 17

Последние материалы:

Директор IT-парка Ульяна Макшанова: итоги и тренды уходящего года в сфере высоких технологий
Позитив
877

Директор IT-парка Ульяна Макшанова: итоги и тренды уходящего года в сфере высоких технологий

Обстоятельный разговор о мировых и челябинских IT-проектах "на острие атаки".

Как попасть в коворкинг IT-парка. Семь простых шагов
Позитив
1600

Как попасть в коворкинг IT-парка. Семь простых шагов

Хватит вкалывать на дядю, срочно становись резидентом коворкинга и готовься к первому миллиону.