Новости 15 декабря 2015

70 лет победы: итоги юбилейного года

"Хорошие новости" проанализировали огромный объем работы, который был проведен в Челябинской области к 70-летию Великой победы.
70 лет победы: итоги юбилейного года
Позитив

9 мая 2015 года страна отметила 70 лет со дня Великой Победы — праздника, пожалуй, самого дорогого и важного в истории нашего народа. Поэтому неудивительно, что уходящий год Россия, можно сказать, посвятила этой знаменательной дате. Не осталась в стороне и Челябинская область. 

"Хорошие новости" проанализировали, как отметили юбилей ветераны Челябинской области, что было сделано для тех, кто отдавал свои силы, чтобы мы с вами сегодня могли жить в мире.

Для начала мы определили три вектора работы — три кита, на которых будет стоять этот материал. Их еще в начале 2015 года обозначил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Во-первых, перед региональной властью и властью в муниципалитетах стояла очень важная задача — повысить качество жизни участников Великой Отечественной Войны. Во-вторых, особое внимание нужно было уделить увековечиванию памяти павших в войне, памяти тружеников тыла. И в-третьих, был поставлен и реализован целый спектр задач, связанных с патриотическим воспитанием. Причем, не только молодежи, но и в целом — всех жителей Южного Урала. Мы постараемся детально и подробно остановиться на каждом из этих этапов.

Этап первый. Повышение качества жизни участников Второй мировой войны.

В данном вопросе мы считаем необходимым обратиться к цифрам, ведь они (вы увидите) говорят сами за себя. Согласитесь, что главным пожеланием, с которым мы всегда обращаемся к нашим дедушкам и бабушкам — это здоровье и именно здоровью ветеранов в 2015 году было уделено особое внимание.

Так, за год у 49 262 ветерана Челябинской области (в их числе фронтовики, блокадники, узники лагерей, труженики тыла) были обследованы врачами на дому. После такого колоссального "здравоохранительного" рейда в областной Совет ветеранов полетели тысячи благодарностей. Дедушки и бабушки говорили спасибо за то, что с ними увиделись, встретились и справились о их здоровье, за то, что забота не была газетной или телеграммной, но была личной. У каждого из них была возможность высказать свои пожелания. Этим правом воспользовались 16 000 ветеранов-южноуральцев. Нередко они просили что-то не для себя, а для города или района, в котором живут: отремонтировать дорогу, благоустроить аллею, починить скамейки. На момент подготовки этого материала 90% просьб были выполнены 

В 2015 году к 1014 фронтовикам приехали мобильные бригады и помогли отремонтировать жилье: калитку, крыльцо, кровлю — все, что, было необходимо пожилому человеку, приводилось в порядок.  

В 100 квартирах южноуральских ветеранов в 2015 году были заменены окна.

В 2015 году прямым распоряжением губернатора Челябинской области было выделено 44 миллиона рублей на ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны. Эти деньги были потрачены на ремонт и газификацию жилья для 2203 человек. Здесь стоит отметить, что выделенные на данную цель средства практически в три раза превосходят средства, выделенные в 2014 году.

179 фронтовиков-южноуральцев в честь 70-летия Великой победы получили квартиры.

1 000 000 рублей было выделено детям погибших в бою для поездки на места захоронения их отцов.

Кроме того, во всей Челябинской области к данной работе было привлечено несколько сотен предприятий, которые в честь 70-летия Победы оказывали услуги ветеранам бесплатно, либо на очень льготных условиях.

Если отвлечься от цифр, то нельзя не сказать, что глава региона не только контролировал всю работу, связанную с подготовкой к празднованию 70-летия победы в Челябинской области и работу, связанную с повышением качества жизни южноуральских ветеранов — он встречался с героями лично.  

Мы хотим особенно подчеркнуть, что 2015 год стал первым годом в истории нашего региона, когда руководитель области провел 10 выездных встреч с участниками Отечественной Войны. Если раньше региональные власти хоть и охотно шли на контакт с ветеранами, но они делали это исключительно в Столице Южного Урала. В 2015 году Дубровский сам поехал в Троицк, Златоуст, Магнитогорск… Он беседовал с фронтовиками и блокадниками, лично вручал героям денежные выплаты медали  (их, кстати, к 70-летию победы изготовили 44 000 экземпляров) и сам наливал им офицерские 100 грамм — за Победу.

Один случай особо запомнился "Хорошим новостям" — приезд Бориса Дубровского к фронтовику, участнику Великой Отечественной войны Александру Ивановичу Белогубову — на ЧТПЗ его по  сей день называют "человеком-легендой". За чашкой чая в компании жены и правнучки ветеран рассказал главе региона, как призвался в армию, как получил два ранения, как воевал в инженерно-саперных войсках. Победу Александр Иванович встретил в Чехословакии, в 12 километрах от Праги. Но и после окончания войны продолжал службу — демобилизовался лишь в 1947 году. Сначала фронтовик вернулся в родную деревню, а уже позже перебрался вместе с женой к брату, в Челябинск, где более 30 лет проработал на ЧТПЗ сварщиком. Вместе с супругой Валентиной Андреевной они рука об руку уже 66 лет, вырастили троих детей, дождались внуков, а сейчас радуются достижениям правнуков — их у Белогубовых восемь.

Борис Дубровский с Александром Белогубовым 

Это лишь частный случай, которых в 2015 году было, пожалуй, несколько сотен.

— Я очень рад, что мне удалось дожить до 70-летия Победы. 9 мая для нашей семьи — святой праздник. В этот день мы собираемся за большим столом. Я всегда вспоминаю своих погибших товарищей. Мирного неба над головой! — поделился с "Хорошими новостями" фронтовик Александр Иванович Белогубов.

Этап второй. Увековечивание памяти героев Отечественной Войны.

В год 70-летия Великой Победы в Челябинской области проводится целый комплекс мероприятий по увековечиванию памяти павших. Так, в марте на дне озера Увильды был установлен уникальный подводный мемориал, посвященный морякам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

В апреле состоялось открытие памятника уроженцу Челябинской области, выдающемуся разведчику, полковнику, руководителю советской агентуры в Соединенных Штатах Америки с 1942-й по 1945-й годы Исхаку Абдуловичу Ахмерову.

3 мая впервые прошел стрелковый турнир памяти выдающегося снайпера Василия Зайцева.

На зданиях Челябинска появились мемориальные доски Народных комиссариатов СССР.

В Калининском районе открылась набережная Николая Патоличева. Она идет от улицы Молодогвардейцев вдоль реки Миасс по направлению к улице Чичерина. Напомним, Патоличев координировал работу по строительству оборонительных учреждений и эвакуации важнейших предприятий на Южный Урал. С 1942-го по 1946-й годы Николай Патоличев являлся первым секретарем Челябинского обкома и горкома партии и внес значительный вклад в деятельность Танкограда.

Также теперь в Калининском районе на карты нанесена улица наркома Малышева. Она идет от улицы Братьев Кашириных до набережной Патоличева. Вячеслав Малышев вошел в историю как нарком танковой промышленности СССР. Он является одним из организаторов танкового производства на уральских заводах-гигантах в годы войны. В 1944 году Вячеслав Малышев удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Кроме того, одной из новых улиц в Курчатовском районе присвоено название "ул. Трудящихся".

Были присвоены имена героев Великой Отечественной войны образовательным учреждениям. В Ленинском районе школа № 46 получила имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. А школа № 81 в Тракторозаводском районе теперь носит имя Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

И, что очень (крайне!) важно: впервые в 2015 году в Челябинской области было получено 418 паспортов на воинские захоронения, а 686 памятников фронтовикам и труженикам тыла отремонтированы. Все эти объекты вошли в книгу "Никто не забыт, ни что не забыто".

Также в Челябинской области к 70-летию Победы была выпущена книга "Южный Урал. Хроника Великой Отечественной. 1941-1945" — настоящая летопись жизни Челябинской области в годы Великой Отечественной Войны. Она была составлена на основе архивных документов, прямых комментариев краеведов, историков и музейных работников, использования секретных папок и, конечно, воспоминаний ветеранов.

— 9 декабря в Москве состоялся съезд ветеранов России, где присутствовали представители всех без исключения регионов страны. Это мероприятие проходит один раз в пять лет и именно в этом году меня, представителя Челябинской области выбрали членом президиума всероссийского Совета ветеранов, в который входят всего 22 человека со всей страны. Это при том, что в Совете ветеранов России состоят на сегодняшний день более 40 миллионов человек! Я хочу поделиться этой новостью с вами, прежде всего потому, что в этом не только моя заслуга, но и всех ветеранов Южного Урала, личная заслуга губернатора Бориса Дубровского. Челябинскую область семь, я подчеркиваю, семь раз упоминали в Москве как регион, где ветеранам уделяется особое — должное внимание. Нас приводят в пример, говоря о патриотическом воспитании, защите прав пожилых людей, новаторстве и просвещении. Всего этого мы с вами добились вместе, — прокомментировал Председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Челябинской области Анатолий Сурков.

Этап третий. Патриотическое воспитание.

Плакаты и стенды, расписанные трамваи, сотня выставок, спектаклей и музейных конкурсов — к празднованию 70-летия Победы, наверное, приложил руку каждый второй житель Южного Урала от мала до велика. Мы зажигали свечи памяти и выстраивались в звезду Танкограда, мы устраивали грандиозные флешмобы, рисовали плакаты и ходили к ветеранам в гости, взяв с собой кого-то из младших братьев или сестер.

К сожалению, нет возможности описать все мероприятия, которые проводились в течение 2015 года в каждом уголке Челябинской области и поблагодарить тех, кто отвечал за их организацию. Поэтому мы возьмем на себя смелость и остановимся только на одном — самом большом в стране патриотическом мероприятии, приуроченном к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне — "Стене памяти".

Установка этого грандиозного объекта завершилась накануне праздника — 6 мая 2015 года. Стенды с фотографиями героев-южноуральцев образовали так называемую Стену Памяти — самую большую в России. На ней нашли свои места более 100 тысяч военных портретов, а длина этого фотографического монумента составила без малого 4 километра (совокупная длина установленных стендов). 

Это был поистине беспрецедентный в России проект — народный памятник нашим землякам, которые сражались на войне, героически трудились в тылу, но не дожили до 70-летнего юбилея Победы.

 

— Для нашей страны 9 мая — это священный праздник. Война прошла через каждую семью, оставила глубокие раны в памяти народа. Свыше миллиона южноуральцев отправились защищать Отечество, каждый четвертый не вернулся домой. А здесь, дома, в тылу, без сна и отдыха ковался Меч Победы, бесстрашно занесенный над врагом. Мы гордимся мужеством и героизмом наших фронтовиков, терпением и жизненной стойкостью тружеников тыла. И всегда будем помнить, какой ценой оплачена Победа, передавать эту память и эту гордость по наследству. Годы не властны над подвигом нашего народа. Низкий поклон всем ветеранам за счастье жить под мирным небом,— рассказал Губернатор Челябинской области Борис Дубровский.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 11

Последние материалы:

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд
Позитив
195

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд

Грандиозный спортивный праздник пройдет в сквере на Алом поле.

Челябинский школьник снял клип о "зеленом человечке" — поклоннике Лермонтова
Позитив
625

Челябинский школьник снял клип о "зеленом человечке" — поклоннике Лермонтова

Интеллигентный пришелец бродит по городу и пытается познакомиться с девушкой.

По Челябинску на тройке лошадей проедет Дед Мороз из Великого Устюга
Позитив
391

По Челябинску на тройке лошадей проедет Дед Мороз из Великого Устюга

Главный волшебник страны приедет на Южный Урал, чтобы выбрать своего представителя.

Магнитогорский школьник сконструировал аппарат, который спасет Землю от астероидов
Позитив
345

Магнитогорский школьник сконструировал аппарат, который спасет Землю от астероидов

Подросток обеспокоился судьбой планеты после падения Челябинского метеорита.