Новости

На Таганае для самых маленьких сов подготовили роскошные апартаменты

На Таганае для самых маленьких сов подготовили роскошные апартаменты

Поскольку на Таганае мало подходящих деревьев, где могли бы поселиться маленькие совы, занесенные в Красную книгу — мохноногие и воробьиные сычи — сотрудники парка взяли инициативу в свои руки. В короткие сроки из цельных кусков осины были изготовлены специальные дуплоны — жилища для птиц с толстыми стенами. Сейчас орнитологи развешивают такие домики на деревьях. 

В природе сычи гнездятся в дуплах больших деревьев, причём одна пара может занимать до 5 дупел в год: в одном хранятся припасы, в другом размещается самка с потомством, в третьем – ночует самец и так далее. Дуплон, изготовленный по нашему заказу, высотой 55 сантиметров, общим диаметром около 40 и диаметром летка 4-5 сантиметров, с толстыми стенками, - сообщил сотрудник научного отдела национального парка «Таганай», орнитолог Евгений Попов. – Таких «домов» сделано два десятка, сейчас мы будем отрабатывать технологию их развешивания. Дуплоны необходимо поместить на высоту до 6 метров, причём леток должен быть развёрнут на восток или юг, иначе птицы не заселятся. 

Новоселье сычи будут праздновать уже этой осенью, когда покинут родительские гнезда и станут жить самостоятельно. Отметим, что в сентябре 2016 года в нацпарке, в районе рек Черная, Малая и Большая Тесьма уже разворачивался масштабный строительные проект — к деревьям приколачивали специальные гнездовые ящики, куда этой весной должны были заселиться крупные таганайские совы. Осмотр этих гнездовых ящиков должны провести спустя год после установки — в сентябре 2017 года. 

Похожие новости: