Новости 01 сентября 2015

Антон Русинов: "Про то, как я порвал штаны".

Сегодня утреннюю историю о превратностях судьбы и порванных брюках вам расскажет челябинец Антон Русинов.
Антон Русинов: "Про то, как я порвал штаны".
Позитив

Короче, как все было. Последний день лета. Погода, по-осеннему противная. Раннее утро понедельника. Ну вы знаете, как это все ужасно, не хуже меня… В такое время хочется перевернуться с бока на бок, побольше укутаться в одеяло и заснуть до следующего июня, но уж никак не опускать ноги на промерзший пол и отправлять на работу. Но надо.

Умываюсь, одеваюсь, спускаюсь к машине, сажусь и слышу громогласный треск. Брюки, рвутся ровно в районе попы, просто-таки предательски расходятся по шву. Время 8:25 и через 5 минут уже нужно быть на работе. Вспоминая ругательства помягче, мчусь на всех порах домой, бужу жену и прошу быстренько зашить мой позор.

Тут стоит упомянуть, что я несу государеву службу и на работу, согласно дресс-коду должен являться неприменно в костюме. Их у меня три. Один окончательно вышел из строя, второй долго ждал неминуемой участи оказаться в химчистке, но из-за лени хозяина уже неделю-другую висел в шкафу, и этот… с дыркой в районе попы.

Вариант один - чинить. В общем, жена сонными глазами и сонными руками сделала все, что могла - "пациент" был скорее жив, чем мертв, - и я таки рванул на работу, прихватив с собой тот самый, ждущий химчистки костюм. Ибо рецидив разрыва, было ясно, неминуем, нужна была «запаска».

Дождавшись обеда, я, естественно, направился в химчистку. И вот где-то в районе улицы Карла Маркса вижу милейшую бабушку, в руках у нее вешалка, на вешалке странные, то ли мужские, то ли женские брюки, с прикрепленным ценником, который категорически заявлял, что стоимость данного трикотажного изделия ни много ни мало 65 рублей.

Прохожу мимо. Человек же занятой, а обед короткий, как южноуральское лето. И спустя шагов эдак 30, начинаю наконец здраво оценивать ситуацию… Ну как человек, короче, а не как робот ежедневно выполняющий стандартные функции. 

"Определенно несчастная и милая бабушка… продает одни штаны… в центре города… Это ж явно не бизнес… Это ж нужда и крик о помощи…", - стучало в висках.

Я искал какие-то дурацкие оправдания. "Денег ровно на химчистку", "уже далеко ушел», «кто-нибудь и без меня поможет".

Болтал в общем, так сам с собой еще метров сто, уговаривал.

"Ну и сволочь же ты!", - наконец заключило мое внутреннее "я". И ноги, едва ли не аллюром, понесли меня обратно к бабушке. Она обреченно стояла на том же месте.

Вытащил из кошелька сто рублей и довольный такой протягиваю бабушке. Возьмите, мол, безвозмездно.

А она знаете, что сделала?

Посмотрела на меня синющими, как лазурное море глазами и сказала: "Я не попрошайничаю, дружок. Я вещь продаю. Мне подачки не нужны. Мне 89 лет и я никогда в жизни не побиралась (взохнула). Купите, пожалуйста, штаны. Они хорошие, почти новые. А денег просто так не возьму. У меня на еду-то есть, мне бы порошок себе купить, а то стирать нечем…"

Я уговаривал минут 5 взять деньги. Бабушка ни в какую. Наконец я сдался, расплатился и забрал штаны, по пути рассуждая, что "главное ведь деньги у адресата. А уж где штаны эти окажутся – на человеке каком-нибудь или в мусорном бачке, куда я их сейчас выкину – не имеет значение".

Прохожу шагов 50 и понимаю, что выкинуть это единственное бабушкино сокровище, все равно, что плюнуть человек в душу. Он их, как последнюю драгоценность, а я…

Бегу обратно. Догоняю. Говорю бабуле, как на духу, что взять их не могу, что все равно деть не куда. Да и вот у меня в руках мой костюм, собственный, лишние штаны мне ни к чему…

Ох уж эта женщина, ох уж ее эти есенинские глаза, которые видели 89 далеко не самых легких лет и зим, но не потускнели ни на йоту…

"Спасибо, тебе дружок. Я тогда пойду домой и напишу, на листочке, что отдаю бесплатно. Надеюсь тогда кто-нибудь возьмет, пусть это как будто подарок от тебя…" Едва не заплакала. Ну и я с ней вместе.

Когда возвращался на работу, бабушки уже на месте не было. Наверное, ушла писать новое объявление…

Я абсолютно уверен, что штаны кому-нибудь пригодятся и эта старая интеллигентная женщина будет рада передать их в добрые

руки. И счастлива будет, что она совершила сделку честно, а штаны еще послужат кому-нибудь добрую службу…

А я?... Что я?… Я очень рад, что порвал утром свои дурацкие брюки.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

Из Челябинска Путин полетит в Миасс на вертолете
Позитив
140

Из Челябинска Путин полетит в Миасс на вертолете

Уточнена программа визита президента России на Южный Урал.

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов
Позитив
375

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов

Он приобретен в рамках целевой федеральной программы "Доступная среда".

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис
Позитив
460

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис

Жители южноуральской столицы смогут принять участие в отлове хмельных лихачей.

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд
Позитив
370

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд

Грандиозный спортивный праздник пройдет в сквере на Алом поле.