Новости 28 июля 2015

Автопробег день 15: поселки Сулея, Бердяуш, Пороги

Об удивительных горных плато, стоянке каменного века и уникальной ГЭС "Пороги" расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день 15: поселки Сулея, Бердяуш, Пороги
Позитив

Саткинский район по праву можно назвать самым-самым. В этой части Челябинской области сосредоточены и соседствуют друг с другом разнообразнейшие живописные природные памятники и памятники индустриальной эпохи, охватить и описать которые за один день просто невозможно. Поэтому наш рассказ о Саткинском районе, его жизни и туристических достопримечательностях на "Хороших новостя" будет выходить два дня: сегодня и завтра.

В окрестнотях Сатки 

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
Один из типичных горнозаводских поселков – Сулея. Это населенный пункт, где живет чуть больше трех тысяч человек. Название поселка происходит от башкирского "Су" - вода, что не случайно: вокруг города в окрестных горах бьет много родников и ручьев. По башкирской легенде, в давние времена девушку отдавали замуж за нелюбимого человека. Но она любила молодого богатыря и не хотела идти за другого. И от пролитых ею слез из-под земли забили родники.
 

Через поселок проходит, деля его на две части, железнодорожная ветка Транссиба Уфа-Златоуст.

Ветка Транссиба

В Сулее развиты спорт и народное творчество. Детский коллектив "Веснушки" и фольклорный "Рябиновая осень" занимают призовые места на районном и областном уровне. "Веснушки" в этом году едут на конкурс в Краснодарский край. А занимающийся боксом семиклассник Константин Мурачко недавно стал победителем всероссийского турнира. 

Ансамбль "Рябиновая осень"

Если будете проезжать через поселок, то сразу обратите внимание на высокое здание элеватора, возвышающегося над всеми окружающими строениями. Недалеко от него находятся железнодорожная станция, церковь, мечеть, модельная поселковая библиотека.

Мечеть в Сулее

Здание библиотеки недавно было отремонтировано, внутри  — три комнаты для чтения, в том числе семейного, очень уютно, стоят удобные кресла и столики. Как рассказал директор библиотеки Наталья Каримова, книжный фонд пополняется не только через закупки: в библиотеку приносят книги и журналы дети и взрослые, как жители поселка, так и приезжие. Когда мы были в библиотеке, в ней проходила выставка отремонтированных книг, наглядно показывающая маленьким детям, что книги нужно беречь. 

директор библиотеки Н.Каримова 

Еще один поселок Саткинского района - Бердяуш - основан в 1929 году, на 480 жителей в поселке есть средняя школа и детский сад. Поселок полностью заасфальтирован, в 2015 году на всех улицах появились фонари, в прошлом году для детишек сделан ледовый каток. 

Улица Бердяуша

Совсем недавно в Бердяуше отрылась экоферма: предприятие будет специализироваться на производстве экологически чистого мяса. В дальнейших планах, помимо фермы, в поселке начнут развивать экотуризм. На въезде автоколонну встретил вокальный ансамбль "Суматоха" с фольклорной программой для жителей и участников автопробега. В Бердяуше много долгожителей, особенным уважением пользуются старожилы, помнящие, как строился поселок.

Ансамбль "Суматоха"

Саткинский район обладает богатейшим туристическим потенциалом. Здесь находится самый высокогорный хребет в Челябинской области – Нургуш, гора Большой Нургуш возвышается на 1406 метров. Её название переводится с башкирского как "парящая птица", а вершина представляет собой огромное плоское плато площадью 9 кв.километров, покрытое тундровой растительностью.

В долине 

Кстати, в поездке мы неоднократно наблюдали парящих в небе высоко над нами сапсанов: это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. В стремительном пикирующем полёте сапсан развивает скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с.

Сапсан

Рядом с хребтом Нургуш находится самое высокогорное озеро на Южном Урале – Зюраткуль, но о нем, так же как и о городе Сатка, подробнее читайте завтра.

Живописная речная долина области – Айская. В долине реки Ай, сложенной из известняковых пород, находятся и знаменитый пещеры: стоянка древнего человека времен палеолита – Сикияз-Тамакский пещерный комплекс и самая крупная пещера Южного Урала – Кургазакская, длиной более 400 метров, состоящая из трех больших залов. Всего же в саткинском районе около 600 пещер – больше всего на Южном УралеОдно из самых грандиозных природных сооружений в речной долине – это  айские притесы.

Айские притесы

Представьте себе, что вы едите по полевой дороге, слева и справа от вас поля, окаймляемые в отдалении лесами, вдоль линии горизонта синеют горные хребты. Подъезжаете к опушке на краю поляны, заходите в самый обыкновенный лес, проходите по узкой тропинке буквально метров 30 - и перед вами открывается совершенно захватывающий дух вид: скальный обрыв, текущая и извивающаяся далеко внизу река и напротив, чуть сбоку – вытянутые вдоль реки известняковые отвесные скалы. 

ъ

Скала 

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
Если присмотреться, то в одной из скал, примерно посередине, можно увидеть вход в пещеру. Это грот "Юбилейный". До 60х годов прошлого века местные жители часто слышали доносящиеся оттуда странные воющие звуки и считали, что в пещере живет злой дух. Но все оказалось прозаичнее. В свое время башкирский конокрад по имени Юлдаш недалеко от притесов прятал украденных коней. И однажды его выследили. А Юлдаш в этот момент ехал на телеге, запряженной в лошадь и пил из самовара чай на шишках. И когда конокрад понял, что он раскрыт, не желая сдаваться, направил свою повозку к обрыву. А самовар, падая, зацепился за ветви березы, растущей из скалы рядом с гротом, и когда было ветрено, издавал те самые пугавшие местных жителей воющие звуки.

Летом на реке Ай пользуются популярностью туристические сплавы. По словам директора центра развития туризма Саткинского района Натальи Банниковой, в выходные дни бывает, что за 15 минут мимо Айских притесов проплывает до 30 катамаранов. Практически речная трасса "М-5" с интенсивным водным движением. 

Пруд 

Самая старая непрерывно действующая гидроэлектростанция в России – знаменитая Порожская ГЭС на реке Большая Сатка. «Пороги» были пущены в эксплуатацию в 1910 году, и в машинном зале электростанции до сих пор работают немецкие генераторы 1909 года выпуска, подающие ток в расположенную рядом гостиницу. Машинный зал с электротурбинами обслуживает всего один работник.

ГЭС "Пороги"

Кстати, рядом с плотиной было налажено первое в России производстве ферросплавов (сейчас не действующее), давшее металл задолго до челябинских гигантов металлургии.

После запуска электростанции свет осветил дома расположенной вдоль реки деревни, еще задолго до начала электрификации страны. Поэтому саткинские «Пороги» можно назвать самым ранним электрофицированным объектом Южного Урала. 

Вид сверху на ГЭС

Кроме того, "Пороги" - это единственная в мире гидроэлектростанция, построенная из дикого природного камня. В настоящий момент комплекс объявлен памятником истории и культуры областного значения. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 18

Последние материалы:

Сергей Ковалев стал промоутером начинающего боксера из Челябинска
Позитив
205

Сергей Ковалев стал промоутером начинающего боксера из Челябинска

Крушитель подписал свой первый контракт с 23-летним выпускником юрфака Бахрамом Муртазалиевым.

Жительница Челябинска отбила пятилетних девчушек у своры диких собак
Позитив
604

Жительница Челябинска отбила пятилетних девчушек у своры диких собак

Десять обезумевших псов вот-вот готовы были броситься на окруженных детей.

Четверо сердитых челябинцев сняли треш-клип о гетто и его обитателях
Позитив
859

Четверо сердитых челябинцев сняли треш-клип о гетто и его обитателях

Менее чем за сутки ролик разошелся по сети тысячными тиражами.

В Челябинске пройдет большая ярмарка подарков, деньги с продажи которых отдадут детям и старикам
Позитив
657

В Челябинске пройдет большая ярмарка подарков, деньги с продажи которых отдадут детям и старикам

Акция "Добрый Челябинск" задумана как благотворительный эксперимент.