Новости 29 июля 2015

Автопробег день 16: Сатка и Бакал

О "пугачевских местах" на Южном Урале, современном искусстве и об истории "Витязей" расскажет спецкор "Хороших новостей"
Автопробег день 16: Сатка и Бакал
Позитив

Город Сатка основан в 1756 году и вскоре после основания пережил бурные и трагические события пугачевского восстания. Саткинские заводы стали одними из опорных баз Пугачева на Урале, а после поражения от правительственных войск восставшие сожгли Сатку. 

После отступления пугачевцев город был отстроен заново, заводы выпускали чугун, развивалось кузнечное дело. Старые предприятия можно увидеть и сегодня: один из них, чугуноплавильный завод, является памятником горной индустрии Южного Урала. История старейшего завода металлургической отрасли связана с историей города: в 1756 году Указом Бергколлегии было решено основать чугуноплавильный и железоделательный завод на землях Саткинской лесной дачи. Спустя всего два года после выхода указа, завод был построен и запущен.

Проходная завода 

Современна Сатка делится на две части: старый и новый город, а на их границе, на акватории городского пруда, находится парк аттракционов "Сонькина лагуна".

В старой части города находится и пешеходная улица, арка в начале которой чем-то неуловимо напоминает челябинскую на Кировке. В городе много памятников и арт-объектов, от старинных до современных. Отдельно стоит рассказать о дворцах культуры. 

Арка с пешеходной улицей 

Дворец культуры "Магнезит" - центр культурной и общественной жизни города - в октябре 2011 года отпраздновал свой 60-летний юбилей. ДК "Магнезит" является украшением и гордостью Сатки, в нем проходят самые яркие и неповторимые события культурной и общественной жизни города, приезжает выставка картин известного художника Айвазовского из собрания Русского музея. 

Олин из коллективов ДК - образцовый коллектив театра русской песни "Гармония" — проводил показательные выступления в момент нашего посещения Сатки

Ансамбль "Гармония"

Рядом с еще одним дворцом культуры — "Строитель" - находится необычный памятник, смысл которого спецкор "Хороших новостей" понял, лишь обойдя его вокруг. Как оказалось, треугольная железная фигура на кирпичном постаменте является памятником строительному мастерку. В самом "Строителе" на первом этаже стоит увидеть живописные стеклянные витражи, на которых изображены сюжеты из жизни строителей.

Витражи "Строителя"

В двух километрах от города находится спальный микрорайон - Западный поселок. Его начали строить в 1980х годах и сегодня это благоустроенный район с хорошими дорогами, есть две школы, детские сады, поликлиника, хоккейная площадка, на которой проходят соревнования между школьными командами.

Детская площадка в Сатке 

Рядом с Западным поселком находится Пьяная гора, получившая свое названия благодаря событиям эпохи Емельяна Пугачева. А точнее привалу в окрестностях этой горы, во время которого, по местным легендам, было выпито большое количество спиртного. 

Второй по величине город Саткинского района, который мы посетили – это Бакал. Приехав в этот город, обязательно сходите посмотреть местный дворец культуры горняков, построенный в стиле неоклассицизма. Архитектурный ансамбль, по-другому его не назвать, возвышается над городом и состоит из самого дворца культуры и расположенных сбоку от него, построенных в едином стиле зданий, полукругом охватывающих площадь перед ДК. 

ДК в Бакале 

На другой стороне, напротив дворца культуры, находится стелла в честь горняков, благодаря труду которых и возник город. В окрестностях Бакала идет добыча железной руды и сидерита или железного шпата – минерала, используемого в металлургической промышленности как добавка для плавки и в горном деле как утяжелитель буровых растворов. Кстати, Бакальские железнорудные рудники – самые старые из действующих в России, добыча руды на них идет с 1757 года.

В самом здании ДК размещаются большой зрительный зал на 550 мест, спортивный зал, кружковые и лекционные комнаты, читальный зал и библиотека - всего 159 помещений.

Зрительный зал в ДК Бакала

Бакал строится: в конце 2014 года был сданы и заселены три новых благоустроенных панельных дома на 400 квартир. Часть жильцов новых домов – это жители расселенных ветхо-аварийных зданий. Планируется строительство цементного завода совместно с китайскими инвесторами, выбравшими Бакал из четырех предложенных им Челябинской области площадок.

Чем знаменит Бакал, спросите вы, что стоит увидеть впервые приехавшему в город человеку. И вам скажут – обязательно сходите на кварцитовую скалу Шихан, найдите время вечером постоять возле нового пруда, посмотреть на рыбаков и послушайте песню "Самоцвет Бакала" в исполнении вокально-инструментального ансамбля "Витязи". 

"Витязи"

Этот музыкальный коллектив и его руководитель Борис Васильевич Смышляев являются уникальным культурным достоянием Бакала. 

Народному ансамблю "Витязи" в марте 2016 года исполняется 45 лет, и за эти годы через ансамбль прошли, пожалуй, все поколения бакальцев. Кто-то оставил в сердце навсегда память о коллективе, ставшем в детские или юношеские годы вторым домов, а кто-то посвятил музыке всю свою жизнь. 

Борис Смышлев

Так, Руслан Карачурин, воспитанник ВИА, закончил академию музыки им.Гнесиных в Москве, поет в Большом театре, а Оксана Запевалова – директор детской вокально-хоровой школы искусств в Белоруссии. 

В коллективе «Витязей» постоянно репетирует четыре основных состава: старший, средний, младший и подготовительный, около 80 человек. Одно время, по словам Бориса Смышляева, в ВИА было 6-7 составов, больше 120 человек. 

В репетиционной 

Сам Борис Смышляев окончил музыкальную школу в Бакале и после службы в армии – заочный народный университет искусств им.Крупской в Москве. В 1973 году стал одним из лауреатов впервые проводившегося Ильменского фестиваля туристической песни.

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
Мы заглянули в комнату для репетиций ансамбля. На стенах висят грамоты, афиши и фотографии разных годов, в противоположном от входа углу две барабанные ударные установки, а  в центре комнаты четыре стойки с микрофонами. Висящая на стене картина – одна из многих, заказанных бакальским рудоуправлением при строительстве дворца культуры с видами окрестностей города, ныне сохранилась в единственном экземпляре. Слева от микрофонов, рядом со стеной стоит старый пульт управления светомузыкой, который 30 лет назад своими силами, разработав все необходимые схемы, сделали воспитанники ансамбля. Пульт до сих пор работает.
 

В соседней комнате на стене находится фотолента с вехами пути творческого коллектива. Все здесь дышит заботой и желанием сохранить и передать будущим поколениям бакальцев творческое достояние народного коллектива. 

Борис Смышляев рассказал нам о том, как появилось название ансамбля: "Собрались несколько человек, основатели ансамбля, и думаем, как назвать наш коллектив, какое дать имя. Кто-то предложил "Самоцветы", только решили взять это название и начали под этим именем выступать, как по телевизору показывают ансамбль "Самоцветы". Что же, значит нужно придумать другое имя коллективу. Варианты были разные: стробоскоп, аргонавты. 

Старый пульт

А я читаю энциклопедии, смотрю – история, русские витязи… Это же наше, исконно русское название. А  то время, 1970-1971 года,  было время русских названий, всплеск интереса к истории. Так и появилось название нашего коллектива». В конце встречи Борис Смышляев подарил участникам автопробега  диск с песнями «Витязей»  с  авторским автографом и пожеланием доброго пути.

Подарок Авторобегу 

После Саткинского района наш путь лежит на Запад и завтра мы расскажет об истории, природе, населенных пунктах и людях, которые живут в Усть-Катавском городском округе.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 15

Последние материалы:

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд
Позитив
180

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд

Грандиозный спортивный праздник пройдет в сквере на Алом поле.

Челябинский школьник снял клип о "зеленом человечке" — поклоннике Лермонтова
Позитив
585

Челябинский школьник снял клип о "зеленом человечке" — поклоннике Лермонтова

Интеллигентный пришелец бродит по городу и пытается познакомиться с девушкой.

По Челябинску на тройке лошадей проедет Дед Мороз из Великого Устюга
Позитив
381

По Челябинску на тройке лошадей проедет Дед Мороз из Великого Устюга

Главный волшебник страны приедет на Южный Урал, чтобы выбрать своего представителя.

Магнитогорский школьник сконструировал аппарат, который спасет Землю от астероидов
Позитив
315

Магнитогорский школьник сконструировал аппарат, который спасет Землю от астероидов

Подросток обеспокоился судьбой планеты после падения Челябинского метеорита.