Новости 01 августа 2015

Автопробег день 19: поселок Ук, Сим

О "Каменном поясе России", подземных лабиринтах и родине Игоря Курчатова расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день 19: поселок Ук, Сим
Позитив

Пятничным утром 31 июля наш автопробег выехал из Аши в обратную сторону, на восток. В Аше удалось запечатлеть храм иконы Казанской Божией матери. Заложенная в 2003 году на берегу реки Сим, церковь построена по проекту действующего религиозного сооружения в селе Агаповка, с поправкой на увеличение площади. 

А через берег Сима, с другой стороны от церкви, находится упоминавшийся вчера сквер имени Соловкова. По скверу проложены дорожки и установлены кованые скамейки, разбито несколько фонтанов, высажены яблони и голубые ели. В целом в Аше очень много парков и сквериков с фонтанами, создающих атмосферу спокойствия и уюта.

Сквер А.К.Соловкова 

Недалеко от Аши, по пути на трассу "М-5" находится небольшой поселок Ук, названный по имени мелковатой, но быстрой речки, протекающей через него. Поселку 100 лет, основан он был вместе с леспромхозом, сплавлявшим дрова на ашинский химзавод.

Река Ук

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
Сейчас в Уке проживает чуть больше 1000 человек, есть клуб, библиотека, школа, офис врача общей практики. В 2002 году в библиотеке открыт центр татаро-башкирской культуры, и жители поселка постоянно принимают участие в Сабантуе. В местном клубе проходят музыкальные и творческие вечера, перед односельчанами выступает вокальный коллектив "Клубный огонек".
 

Сим – один из старейших центров металлургии на Южном Урале. Он основан как поселок в 1759 году купцами Твердышевым и Мясниковым при строительстве железоделательного завода. Сейчас население города составляет около 14 тысяч человек.

Вид на Сим

Градообразующее предприятие – машиностроительный завод «Агрегат», современное предприятие, выпускающее продукцию военного назначения. 

Дворец спорта с лучшим в районе тренажерным залом. Здание дворца спорта построено в 1978 году и капитально отремонтировано в 2011-2012 годах. Сейчас в нем есть два бассейна: детский и взрослый, 6 дорожек по 25 метров, зал игровых видов спорта, мягкий зал, где проходят занятия секций бокса, дзюдо, тхэквондо. В сезон (осень-весна) ежедневно во дворце спорта занимается примерно 390 человек. 

Мягкий зал в ДС Сима 

Сим – родина известного советского физика Игоря Курчатова, одного из создателей атомной бомбы. Имя физика с 2003 года носит школа №1. 

Дед ученого, Алексей Константинович, родом из крестьян - чернорабочих, отличался огромной волей и трудоспособностью. Его ум, деловитость и грамотность заметила заводская администрация и назначила казначеем. Отец Игоря Васильевича, Василий Алексеевич, окончил Благовещенское двухклассное, затем Уфимское землемерное училища и работал в Симе лесничим. Чтобы дать образование детям, семья в 1909 г. переехала в Симбирск. Но на всю жизнь знаменитый ученый сохранил воспоминания об уральских сказках и интерес к "каменному поясу России".

Дамба в Симе

В Симе очень красивый городской пруд – искусственное гидротехническое сооружение, памятник природы Челябинской области. Запруда на реке Сим создана во второй половине XVIII века, позднее построена капитальная дамба. Уровень воды в пруду выше уровня города на 6 метров и вода самотеком идет на завод и в городскую котельную. 

Пруд в Симе

На водном зеркале вы не увидите ни одной моторной лодки, а ведущая к дамбе асфальтированная дорожка за 400 метров перегорожена шлагбаумом. Это излюбленное место прогулок горожан, по пути к пруду нам неоднократно встречались велосипедисты и роллеры, а на установленных по краю дорожки скамейках сидят пожилые жители города.

Вид на пруд 

Пруд окружаю отвесные скалы, частично поросшие хвойным лесом. Под городом и в его окрестностях много пещер и гротов, но большинство из них еще 100 лет назад было засыпано и взорвано. В них, очень длинных и запутанных начали пропадать люди. Поэтому точное число симских подземных лабиринтов, их строение и протяженность никому не известны. 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов
Позитив
245

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов

Он приобретен в рамках целевой федеральной программы "Доступная среда".

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис
Позитив
330

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис

Жители южноуральской столицы смогут принять участие в отлове хмельных лихачей.

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд
Позитив
310

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд

Грандиозный спортивный праздник пройдет в сквере на Алом поле.

Челябинский школьник снял клип о "зеленом человечке" — поклоннике Лермонтова
Позитив
785

Челябинский школьник снял клип о "зеленом человечке" — поклоннике Лермонтова

Интеллигентный пришелец бродит по городу и пытается познакомиться с девушкой.