Новости 04 августа 2015

Автопробег день 22: Чебаркуль

О чебаркульских смокингах, кузнецах и кефире расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день 22: Чебаркуль
Позитив

Чебаркуль встретил участников автопробега солнечной погодой и хорошими дорогами. Расположенный на берегу одноименного озера, небольшой уральский городок с населением около 40 тысяч человек, прославился на весь мир 15 февраля 2013 года, когда в озеро Чебаркуль упал осколок метеорита.

Озеро Чебаркуль 

Сейчас на месте падения небесного тела находится полутораметровый буй, а на берегу установлен памятник с точными координатами места падения болида.

Водная гладь Чебаркуля 

Вообще, окрестности Чебаркуля богаты озерами и туристическими местами. На берегах озер Кисегач, Еловое, уже упоминавшийся Чебаркуль, Большой Теренкуль расположено более 30 оздоровительных учреждений различного профиля: это санатории, пансионаты и профилактории, базы отдыха и детские лагеря.

Окрестности Чебаркуля 

Чебаркуль знаменит и своими заводами и фабриками. Продукцией  одного из предприятий, возможно, является ваша одежда. Речь о швейной фабрике "Пеплос" – одном из крупнейших российских производителей классической мужской и детской одежды. В ассортименте фабрики: десятки моделей костюмов, смокингов, пиджаков и брюк. "Пеплос" неоднократно становилась дипломантом конкурса "Сто лучших товаров России".

"Пеплос"

А рядом с проходной другого чебаркульского завода – "Уральской кузницы" стоит необычный памятник, в котором отражена продукция, выпускаемая предприятием. Это ротор, устанавливаемый на подводные лодки и стенки тоннеля метро. Завод  делает литую продукцию и сварочные конструкции для машиностроения и авиационной промышленности.

Памятник у проходной 

В городе есть и пищевая промышленность. Например, чебаркульский молочный завод, специализирующийся на переработке молока. Традиционная продукция завода — это цельномолочная и кисломолочная продукции, сыр, творог, кефир. 

Молочный завод 

Храм Преображения Господня — еще одна "визитная карточка" Чебаркуля. Трехпрестольный белоснежный собор, купола которого видны издалека, возведен несколько лет назад и является одним из красивейших зданий города. Рядом с храмом находится деревянная церковь, в которой тоже идут службы и проходят занятия воскресной школы. На территории храма так же располагается чудесный сад камней.

Храм Преображения Господня 

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
Основным видом спорта в городе является хоккей. В Чебаркуле базируется хоккейный клуб "Звезда". Если вы смотрели фильм "Легенда № 17", то знаете, что игрой за чебаркульскую "звездочку"  начал свое восхождение к вершинам мирового хоккея звезда советского спорта Валерий Харламов. Имя знаменитого хоккеиста носит ледовый дворец "Уральская звезда". 
 

Помимо хоккея, в городе работают легкоатлетический стадион "Металлург", бассейн "Олимпия", лыжная база, волейбольные секции.

В окрестностях города расположен известный чебаркульский полигон, где периодически проходят международные военные учения и дислоцируется 7-я отдельная гвардейская казачья бригада. Так же на полигоне проходили недавно "Гонки Героев",  на которой зрителям и гостям показали приемы освобождения от захвативших людей террористов. Так что мирный сон южноуральцев под надежной защитой.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 19

Последние материалы:

В Челябинске выставили на продажу зуб мамонта
Позитив
257

В Челябинске выставили на продажу зуб мамонта

Объявление с необычным лотом появилось на одной из сетевых барахолок города.

Из Челябинска Путин полетит в Миасс на вертолете
Позитив
2886

Из Челябинска Путин полетит в Миасс на вертолете

Уточнена программа визита президента России на Южный Урал.

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов
Позитив
420

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов

Он приобретен в рамках целевой федеральной программы "Доступная среда".

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис
Позитив
522

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис

Жители южноуральской столицы смогут принять участие в отлове хмельных лихачей.