Новости 05 августа 2015

Автопробег день 23: села Травники, Попово и Филимоново

О крепостях Татищева, казаках и золотом песке расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день 23: села Травники, Попово и Филимоново
Позитив

Приехав на Чебаркульскую землю, мы не только оказались в лесостепной зоне после горнозаводского Урала, но и окунулись в казачий край с его самобытной культурой и богатыми традициями.

Казак

Первые крепости на этой земле, построенные под руководством Татищева в 1736 году, заселялись тобольскими и тюменскими крестьянами, позже переведенными в исетские казаки. 

Вскоре возле озера Мисяш начинается добыча белой глины, поставляемой в Императорскую фарфоровую мануфактуру в Санкт-Петербурге. А в 1760 г., после строительства тракта Чебаркуль-Оренбург, как почтовая станция впервые упоминается поселок Травники, который, наряду с селами Попово и Филимоново, мы посетили на двадцать третий день автопробега.

Пес в Травниках 

История Травников героическая и трагичная. Расположенное на берегах Коелги, казачье поселение сформировало 11 Оренбургский казачий полк, принимавший участие в русско-японской войне. В память о казаках – участниках войны, в центре села находится мраморный памятник со скульптурой Георгия Победоносца, на четырех сторонах которого высечены 186 имен. За единственным в России памятником казакам - участникам русско-японской войны ухаживают юные казаки Оренбургского войска из фольклорной группы "Станица".

Памятник Казакам 

После октябрьской революции судьба казаков сложилась трагично: поддержав "белых" и потерпев на полях гражданской войны поражение, казаки были уничтожены, а память о них на многие годы забыта. 

Сегодня бывшая казачья станица восстановила многие страницы своей истории. Каждый год в последнее воскресение мая в Травниках принимают детей в казачат. Во время этого праздника, который называется "Казачьему роду нет перевода" будущие казаки должны пройти испытания и выполнить необходимые условия.

Казак-певец

Кроме того, в местном музее "Казачья изба" можно увидеть быт казачьей станицы и декор казачьих домов. А в центре народного творчества вас познакомят с искусством плетения из рогоза, вязания, лоскутной техникой, составлением оберега и угоститься травяным чаем из самовара.

В местном музее 

В Травниках работают три общеобразовательных школы и три детских сада, участковая больница. Из спортивных достижений можно отметить хоккей: недавно местная команда выиграла чемпионат Челябинской области среди сельских команд.

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
Еще одно село – Попово – сохраняет нагайбакскую культуру и традиции. В деревне, основанной в XVIII веке, компактно проживают нагайбаки - коренной малочисленный народ, принадлежащий к этноконфессиональной общности кряшен (крещеных татар).В Попово находится музей национальной культуры, где хранятся уникальные нагайбакские костюмы XIX-нач. XX века, домашняя утварь и рукоделие, сохранившиеся у старожилов села. Один из музейных экспонатов – ткацкий станок ручной работы – до сих пор работает.
 

Встретивший участников автопробега фольклорный ансамбль "Чешме", является постоянным участником всех сельских и районных культурных мероприятий, а несколько лет назад коллектив посетил фольклорный фестиваль кряшенской культуры "Питрау" ("Петров день"), проходивший в Татарстане. 

В селе Филимоново, в котором автопробег остановился к концу дня, раньше добывали золото. В окрестностях села и реке Кокуй, протекающей через Филимоново, находилось множество месторождений драгоценного металла. Уже в XX веке в селе для извлечения золота из руды была построена обогатительная фабрика. Интересный факт: в 1896 году на одном из приисков был найдет старый сосуд, наполненный золотоносным песком. После того, как его передали в музей Екатеринбурга, музейные работники определили его возраст в две тысячи лет.

Музейные экспонаты 

В наши дни Филимоново богато своими хлебными полями. В 2003 году агрофирма "Филимоново" получила самый высокий урожай зерна за историю поселка. А предприятие "Пекарня" обеспечивает чебаркульцев хлебо-булочной продукцией.

Территория поселка активно благоустраивается, в Филимоново очень просторный стадион, на котором дети и молодежь играют в футбол и занимаются легкой атлетикой. Вообще дети в селе активно занимаются спортом, кроме футбола это и хоккей. Совсем недавно поставили новую хоккейную коробку, где зимой регулярно проходят тренировки.

Клуб Нагайбачка в Попово 

В центре села, напротив школы, стоит обелиск жителям, ушедшим в 1941-45 годах на фронт. Основание памятника выполнено в виде пятиконечной звезды. На её лучах укреплены мраморные плиты и высечены фамилии филимоновцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Филимоново работают две общеобразовательных школы и три детских сада, а также участковая больница. Прочитать новые книги или провести музыкальный вечер или творческую встречу можно в сельской библиотеке и клубе. К половине жилых домов села подведен газ, и до наступления холодов планируется завершить все работы по 100% газификации села. 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 14

Последние материалы:

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Позитив
772

Челябинцев бесплатно накормят пельменями

Компания "Равис" представит любимое блюдо настоящей русской кухни.

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы
Позитив
447

Сергей Гармаш сыграл на треугольнике для челябинской детворы

Народный артист открыл в Челябинске благотворительный фестиваль "Снежность".

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"
Позитив
280

Южноуральцы считают брендом Челябинской области ХК "Трактор"

Согласно исследованиям каждый третий житель региона следит за жизнью клуба.