Новости 07 августа 2015

Автопробег день 25: Карагайский бор, поселок Межозерный, Верхнеуральск

О "пугачевском лихолетье", кладах Карагайского бора и о тяжелом труде горняков расскажет спецкор "Хороших новостей"
Автопробег день 25: Карагайский бор, поселок Межозерный, Верхнеуральск
Позитив

Автопробег день 25: Карагайский бор, поселок Межозерный, Верхнеуральск 

О "пугачевском лихолетье", кладах Карагайского бора и о тяжелом труде горняков расскажет спецкор "Хороших новостей"

Карагайский бор - один из старейших населенных пунктов Челябинской области, заложен как Уклы-Карагайская крепость 5 сентября 1736 года братьями Татищевы. Крепость входила в Уйскую пограничную линию. События в крепости, когда Емельян Пугачев сжег её дотла и повесил коменданта, вполне могли лечь в основу событий "Капитанской дочки" А.С. Пушкина. 

На берегу озера Углы-Карагай находится здание разрушенной церкви, построенной в конце XVIII века на средства местных жителей. Сейчас казачьим хуторским сообществом на территории разрушенной церкви проводятся субботники, а в самом разрушенном здании проводятся богослужения. Поддержку жителям Карагайского бора в восстановлении церкви оказывает и расположенный неподалеку Учалинской ГОК.

Европа-Азия 

Карагайский бор – очень благоустроенный в бытовом плане поселок. С 2007 года поселок полностью газифицирован, но в Карагайском бору вы не увидите газовые трубы вдоль улиц: они проложены и подведены к домам под землей. К домам подведено и централизованное водоснабжение. Есть государственная пожарная часть, отделение сбербанка, почтовое отделение, офис врача общей практики – все, что необходимо в небольшом населенном пункте.

Карагайский дом 

Казачьи традиции поселка развивает ансамбль "Истоки". Работает ансамбль в этом направлении успешно: так хормейстер местного клуба, поступившая в магнитогорскую академию имени Глинки, в следующем году заканчивает ВУЗ и возвращается в родное село.

Участники ансамбля поделились с нами, что в их планах много творческих замыслов, а ближайшее крупное мероприятие для коллектива – районный казачий фестиваль 29 августа. Своими силами ансамбль "Истоки" и коллектив карагайского дома культуры сделали и оборудовали танцевальный зал. 

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
Из интересных фактов стоит отметить, что первый телеграф в Верхнеуральском районе появился в поселке Урляды, входящим в карагйское сельское поселение. В нем было налажено производство сыра, известного по всей Европе, особенной популярностью урядинский сыр пользовался в Италии. Как видите, традиции импортозамещения имеют богатые корни на южноуральской земле. 
 

Следующая остановка автопробега - поселок городского типа Межозерный. Межозерный основан в 1956 году, после открытия месторождения с богатейшими запасов медного, серного и цинкового колчедана, как поселок при горнорудном предприятии. В честь первооткрывателей и первостроителей на центральной площади поселка установлен памятник.

Сегодня в поселке проживает 8300 человек и все производство Межозерного, по сути, является цехом Учалинского горно-обогатительного комбината.

Рудник 

2,5 тысячи рабочих узельгинского рудника – это шахтеры, транспортники, энергомастера. В год учалинский ГОК перерабатывает 6,5 млн. тонн руды из которых 4,5 млн. тонн поставляют рудники Межозерного. Работа горняков сложная: работникам электрослужбы зимой в мороз зачастую приходится на карьере тащить провода, чтобы не стояла техника, а бригада белазистов из четырех человек обеспечивает посменно круглосуточный режим работы многотонной машины. Но расширение рудничной базы – это перспектива жизни поселка и благосостояния семей горняков. Поэтому лифт, уходящий в шахту с очередной сменой, работает и днем и ночью, и в зной и в холод. 

Мозайка карьера в Межозерном

Глубина основного ствола шахты – 770 метров. От неё в разные стороны на разной высоте идут горизонтальные выработки. Добыча медной руды в руднике происходит следующим образом: буровые машины делают горизонтальный проход от основного ствола шахты вглубь медной породы, под ранее сделанной выработкой. Затем другая машина и взрывотехники пробуривают и закладывают в вертикальные шурфы над тоннелем взрывчатку, подрывают её. Осыпавшаяся порода идет на конвейер, который доставляет её на поверхность с помощью копровой башни, где руда измельчается. После выработки участка пустота заливается раствором для предотвращения обвалов и начинается выработка следующего горизонта. 

Сликовая башня в Межозерном

Тепло Межозерному выдает мощная котельная, есть свой водозабор и уникальные очистные сооружения: очистка стоков осуществляется ультрафиолетом. С 2017 года поселок должен перейти на автономное отопление, значительные средства вкладываются в ремонт теплосетей и газификацию. "Голубое топливо" поступает в половину домов Межозерного и недавно пришли средства на газификацию второй половины домов.

Хлеб-соль 

В поселке есть 2 спортивных зала в школах, этой зимой местные ребятишки должны опробовать лед на новой хоккейной коробке. Детская спортивная команда "Имя", которую поддерживает ГОК, вышла уровень областных соревнований. Благополучие поселка подчеркивает такая проблема, как нехватка мест для детей в детских садиках – детей в Межозерном много. 

В центре поселка, как оазис среди бетонных домов, стоит храм Иверской иконы Божией Матери, вокруг него разбит сад. Настоятель храма, отец Виктор, бывший белазист, провел нас по прицерковной территории, показал небольшой каменный водопад и огород, где он сам выращивает овощи. Сама церковь внутри небольшая и уютная, расписанная красками теплых цветов мастерами из Ивановской области.

Храм Иверской иконы Божией Матери

Третьей остановкой автопробега стал районный центр – Верхнеуральск, самый старый из городов Челябинской области, основанный в 1734 году. В окрестностях города расположены две горы. На одной из них - Каменной сопке – сохранились каменные останцы и обнаружены языческие святилища, использовавшиеся с каменного века до Средневековья. 

Макет Верхнеуральска 

Вторая гора - Извоз – историко-природный комплекс. Ранее называлась Пугачевский стан – как легко догадаться, на этой горе лихой казачий атаман разбивал свой лагерь. Сама верхнеуральская, в те времена верхнеяицкая крепость, не сдалась Пугачеву. В память о тех событиях осенью прошлого года в городе установлен комендантский мостик: крепостные ворота, пушка, екатерининский солдат и деревянный мостик.

Комендантский мостик 

После открытия железного месторождения горы Магнитной руду на лошадях из Магнитогорска некоторое время возили в Белорецк. И у подножия горы Извоз часто ночевали извозчики с рудой. Гора интересна и тем, что весь лес на ней – рукотворный, посаженный человеком. Именно на Извозе находится известная многим по спутниковым снимкам надпись из деревьев "Ленин". 

Размер букв в этом слове составляет около 70 на 40 метров, поэтому можно сказать, что под Верхнеуральском находится самая большая надпись в Челябинской области. К сожалению, проливной дождь не позволил нам добраться до вершины этой горы и посмотреть своими глазами на эту надпись и Верхнеуральск, вид на который открывается с вершины Извоза.

Музей 

В Верхнеуральск – город с богатой дореволюционной историей и архитектурой, в городе стоит много памятников, посвященных и гражданской войне. Фактически весь город – это один большой музей под открытым небом, для осмотра всех достопримечательностей которого требуется несколько дней. 

Один из верхнеуральских памятников с интересной судьбой – пулеметчик. Впервые памятник установлен в 1927 году на месте гибели бойцов партизанского отряда братьев Кашириных. И пулемет в руках гипсовой фигуры смотрел на гору Каменная сопка, где в годы гражданской войны шли бои. Потом, уже в бронзе, фигура пулеметчика была установлена возле вокзала, а пулемет в руках бойца направлен на здание вокзала. Этот факт дал повод для множества толкований и предположений, от чего или кого же теперь пулеметчик защищает город. В местном музее, ранее народном доме, есть диорама, посвященная этому событию.

Пулеметчик 

На берегу реки Урал стоит стелла основателям города и арт-объект, обозначающий границу Европы и Азии. Он символически соединяет не только два континента, но и две религии – ислам и христианство: слева купол выполнен в виде башенки православного храма, а справа – мечети.

В окрестностях города бьют два ключа: тихий и родоновый. Тихий ключ просветления известен с давних времен, в последние годы он был облагорожен силами местного жителя Владимира Чинтенкова и клуба велосипедистов, которые посадили вокруг него деревья, обложили камнями. Вода в этом ключе по своим качествам и составу напоминает талую воду.

Свято-Никольский храм в Верхнеуральске 

Родом из Верхнеуральска дед знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного. В городе он владел типографией, мастерской, магазином. Поэтому первая в России выставка работ Неизвестного, автора статуэтки ТЭФИ, маски скорби, цветка Лотоса на Асунской плотине в Египте, прошла Верхнеуральске. На память об этой выставке мастер подарил городу бронзовую скульптуру "Падающий", сейчас статуэтка находится в местном музее.

Само двухэтажное здание музея, ранее магазин купца Устинова, как и многие дома в городе, является памятником архитектуры.

В музее

Еще один экспонат краеведческого музея, с необычной судьбой – это Полосинский самовар. Принадлежавший последнему градоначальнику Верхнеуральска Петру Полосину, после установления Советской власти самовар вместе с членами семьи градоначальника оказался в эмиграции. Он совершил кругосветное путешествие, на поезде через Россию, пароходом через океан в Америку и самолетом в Европу. И все-таки, спустя почти сто лет, потомки Петра Полосина передали этот самовар в дар верхнеуральскому музею, на родную землю.

Самоваров в музее много, разных объемов и эпох, самый большой из них, объемом в 50 литров, стоит рядом с картиной, где изображена верхнеуральская ярмарка.

Самовары 

Если будете в музее, обязательно подойдите к венецианскому зеркалу. Несмотря на свой почтенный возраст – около двухсот лет – стекло в зеркале не тускнеет и не портится. И говорят, что посмотрев через это зеркало на человека, в его глаза, можно узнать его сущность.

Рядом со зданием музея, справа от него, стоит стопудовая царь-гиря, попавшая в книгу рекордов России. Гиря, изготовленная в 2009 г. мастерами завода "Титан", село Степное, подарена городу на счастье и как символ уверенности, надежности, убедительности и мастерства. Чтобы все было стопудово!

Огромная гиря 

В городском Буренином саду растут столетние тополя, ствол которых могут обхватить лишь два взрослых человека. Еще до революции три тополиные аллеи заложили учащиеся Александровского мужского воинского училища.

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
Из семи дореволюционных храмов в Верхнеуральске сохранился только Свято-Никольский. Памятник архитектуры XIX века был возведен в 1875 году купцом первой гильдии Николаем Рытовым. В 1891 году храм во время своего путешествия по Уралу посещал будущий император Николай Второй. Каменная кладка церкви смогла сохранить это здание до наших времен, несмотря на все попытки её разбить в 1930-ые годы. Когда подручные средства против камня оказались бессильны, в Челябинск была отправлена депеша за взрывчаткой, но начавшаяся Великая Отечественная война отодвинула на второй план все идеологические разногласия. А с 1943 года отношение к религии в СССР, как известно, поменялось и Свято-Никольский храм больше не трогали.
 

В окрестностях Верхнеуральска было много золотых рудников и приисков. И как водится, есть легенда о спрятанном в этих землях богатом кладе. Во время гражданской войны местная советская власть отправила в Челябинск через Карагайский бор подводы со 160 килограммами золота. Но экспедиция узнала, что на пути им встретятся отряды белоказаков, вернулась в Верхнеуральск и продолжила свой путь через Белорецк в Екатеринбург. В Екатеринбурге золото было сдано, и старший конвоя получил на руки расписку в том, что передано 100 килограмм золота. И ответ на вопрос о том, куда подевались еще 60 килограмм золота, неизвестен уже около 100 лет. Сам извозчик, по воспоминаниям местных жителей, был тихим и честным человеком, в годы советской власти работал милиционером. Его семья жила небогато и просто. 

Бой Красных с Белыми

До сих пор пропавшее золото кладоискатели ищут в Карагайском бору. Их поиски подогревают воспоминания одного пожилого жителя, которого в 1940ые, еще маленьким пятилетним ребенком дед водил в Карагайский бор, к заваленной взрывом и камнями пещере. Сквозь камни были видны какие-то ящики, но что в них находится, оружие или металл, так и осталось тайной. К сожалению, маленький ребенок не запомнил то место, где находится эта пещера, да и за 70 лет место могло зарасти и сильно измениться. Поэтому тайна пропажи 60 килограмм верхнеуральского золота до сих пор остается нераскрытой. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

Яндекс выяснил, что больше всего интересовало Челябинскую область в уходящем году
Позитив
190

Яндекс выяснил, что больше всего интересовало Челябинскую область в уходящем году

Компания проанализировала миллионы поисковых запросов.

К Новому году в Кыштыме забьёт зимний фонтан
Позитив
120

К Новому году в Кыштыме забьёт зимний фонтан

Восстановить любимый арт-объект горожан планируют в течение недели.

Анна Яблочкина: "Лекарство от интернет-зависимости есть!"
Позитив
346

Анна Яблочкина: "Лекарство от интернет-зависимости есть!"

Стоматолог Аня прислала в утреннюю рубрику очень дельный совет.