Новости 09 августа 2015

Автопробег день 27: Магнитогорск

О легендарной "Магнитке", монументе "Тыл-фронту" и героизме советских металлургов расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день 27: Магнитогорск
Позитив

У Магнитогорска две даты рождения: официальная и неофициальная, день рождения города и день рождения станицы к горы Магнитной, возникшей на две сотни лет раньше города-завода.

Вид на восточный берег и комбинат 

Сейчас гора Магнитная, давшая имя и жизнь Магнитогорску практически полностью срыта, запасы месторождения практически исчерпаны, но металлургия по-прежнему играет ключевую роль в городской экономике. 

Официально днем рождения Магнитогорска считается 30 июня 1929 года, когда на станцию Магнитогорская прибыл первый поезд с рабочими и строителями из Карталов по новой железнодорожной линии. Город строился быстро: проходила ускоренная индустриализация, и стране был нужен металл в больших объемах. 

Администрация Магнитогорска 

В июле 1933 года мартеновская печь № 1 выпустила первую сталь, а в августе 1934 года был открыт стан 500, первый на Магнитке. 

В память о первых строителях и металлургах города в городском саду ветеранов установлен памятник "Первая палатка". На основании монумента высечены стихи первостроителя Магнитки, рабочего-поэта Бориса Ручьева:

Мы жили в палатке с зеленым оконцем,

Промытой дождями, просушенной солнцем,

Да жгли у дверей золотые костры

На рыжих каменьях магнитной горы.

К началу войны, в 1941-м ММК являлся крупнейшим в Европе: 4 домны, 16 мартеновских печей, 4 коксовые батареи и 8 прокатных станов. В годы Великой Отечественной войны из магнитогорской стали был изготовлен каждый второй танк и каждый третий снаряд.

 

Танк ИС-3

И сегодня на высоком берегу реки Урал стоит монумент "Тыл – фронту. Рабочий смотрит на восток, где на другом берегу реки стоит комбинат, а солдат – на запад, в ту сторону, откуда пришел враг.

"Тыл-фронту"

Монумент в Магнитогорске является первой частью триптиха, две другие фигуры которого находятся в Волгограде и Берлине. Это монумент "Родина-мать", поднявшая на волгоградском Мамаевом кургане выкованный из уральской стали меч.  А "Воин-освободитель" опустил победный меч в берлинском Трептов-парке.

Центр духовной жизни города – белоснежный Кафедральный собор Вознесения Христова. Здание церкви видно со многих точек города: высшая точка купола достигает высоты 42 метра, а вместе с надкупольным крестом высота храма составляет 52 метра.

Свято-Вознесенский собор 

Двигаясь вдоль набережной вы увидите еще один символ современного Магнитогорска:  домашний стадион главной спортивной команды города -"Металлурга" - "Арену-Металлург", вместимостью 7800 зрителей. На этом стадионе будет проходить финал молодежного чемпионата  по хоккею в 2016 году (инфа от местных, не проверена).

Ледовая арена "Металлург"

Кроме ледовой арены в Магнитогорске находится еще несколько крупных спортивных объектов: аквапарк, футбольный стадион, авиационно-спортивный клуб, дворец спорта, горнолыжные центры, спорткомплекс.

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
Отдельно стоит выделить (и посетить!( магнитогорский экопарк. Разбитый в черте промышленного города, спортивно-рекреационный парк является одним из любимых мест отдыха жителей города. Территория экопарка благоустроена, проложены велодорожки, дорожки для бега и пеших прогулок, в вечернее время территории парка звучит музыка. Осуществляется прокат спортивного инвентаря: велосипедов, роликов, зимой – лыж и коньков, работают площадки для игры в хоккей и катания на коньках. Для детей и любителей необычных фотосессий работает поляна сказок с резными фигурками любимых сказочных персонажей.
 

И в завершении заметки о городе у горы Магнитная стоит упомянуть  Магнитогорский спортивно-технический ретро-клуб. Участники автоклуба встретили наш автопробег возле городского вокзала и сопровождали в пути по городу. 

Участники автоклуба

Сам ретро-клуб образован 17  апреля 2015 года и его парк составляет 2 мотоцикла М-72 и 10 автомобилей марок ГАЗ-21, 61, 67, 69.. Члены автоклуба, несмотря молодую историю объединения, уже принимали участие в автопробегах и праздничных мероприятиях города, Абзаково, банное. Встречали на монументе "Тыл-фронту" автопробег медиаэкспедиции "Победа – одна на всех", шедший по маршруту Екатеринбург-Челябинск-Магнитогорск-Севастополь.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников
Позитив
512

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников

В столице Южного Урала представили уникальный альбом "Челябинск глазами художников".

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи
Позитив
462

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи

В исследовании приняли участие более 2,5 тысяч южноуральцев.

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика
Позитив
392

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика

Ученые собираются выяснить, готов ли "Федор" к оказанию медицинской помощи, управлению транспортом и полетам в космос.